Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные».

О чем речь?

30 октября Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о готовности страны принимать на хранение отработавшее ядерное топливо (далее ОЯТ) других государств.

И, видимо, чтобы убедить население в безопасности «ввозимого», Патрушев выдал интересную версию «зеленых» АЭС. «С учетом всей цепочки, от добычи сырья до производства электроэнергии, атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше углерода, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем солнечные батареи».

Из чего господин секретарь совбеза «логично» заключил, отработавшее ядерное топливо хранить безопасно. Вот только не все так просто, как нас пытаются убедить.

Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко БАБРу:

Атомная энергетика позиционирует себя как альтернатива станциям на ископаемом топливе. Уран - тоже ископаемое топливо. И это говорит о не маленьком углеродном следе, как минимум самого процесса добычи. <…>

По заявлению «Росатома», ввозимое ОЯТ будут перерабатывать. Однако вопрос окончательной переработки без образования токсичных и радиоактивных отходов до сих пор не решен.

То есть, отнюдь не все так радужно, как нас пытаются убедить. Тогда зачем вводить чужое, если и своего «добра» хватает? К тому же в России действует федеральный закон «Об использовании атомной энергии». Который запрещает ввозить в страну радиоактивные отходы «в целях их хранения, переработки и захоронения».

Правда, сам «Росатом» уже не раз пользовался лазейкой в этом законе. Госкорпорация по бумагам ввозит в страну не отходы, а ценное вторсырье. Для дообогащения и дальнейшего использования, так сказать.

Золотой токсичный мусор

Что же, попробуем разобраться. И чтобы лучше понимать ситуацию, поговорим об ядерном «могильнике». В 2019 году «Росатом» уже завозил «урановые хвосты» из Германии, под видом «ценнейшего сырья». Бизнес тогда развернули на «костях» Сибири. Немцы за отдельную плату вывезли из страны ядерные отходы и постепенно вывели из эксплуатации большую часть своих АЭС (работает 7 из 17).

«Росатом» же организовал могильник в Красноярском крае, но использовать «ценное сырье» почему-то не спешит до сих пор. К слову, подробности сделки так и остались тайной за семью печатями.

В октябре этого года стало известно, что и Франция заплатила «атомщикам» за свой обедненный уран. Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива) заключила с «Росатомом» коммерческий контракт на отправку в Россию более 1000 тонн отработанного урана с национальных АЭС. Цену вопроса снова умалчивают (подробнее в Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого).

И это еще не все. До 2021 года отработанное ядерное топливо ввозила в Россию и Украина. Обходилось это Киеву в $200 миллионов в год. Свой «посильный» вклад в отходы внесла и Болгария. Единственное отличие: обе страны отправляли ОЯТ на временное хранение с последующей переработкой и возвратом отходов переработки «на Родину». Только Украина ввезла в Россию 3360 тонн ОЯТ (с 1993 года 2021 год). Болгария - 460 тонн (с 2003 по 2008). Обратно «сырье» никто не вывозил.

Добавьте к этому «урановые хвосты» из Германии, Франции и со всех АЭС России. Получится около миллиона тонн «урановых хвостов». Которые просто складируют. «Ценное сырье» перерабатывать никто не торопится. Производство затратное и опасное.

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Отработавшее ядерное топливо предполагается перерабатывать. А это один из наиболее грязных процессов во всей ядерно-топливной цепочек. Две серьезные аварии - комбинат «Маяк» (1957 год), Сибирский химический комбинат (Томская область, 1993 год) - были связаны с переработкой отработавшего ядерного топлива (извлечение недовыгоревшего урана и образовавшегося плутония). Из-за аварий пострадали большие территории и до сих пор восточно-уральский радиационный след запрещен к посещению.

Остается открытым вопрос, зачем ввозить ОЯТ, если хранить его запрещено законом, а перерабатывать опасно? Деньги? Возможно. Тогда слова Патрушева можно интерпретировать, как рекламу огромной «ядерной свалки».

В пользу этой теории говорит еще и то, что буквально за два дня до пламенного спича секретаря совбеза «Росатом» провел экскурсию послам ЕС по Центру обогащения урана в Ангарском электролизном химическом комбинате. Показал товар лицом, а Патрушев «закрепил успех». К слову, потенциальные покупатели уже есть - Беларусь (разгорается скандал вокруг построенной АЭС, нет соглашения об обращении с отработавшим топливом), Турция («Росатом» строит Аккую АЭС, будет в собственности России со всеми отходами), Египет, Бангладеш.

Россия медленно, но верно превращается в радиоактивную свалку. При посильной поддержке властей и госкорпорации. «Росатом» гоняется отнюдь не за экологичным производством, а котором буквально кричит в своих пресс-релизах. «Альтруизм» ни тем, ни другим не свойственен, в отличие от любви к деньгами. После нас хоть потоп, главное набить кошелек. А разбирается потом пусть кто-нибудь другой, если будет с чем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=220802

bytes: 6098 / 5380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7757

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

9278

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

4932

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

8497

12.01.2022

Новые обещания: цены на пиломатериалы снизятся к лету

В 2021 году цены на древесину заставили участников рынка пересматривать приоритеты и подвергнуть мощности серьезной нагрузке: за прошлый год стоимость пиломатериалов не только в России, но и по всему миру достигла максимальных значений.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3924

12.01.2022

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Страшная эпидемия начинается там, где ее совсем не ждали – в Бурятии распространяется заразный дерматит рогатого скота. В республике введен режим ЧС, тысячи голов убиты, а вакцины уже не хватает. Чем опасен вирус, откуда он появился в республике, и как с ним борются?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСобытияБурятия Россия

10101

11.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

13090

11.01.2022

Последствия реформы: из-за запрета на экспорт кругляка китайцы перебираются в Россию

Запрет на вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород действует чуть более недели и уже принес свои первые плоды: с первого января 2022 года российский кругляк можно экспортировать только через два железнодорожных пункта пропуска, один из которых располагается на ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

18896

11.01.2022

Виноват ковид: Рослесхоз нашел крайнего в росте цен на пиломатериалы

Руководитель Рослесхоза Иван Советников объяснил резкий (в два-три раза) рост розничных цен на пиломатериалы в России. По мнению чиновника, главным виновником сложившейся ситуация является пандемия коронавируса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6113

10.01.2022

Блогнот. Основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан

Определенный отклик в СМИ вызвало мое предложение о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Хотя Ура.ру, журналистам которого я давал комментарий, точно передало его смысл, на всякий случай, во избежание искажений публикую исходный текст.

Михаил Щапов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5945

10.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

12531

07.01.2022

Инсайд. Минтая не будет

Минсельхоз продолжает разрушать конкуренцию на рыбном рынке: за продажей в 2019 году половины крабовых квот, сформированных по историческому принципу, последует новый виток давления за счет выделения под инвестиции еще 20% квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10554

03.01.2022

Лица Сибири

Полосков Никита

Мезенцев Дмитрий Федорович

Юсфин Фред

Калинин Алексей

Казакова Лариса

Еременко Екатерина

Ощепков Александр

Мандельбаум Марк

Семенов Дмитрий

Дугаров Булат