Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Малая доля «урановых хвостов» действительно будет подвергнута дообогащению (до урана-235) и сможет стать новым топливом для ядерных реакторов или же использоваться в военной ядерной промышленности. К слову, уран-235 использовали в бомбе «Малыш» при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Однако от 80% до 90% (в экологической среде звучат разные оценки) ввозимых в Россию «урановых хвостов» останутся на нашей территории как опасные продукты ядерной энергетики. И, вероятно, будут захоронены в Красноярском крае - в шести километрах от Железногорска, где сейчас строится беспрецедентный по своим масштабам могильник для радиоактивных отходов.

Если учесть, что голландско-немецкое предприятие Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн «хвостов», то, выходит, примерно 10 тысяч тонн осядет на территории России. Плюс, по данным экологов, Росатом планирует также начать поставки обеднённого урана из США.

«Урановые хвосты» - это обеднённый уран в его самой токсичной, ядовитой, форме. Гексафторид урана крайне нестабилен.

Надо сказать, темы, связанные с трансформацией России в международную ядерную свалку, каждый раз резонируют среди читателей БАБРа. При этом находятся те, кто безучастен к этому факту или даже поддерживает подобное «международное разделение труда», в котором Россия берёт на себя роль всемирного оператора по обращению с радиоактивными и высокотоксичными отходами. Не берёмся судить, искреннее ли это мнение людей или же комментарии, которые имеют под собой коммерческую основу или являются частью «фабрики ботов».

Но, к счастью, большинство читателей всё же имеет адекватную картину мира, в которой радиоактивные и токсичные отходы и вся отрасль по обращению с ними - это априори зло и потенциальная опасность. Одно дело, когда страна ищет пути обращения с отходами собственной ядерной промышленности, совсем иная ситуация - когда корпорация Росатом проводит целенаправленную политику по ввозу в Россию зарубежных отходов. Учитывая, что у нас и своего «добра» хватает - это, в том числе, ядерное «наследие» от СССР.

Позиция тех, кто защищает ввоз в Россию «урановых хвостов» сводится к тому, что Россия якобы является единственной страной в мире, способной дообогащать «урановые хвосты» центрифужной технологией.

Однако экологи убеждены, что, в частности, немецкие технологии позволяют дообогащать «урановые хвосты», однако Германии это невыгодно: и технологически затратно, и сразу же встаёт вопрос о захоронении отходов вторичной переработки. Между тем Росатом готов взять на себя роль мирового «ассенизатора» и разместить на российской территории оставшиеся после дообогащения «урановых хвостов» токсичные отходы.

Давайте вспомним историю, которая, как известно, циклична.

С 1996 до 2009 года немецкая ядерная компания Urenco экспортировала в Россию более 100 тысяч тонн «урановых хвостов». После массовых протестов 2000-х атомщики прекратили поставки.

И вот сейчас ввоз ядерных обременений с предприятий Urenco на территорию России возобновился. Между тем старые запасы гексафторид урана так и не были приведены Росатомом в стабильное состояние.

В совокупности, по состоянию на 2019 год, Росатом накопил около миллиона тонн обеднённого урана - это и наследие СССР, и накопленное за годы новейший истории, и ввезённое из-за рубежа. По данным экологической организации «Беллона», в России хранится более чем 40% от общемирового объёма накопленных «урановых хвостов». И у России пока нет работающих технологий и необходимого количества мощностей для переработки такого большого количества отходов ядерной промышленности.

По сути, уже сейчас наша страна - это огромная свалка для мировой ядерной промышленности. Такое вот международное разделение труда.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=198998

bytes: 4530 / 4137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

16599

31.08.2021

Выбраковка! Раздражающий загар: рейтинг солнцезащитных кремов

Негативное воздействие инфракрасных лучей и ультрафиолетового излучения на состояние кожи и общее здоровье человека уже не нуждается в доказательствах.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

25843

30.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

21134

27.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

13787

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

21307

08.07.2021

Казанский расстрел: кошмар великой страны

«Казанский Колумбайн», жестокий расстрел бывшим учеником своих учителей и однокашников, был поразительно быстро забыт обществом и коллегами-журналистами.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоРоссия

23556

07.07.2021

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

40776

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

25926

15.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

24051

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13410

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

47096

04.06.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

33896

26.05.2021

Лица Сибири

Ни Георгий

Стрельцов Андрей

Савельев Алексей

Петров Сергей

Цыденов Александр

Брагина Светлана

Ершов Дмитрий

Родионова Екатерина

Бурлаков Александр

Бурлов Артем