Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Малая доля «урановых хвостов» действительно будет подвергнута дообогащению (до урана-235) и сможет стать новым топливом для ядерных реакторов или же использоваться в военной ядерной промышленности. К слову, уран-235 использовали в бомбе «Малыш» при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Однако от 80% до 90% (в экологической среде звучат разные оценки) ввозимых в Россию «урановых хвостов» останутся на нашей территории как опасные продукты ядерной энергетики. И, вероятно, будут захоронены в Красноярском крае - в шести километрах от Железногорска, где сейчас строится беспрецедентный по своим масштабам могильник для радиоактивных отходов.

Если учесть, что голландско-немецкое предприятие Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн «хвостов», то, выходит, примерно 10 тысяч тонн осядет на территории России. Плюс, по данным экологов, Росатом планирует также начать поставки обеднённого урана из США.

«Урановые хвосты» - это обеднённый уран в его самой токсичной, ядовитой, форме. Гексафторид урана крайне нестабилен.

Надо сказать, темы, связанные с трансформацией России в международную ядерную свалку, каждый раз резонируют среди читателей БАБРа. При этом находятся те, кто безучастен к этому факту или даже поддерживает подобное «международное разделение труда», в котором Россия берёт на себя роль всемирного оператора по обращению с радиоактивными и высокотоксичными отходами. Не берёмся судить, искреннее ли это мнение людей или же комментарии, которые имеют под собой коммерческую основу или являются частью «фабрики ботов».

Но, к счастью, большинство читателей всё же имеет адекватную картину мира, в которой радиоактивные и токсичные отходы и вся отрасль по обращению с ними - это априори зло и потенциальная опасность. Одно дело, когда страна ищет пути обращения с отходами собственной ядерной промышленности, совсем иная ситуация - когда корпорация Росатом проводит целенаправленную политику по ввозу в Россию зарубежных отходов. Учитывая, что у нас и своего «добра» хватает - это, в том числе, ядерное «наследие» от СССР.

Позиция тех, кто защищает ввоз в Россию «урановых хвостов» сводится к тому, что Россия якобы является единственной страной в мире, способной дообогащать «урановые хвосты» центрифужной технологией.

Однако экологи убеждены, что, в частности, немецкие технологии позволяют дообогащать «урановые хвосты», однако Германии это невыгодно: и технологически затратно, и сразу же встаёт вопрос о захоронении отходов вторичной переработки. Между тем Росатом готов взять на себя роль мирового «ассенизатора» и разместить на российской территории оставшиеся после дообогащения «урановых хвостов» токсичные отходы.

Давайте вспомним историю, которая, как известно, циклична.

С 1996 до 2009 года немецкая ядерная компания Urenco экспортировала в Россию более 100 тысяч тонн «урановых хвостов». После массовых протестов 2000-х атомщики прекратили поставки.

И вот сейчас ввоз ядерных обременений с предприятий Urenco на территорию России возобновился. Между тем старые запасы гексафторид урана так и не были приведены Росатомом в стабильное состояние.

В совокупности, по состоянию на 2019 год, Росатом накопил около миллиона тонн обеднённого урана - это и наследие СССР, и накопленное за годы новейший истории, и ввезённое из-за рубежа. По данным экологической организации «Беллона», в России хранится более чем 40% от общемирового объёма накопленных «урановых хвостов». И у России пока нет работающих технологий и необходимого количества мощностей для переработки такого большого количества отходов ядерной промышленности.

По сути, уже сейчас наша страна - это огромная свалка для мировой ядерной промышленности. Такое вот международное разделение труда.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=198998

bytes: 4530 / 4137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 884 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

41470

09.01.2022

Выбраковка! Красная икра с плесенью, уротропином и кишечной палочкой

Несмотря на дороговизну основного ингредиента, бутерброды с красной икрой остаются одним из традиционных блюд россиян на новогоднем столе. При этом многие в состоянии побаловать себя деликатесом исключительно в новогоднюю ночь.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

37345

27.12.2021

Инсайд. Роснано: минимум восемь уголовных дел

На данный момент следователи могут дать ход минимум 8 уголовным делам по злоупотреблениям предыдущим руководством Роснано. Если эти дела появятся, то часть долгов Роснано могут признать недействительными. В этом случае пострадают и государственные банки-кредиторы.

Василий Чайкин

РасследованияРоссия

7818

16.12.2021

Выбраковка! Консервные мошенники, или Иваси под ликом сайры

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков Как сэкономить на производстве консервированной сайры? Самое простое – заменить исходный продукт более дешёвой рыбой. Например, сельдью или сардиной.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

21201

15.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

29733

06.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

7459

30.11.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30492

29.11.2021

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем. ‼️Ресторанный бизнес ровно с 8.11.2021 рухнул, ВСЕ рестораторы нашей области несут убытки с мая 20 года.

Роман Зенченко

РасследованияЗдоровьеПолитикаРоссия

7099

12.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12042

03.11.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

68287

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

36846

19.10.2021

Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19778

28.09.2021

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Иваницкий Виктор

Лобанов Александр

Куперт Андрей

Ружников Дмитрий

Лагунова Ирина

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Аксенов Владимир

Барышников Виталий