Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков? Забегая вперёд, дадим простой, как дважды два, ответ: бизнес и ничего личного.

Атомная корпорация строит в Красноярском крае пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 1-2 классов опасности - такого захоронения нет нигде в мире. Впрочем, как и нет технологии, которая бы гарантировала безопасность для местной экосистемы. Именно поэтому неподкупленные эксперты в сфере геологии и атомной отрасли выступают против такого захоронения.

Ядерный могильник в Сибири - дверь для Росатома на пути к экспансии на международном рынке энергетики, где крутятся огромные финансовые средства.

Вся мировая атомная энергетика поделена между четырьмя китами: российский Росатом, французская Orano, американская Westinghouse Electric и японская JNFL. Между этими гигантами идёт ожесточённая война за долю на мировом рынке, поскольку атомная энергетика - это большие деньги «в долгую».

У каждой фирмы - свой стандарт ядерного топлива, которое поставляется в виде тепловыделяющих сборок для реакторов, «твэлов». Та компания, что строит атомную станцию, в дальнейшем поставляет для неё топливо. В среднем «твэлы» необходимо менять раз в год-полтора - в зависимости от типа АЭС. А средний срок работы АЭС - 50-60 лет. Твэлы стоят баснословных денег. Точные суммы БАБР привести не может, поскольку это является коммерческой тайной, недоступной для публики.

Сопутствующий бизнес - это договор, по которому страна, поставившая ядерное топливо, должна утилизировать его отработавшие отходы - за деньги, разумеется. Именно это захоронение и строят в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае.

Ни одна развитая страна в мире не желает строить подобные захоронения на своей территории, но Росатом ради сверхвыгод готов пожертвовать Сибирью.

В ближайшие годы Росатом планирует построить около 40 реакторов за рубежом - в основном в странах третьего мира. При этом российское правительство готово дать этим странам бесплатные технологии, долгосрочные кредиты под небольшой процент, ядерное топливо для реакторов, а потом любезно забрать отработавшее ядерное топливо реакторов обратно, на переработку и захоронение на территории Сибири.

Для России, как государства, атомная экспансия на международной рынке - это прежде всего инструмент геополитического влияния, даже ценой издержек для федеральной казны. В свою очередь, господа из Росатома активно эксплуатируют слабое место Кремля (имеется в виду геополитика) в своих бизнес-целях. Плотно подсев на безвозмездные финансовые потоки от федерации, атомщики обеспечивают себе гигантские зарплаты и высокий уровень жизни.

В этом капиталоёмком атомном бизнесе Сибирь - увы, всего лишь средство для получения сверхприбылей для сотрудников Росатома, разменная монета. Красноярский край от международной экспансии корпорации не получит ровным счётом ничего, кроме радиоактивной дряни, которая будет отравлять сибирскую землю тысячелетиями.

Проект строительства могильника засекречен, а там, где есть гриф «секретно», там нет общественного контроля, что априори развязывает руки атомщикам.

Стоит также отметить, что у России и своих радиоактивных отходов полно. По некоторым оценкам, это около 500 миллионов кубических метров ядерных отходов, которые нужно захоронить. При этом основной объём РАО остался ещё со времён СССР. Пока все отходы ядерной промышленности находятся в нескольких сотнях пунктов временного хранения при АЭС.

Прямо сейчас под Сибирь закладывается мина замедленного действия. И если мы, сибиряки, не объединимся и не выскажем своё несогласие с планами Росатома превратить нашу территорию в хранилище радиоактивных отходов, последствия могут наступить как для нынешнего, так и для последующих поколений.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=198678

bytes: 4491 / 4107

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярском крае осудят предпринимателя за многомиллионные махинации с зерном

В Курагинском районе Красноярского края будут судить местного предпринимателя, обвиняемого в растрате, мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и реорганизации юридического лица через подставных лиц. Об этом 20 октября сообщила пресс-служба краевого МВД.

Марк Яковлев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8700

21.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

20529

15.10.2021

Силовики пришли в «Гражданпроект». Департаменту градостроительства — быть начеку

3 сентября стало известно, что в Красноярске арестован заместитель директора по взаимодействию с органами власти АО «Гражданпроект» Антон Пагурец. Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15949

06.09.2021

Некомпетентный интриган. В чём обвиняют чиновника Дмитриева

В кадровой политике мэра Сергея Ерёмина снова неспокойно. БАБР ранее рассказывал о тяге градоначальника к кадровым перестановкам — многочисленным, регулярным и маловразумительным. Игра в кадровые шашки едва ли идёт на пользу системе муниципального управления.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

15385

26.08.2021

«Красцветмет»: группа вымогателей под крылом правительства Красноярского края?

ОАО «Красцветмет» — крупнейший в мире производитель драгоценных металлов и изделий из них с пропиской в Красноярском крае. 100% акций металлургического предприятия принадлежит правительству Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

24525

24.08.2021

Инсайд. Ещё раз о скандальной отставке главврача краевого онкодиспансера Модестова

Глава регионального Минздрава Немик заявлял, что решение об увольнении руководителя краевого медицинского учреждения принято на уровне Москвы. А непосредственной причиной изгнания стали возросшие требования к развитию онкологической помощи.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

13846

12.08.2021

Инсайд. Роман Гольдман и его консервированное варево

Роман Гольдман в отличном настроении в (на) корпоративном телеграм-канале Goldman Group рекламирует консервированное варево, которое потом будет втюхиваться потребителям под видом тайского супа «Том ям»*. Хорошая мина при плохой игре.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

11700

12.08.2021

«Красноярскнефтепродукт»: как снять с себя ответственность за загрязнение Енисея

КНП определила подрядчика, который подготовит проект рекультивации территории закрытой нефтебазы в Октябрьском районе Красноярска. На территории старейшей нефтебазы скопилось большое количество нефтепродуктов, которые до сих пор стекают и загрязняют Енисей.

Александр Макаров

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12968

11.08.2021

Инсайд. Шойгу на Красмаше. Рогозин где-то рядом

Шойгу во время посещения «Красмаша» проверит исполнение государственного оборонного заказа. Рогозин будет где-то рядом.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5676

06.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

67743

12.07.2021

Затопленные дороги Лесосибирска: мэрия и УКС слились в коррупционном экстазе?

Во время последней прямой линии с президентом Путиным жительница Лесосибирска Наталья Прокопьева пожаловалась на подтопленную дорогу в посёлке Боровое (входит в состав Лесосибирска), а попутно — и на чиновников, которые жалобы местных жителей игнорируют.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

14827

12.07.2021

Дело Бархатова: две иномарки и вице-мэр под подозрением

Уголовные злоключения экс-директора красноярского Центра реализации социальных проектов Максима Бархатова — тот случай, когда журналисты БАБРа могут в полный голос воскликнуть: «Мы же говорили!».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

20885

09.06.2021

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Торопов Кирилл

Соболь Яна

Митусов Валерий

Васильев Владимир

Кара-оол Шолбан

Никонова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Наумов Игорь

Носов Дмитрий