Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

9002

05.06.2021, 09:58

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи. Университеты уподобили гостиницам, и стали платить им «по числу постояльцев», хотя абсолютно ясно, что расходы на обучение далеко не пропорциональны числу студентов. Уже один этот факт говорит о том, что качество образования в данном случае никого не интересовало.

Но также было ясно, что существенной экономии при этом не будет, поскольку вузы сразу сократят отсев до минимума.

Так и случилось. Как следствие, для студентов исчезла угроза отчисления. А это был важный инструмент мотивации к учёбе.

Поступление в вуз — большой плюс, о котором обычно громко заявляют. А отчисления — соответственно минус, и многие его старались избегать.

Теперь же университеты вынуждены беречь последнего бездельника. В том и состоит главный результат введения подушевого финансирования, и наивно думать, что это побочный эффект, а не его основная цель.

Но положение о подушевом финансировании вышло недоделанным, как и все нормативные акты в РФ. Быстро выяснилось, что для сохранения неуспевающих студентов совсем не обязательно ставить им тройки при нулевых знаниях и терять при этом лицо. Правила позволяли переводить их с курса на курс с многими «хвостами». Так зачастую и делали. Известен случай, когда студент четвёртого курса имел 37 задолженностей, и говорят, что это ещё не рекорд. К выпуску таких отчисляли (без диплома, разумеется).

И вот министерство озаботилось этой проблемой и постановило выгонять всех хвостистов, если задолженность тянется более одного года. В вузах, естественно, прошла авральная кампания по «зачистке хвостов», но всех задолжников сохранить не удалось, поскольку многие из них были вне какой-либо досягаемости.

В итоге случились заметные финансовые потери, из которых был сделан главный вывод: все студенты должны своевременно получать положительные оценки. На местах уже вводятся «критерии эффективности» преподавателя, в которых одним из главных параметров является доля «хвостистов» (относительно общего числа студентов, с которыми данный преподаватель имеет дело).

Последствия предсказуемы. Оценка «два» («неуд») практически исчезнет. Её место займёт тройка. А успевающих будут дифференцировать только двумя оценками — «хорошо» и «отлично».

Казалось бы, какая разница? Стоит ли из-за этого шум поднимать?

Но за этим решением последует беда.

В школах давно апробирован эффективный инструмент разрушения образования — системы ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. По их результатам оценивают школу, ученика и учителя. В итоге целью и смыслом обучения становится натаскивание на эти шаблонные тесты. Погоня за бессмысленными баллами подменяет образование.

Глава Рособрнадзора Музаев в последнее время неоднократно заявлял о желании внедрить подобную систему в вузах. Однако ясно, что эта новация вызовет мощное противодействие, и даже послушный ректорский корпус будет против.

Так вот, постановление об обязательном отчислении хвостистов готовит почву для завершающего удара. Когда выставление троек ни за что станет массовым и повсеместным явлением, эти факты в самой кричащей форме выставят на всеобщее обозрение и для их пресечения (под «аплодисменты общественности») введут ВПР для студентов (каждый год по всем основным дисциплинам).

На этом в вузах, где необучаемый контингент составляет заметную долю, с высшим образованием будет покончено (подробно см. ссылку выше). А это — почти все региональные университеты.

И что делать в такой ситуации настоящим преподавателям?

Можем дать лишь один банальный совет: работать по совести.

Разумеется, честность слабый аргумент против подлости.

Но все другие меры выходят за рамки правового поля современной РФ.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

9002

05.06.2021, 09:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=214793

Bytes: 3872 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2733

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3392

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4168

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14765

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4743

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3368

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14605

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12861

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4573

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5748

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10302

20.01.2024

Лица Сибири

Оль Егор

Васильев Владимир

Пономарёв Алексей

Апрелков Николай

Орноев Владимир

Ананин Сергей

Шунова Василина

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Лудупова Евгения