Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера.

«Единой России» надо. Просто надо. Не важно, что реальный рейтинг партии не превышает 30%, а по крупным мегаполисам вряд ли дотягивает даже до 25%. Плевать, что не без самоотверженной помощи «ЕР» доходы граждан падают восьмой год подряд. Забудем, что в стране демографическая и социальная катастрофа, миллионы бедных, отвратительный уровень жизни и полное отсутствие перспектив. «Единой России» все равно надо — полную гегемонию на партийной арене, в губернаторском корпусе и конституционное большинство в Госдуме следующего созыва.

Понятно, что на честных и конкурентных выборах «партия власти» давно была бы низвергнута. Поэтому в России давно нет честных и конкурентных выборов. Однако до недавнего времени были просто — выборы. Какие-никакие, но создающие видимость политической борьбы и представительства оппозиции. Были да сплыли. 2020 год вплотную приблизил Россию к ситуации диктатуры, а события зимы года 2021-го дали понимание, что эта диктатура будет иметь вполне отчетливый полицейский характер. В этом контексте задача по обеспечению конституционного большинства для «ЕдРа» становится даже не политтехнологической, но сугубо административной.

В этом направлении уже многое сделано. Фактически выборы сведены к фарсу. Что нас ждет? Многодневное голосование на пеньках и колодцах, голосования по почте, электронное голосование, полная мобилизация подневольных бюджетников, неограниченные подтасовки на уровне региональных Избиркомов... Далее везде. Но и этого мало — «Единой России» нужна позитивная повестка. Популистская, невыполнимая, бредовая, не важно. Лишь бы было, ведь идти на «выборы» с лозунгом «Снизим ваш уровень жизни вдвое к 2026 году» нельзя при всем желании.

И пока мелкие партийные сошки изобретают различные маловразумительные социальные инициативы в формате «с заботой о людях», председатель «ЕР» Дмитрий Медведев — полузабытый, но все еще не выкинутый из кремлевской обоймы — вынужден играть по крупному, иначе у публики могут возникнуть вопросы, а зачем, мол, партии вообще нужен глава, раз он ничего не делает. На помощь Димону в это нелегкое время ожидаемо пришел Алексей Миллер, чей «Газпром» стремительно теряет позицию на мировых рынках (особенно в Европе), а потому отчаянно нуждается в пиаре и государственном бабле. Два одиночества нашли друг друга.

В последние пару лет г-н Миллер носится из кабинета в кабинет с монструозным прожектом «Силы Сибири-2», предполагающем строительство тысяч километров трубопроводов через горы, тайгу и пустыню с единственным покупателем (Китаем) и где-то нулевыми шансами хоть когда-нибудь окупиться. И поскольку речь идет о триллионах рублей капитальных затрат, а с деньгами у режима сейчас не так, чтобы очень, г-ну Миллеру вежливо улыбаются, но ничего конкретного не обещают. А бабло, повторим, нужно срочно — 2020 год «Газпром» завершил с рекордно низкой прибылью, несмотря на по-прежнему высокий уровень добычи.

В контексте:

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

Именно в этом месте из загашников извлекли волшебный термин — «газификация регионов». Триллионов на ней, конечно, не освоить, но с паршивой овцы (то есть с нищего россиянина) — хоть шерсти клок. Уже к 2025 году Миллер и Ко собираются закопать в программу газификации то ли 220, то ли 350 миллиардов, а общие затраты никто пока даже не считал. Ясно одно — к 2030 году газификация должна быть полностью завершена, и гори оно все голубым пламенем. Показательно, что разговоры вокруг программы ведутся по большей части не в правительстве, а на площадке «Единой России». И выборы тут, конечно, ни при чем.

Попутно кудесники «Газпрома» собираются организовать в стране некоего «единого газового оператора» (угадайте с одного раза, кто им станет), на которого лягут обязанности по подключению домохозяйств к трубе. В «Газпроме» сообщают, что это позволит снизить затраты компании на 30%. Очевидно, разницу возьмет на себя оператор, а последний, в свой черед, изымет деньги у населения, через специальный налог. Система «Платон», капремонт, мусорная реформа... А теперь вот «газификация». Все строго по заветам известного правила: люди — новая нефть. Вернее, газ.

Одним словом, мечты сбываются. Димон будет рассказывать из телевизора, как его медвежатина газифицирует российскую глушь, а г-н Миллер попилит немного (или много) бюджетных денег под благовидным предлогом «снабжения регионов» газом. Регионы, наверное, даже не против, особенно если банкет — не за их счет. В последнее, однако, верится с трудом, ведь строительство гражданской инфраструктуры приема газа строго убыточно, и заработать на этом можно только двумя способами: через упомянутый распил, или через тот самый «газовый налог». Верим, ждем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=210645

bytes: 5189 / 4983

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

4963

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

6736

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9348

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6914

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6683

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6493

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8266

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16035

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5433

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10524

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6373

11.03.2021

Бездумный протекционизм: Минпромторг задумал ввести заперт на экспорт лесопродукции?

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой о занесении древесно-стружечных плит в список стратегически важных для внутреннего рынка России товаров.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2794

11.03.2021

Резников Григорий

Веселкова Елена

Заречный Валерий

Скворцов Вадим

Штерман Ирина

Игнатенко Андрей

Дикусарова Наталья

Яшин Михаил

Орачевский Евгений

Чайка Юрий