Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом.

Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке г-на Турчака, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей из собственных средств газовой монополии.

Интересно, что в самом «Газпроме» заявление политика восприняли благожелательно. Компания дает понять, что готова приступить к гражданской газификации регионов при условии получения льгот. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Заметим, в центральных регионах РФ уровень газификации достаточно высок, и вряд ли там предполагается какое-то масштабное строительство новой инфраструктуры. Речь, безусловно, идет о газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие гражданской инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Собственно, долгие годы геополитическая доктрина президента Владимира Путина строилась именно на доминирующих позициях России как страны-экспортера сырья, в каковой доктрине «Газпрому» отводилась едва ли не большая роль, чем «Роснефти».

В десятые годы стратегия «Газпрома» несколько видоизменилась. После заведомо обреченной попытки захватить европейские газораспределительные сети компания ударилась в новые мега-прожект, а именно — в «Силу Сибири». Этот своеобразный «разворот на Восток» позволил подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы в Китай. В настоящий момент проект в общем и целом завершен, хотя его рыночные перспективы оптимизма не вызывают — труба слабо загружена, а сам газ продается в Китай с максимальным дисконтом, что ставит «Силу» за грань рентабельности.

В 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе.

В этой ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. Хорошая попытка, но у Путина таких денег нет. По крайней мере сейчас — заначки эпохи «энергетической сверхдержавы» безвозвратно проедены.

А теперь на сцену выходит Андрей Турчак и заявляет про газификацию Сибири. И это не столько про трубу в Китай, сколько про куда более сложный и ресурсоемкий проект подключения регионов к гражданскому газу. Разумеется, такое заявление — не случайность. Разумеется, оно согласовано и с Кремлем и, вероятно, с шишками «Газпрома».

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается Москвой, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. У нас и СПГ нет, и цены легко контролировать. Монополия же. Есть здесь и чисто политический аспект — перед Единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака, а не от, скажем, премьера Михаила Мишустина.

То есть стратегию «Газпрома» в новом десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=204213

Bytes: 4284 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4677

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13990

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8438

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22139

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17240

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18581

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16659

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25261

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28318

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9214

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15212

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20216

27.06.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Сорокина Наталья

Минченко Андрей (Гедеон)

Федосеенко Вячеслав

Букалов Денис

Сендзяк Владимир

Ташлыков Александр

Цвигун Ирина

Кушкин Павел

Васильев Михаил