Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Ранее по теме:

Белая революция: как валится режим Лукашенко

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

После грандиозных общенациональных митингов 16 августа, в которых, по независимым оценкам, приняли участие от 300 до 500 тысяч человек, Белорусская революция сбавила обороты, но отнюдь не заглохла. Местная оппозиция ведет себя осторожно — возможно, даже чересчур осторожно, учитывая ситуацию.

Был создан Координационный совет, куда вошли все видные деятели протестной волны, включая кандидата в президенты Светлану Тихановскую (которая, впрочем, продолжает оставаться за границей). Координационный совет позиционирует себя как площадку для «мирной передачи власти». Лидеры КС подчеркивают, что будут действовать исключительно мирно, в рамках действующей Конституции.

Это корректное, европейское поведение. Никто не громит магазины, не жгет правительственные здания, не пытается брать мэрии штурмом. Красота. Проблема такой линии поведения — не понятно, как можно обеспечить «мирную передачу власти» в ситуации, когда оппонент в лице той самой власти не желает идти на переговоры.

Александр Лукашенко действует жестко, но при этом выжидательно. Кровавые репрессии первых дней революции сменились тактикой «выдавливания» оппозиции из поля принятия ключевых решений. Лукашенко бравирует лояльностью силовиков, щеголяет в военной форме с автоматом наперевес, угрожает протестующим расправой, и, в целом, ведет себя как буйно помешанный диктатор третьего мира. В то же время в Беларуси прекратились массовые задержания и разгоны митингов силой.

Наглядной демонстрацией этой новой тактики власти стали события 23 августа: в центре Минска собрался 100-тысячный протестный митинг, на котором не было арестовано или избито ни одного белоруса, и одновременно Лукашенко, в бронежилете с арамейской разгрузкой, сопровождаемый взводом спецназа, летал над городом на вертолете, отдавая приказы мифическим армиям.

Белорусский Лука точно не глуп. Похоже, он осознал, что продолжение линии на подавление Улицы дубинками ОМОНа неизбежно ускорит крах его режима. Карателей отозвали, и теперь они задействованы исключительно в качестве «фона». Вместо расправ официальный Минск начал созывать альтернативные митинги в поддержку «Батьки», давить на бюджетников, требовать прекратить всеобщую забастовку, бить по легитимности Координационного совета через СМИ и социальные сети. Это умно, и это показывает, что диктатор способен подстраиваться под ситуацию и учиться у «братской России».

Вопреки опасениям многих экспертов, президент Владимир Путин не ввел в Беларусь танки и не послал Росгвардию для разгона «минского Майдана». Видимо, политические риски такого решения признаны Кремлем непосильными. Но от поддержки Лукашенко Москва не отказалась. Российское телевидение активно нагнетает белорусскую тему в знакомом ключе, увязывая протесты с играми Госдепа, какими-то неведомыми фашистами и прочая, и прочая. Украинские методички образца 2014 года извлечены из загашников и пущены в ход по полной программе.

Более того, создается впечатление, что кураторство идеологической линии в окружении Лукашенко отдали на аутсорсинг специалистам из России — уж больно схожи методы и приемы «работы» с уличными протестами. Не исключено, что вместо танков Кремль предложил Луке мощь российской пропаганды и таланты спецслужб. Мягкая сила взамен грубой. Путин умеет и такое, это не новость.

А что же Запад? Европа борется за мир во всем мире, но не хочет ни во что вмешиваться. То есть Евросоюз не признает Лукашенко избранным президентом, но признает главой страны де-факто, из чего вытекают «вынужденные» переговоры с диктатором. Короче, ни мира, ни войны, а санкции введем. Старые песни о главном.

Итого. Может показаться, что революция выдохлась, и Лукашенко вот-вот отпразднует победу. Однако реальность несколько сложнее. Да, Лука пока удерживает власть. Да, белорусская оппозиция демонстрирует чудеса миролюбия, но не чудеса политической воли. Да, Европа слаба, а Путин уже подставил Батьке плечо... Но если посмотреть шире, станет ясно, что для Лукашенко ситуация в любом случае катастрофическая. Всего за несколько недель он полностью утратил поддержку всех слоев населения, включая «ядерный пролетариат». То есть сегодня в союзниках у Лукашенко — исключительно силовики.

Как долго можно сохранять власть в стране, где все против тебя, а единственным способом показать, что ты еще о-го-го, становится гротескная пробежка с автоматом под аккомпанемент солдатских ботинок? Вот и узнаем.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=204181

Bytes: 5195 / 4766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5064

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11529

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11875

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9026

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Калищук Андрей

Позников Сергей

Халецкий Федор

Басаргина Ирина

Карасёв Дмитрий

Полосин Андрей

Боровский Олег

Альмухамедов Алексей

Беляков Анатолий

Носов Дмитрий