Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной. Вопрос выживания в «новых условиях» актуален как никогда.

Ранее мы подробно описали процесс входа (или погружения) России в небывалый экономический кризис, где сошлись несколько серьезных макро-факторов, таких как: обвал цен на нефть, заключение новой сделки ОПЕК+, введение в стране карантина и общая деградация хозяйственной модели, усугубленная хронической недееспособностью отечественной бюрократии принимать адекватные решения.

Специальная подборка материалов Бабра по теме:

Экономика России. Восславим царствие Чумы

Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

Путин зажал деньги. Почему?

О параметрах и формате нынешнего кризиса написано очень много, поэтому сегодня разумно поговорить о том, как будет выглядеть страна (и жизнь в ней) после преодоления острой фазы.

19 июня 2020 года ЦБ ожидаемо снизил ставку рефинансирования до 4,5% — это самый низкий уровень основной ставки за всю современную историю страны. Более того, в июле ставка может опуститься еще ниже, до 4%, а в 2021 году, чего не исключают эксперты, даже до 2-3%. То есть Центральный банк официально перешел в сверхмягкой (по российским меркам) денежно-кредитной политике.

Заметим, о снижении ставки давно просил крупный и средний бизнес, на нее же завязаны стратегически важные ипотечные программы. В нормальных условиях можно было бы сказать, что смелая политика ЦБ дает экономике мощный толчок, подстегивая потребительский спрос и кредитование. Ведь что такое низкая ставка? Это перенаправление денежной массы из банковской системы в реальный сектор, стимулирование инвестиционных программ бизнеса, «дешевые деньги» для всех субъектов экономической деятельности, и так далее.

Однако реальность несколько прозаичней. И печальней. Главной задачей своей денежно-кредитной политики ЦБ всегда видел контроль над инфляцией. И здесь Россия действительно прошла очень длинный путь от гиперинфляции 90-х до угрозы дефляции на горизонте 2020-21 годов. Да-да, вы не ослышались — на протяжении двух десятилетий российская власть боролась с инфляцией, а теперь собирается ее стимулировать. ЦБ не скрывает, что замедление годовой инфляции ниже 4% является крайне нежелательным сценарием — во многим именно поэтому основная ставка опущена до исторически низкого уровня и будет снижаться далее.

Важно понимать, что для слабой, сырьевой, развивающейся экономики РФ угроза дефляции — это нонсенс. И это означает, что экономика фактически остановилась. Уже сейчас экономисты указывают, что в первой половине 2020 года потребительский спрос в стране упал до уровня конца нулевых, а его плавное (то есть медленное) восстановление хотя бы до состояния конца 2019 года (которое и без того сложно назвать впечатляющим) займет от двух до пяти лет. Здесь же падение ВВП страны по итогам года на 5-7%, здесь же безработица (включая скрытую) около 10 миллионов человек, здесь же «отрицательный рост» реальных доходов граждан. И так далее.

В этом контексте резкое снижение ставки ЦБ можно расценивать, как завуалированное признание, что в стране наступил тяжелейший кризис, для выхода из которого применяются экстраординарные меры (правда, не факт, что столь уж эффективные). Сверхнизкая ставка — этакий дефибриллятор для экономики, рискующей превратиться в хладный труп.

Дальше можно долго спорить о параметрах и границах правительственной «программы восстановления», или рассуждать о рисках новой политики ЦБ, или давать прогноз относительно масштаба спада по отдельным секторам. Но оставим эти мудрствования матерым экономистам — нас интересует практика. Ниже мы коротко сформулируем, чего стоит ждать в 2020-21 годах, опираясь на текущие тренды.

1) Падение реальных доходов продолжится. Этого никак не избежать. Все мы в ближайшее время будем жить хуже и беднее.

2) Рост цен будет умеренным. Теоретически низкая ставка ЦБ должна подхлестнуть инфляцию, но на практике все упирается в деградирующий потребительский спрос. При этом цены на импортные товары (машины, технику, смартфоны) будут, как и прежде, прямо увязаны с валютным курсом.

3) Курс рубля останется плавающим, его колебания в первую очередь будут зависеть от цен на нефть.

4) Начнется плавный отток денег из банковского сектора. Ставки по депозитам уже упали до крайне непривлекательных уровней. В среднесрочной перспективе часть игроков (включая физлиц) почувствует интерес к более рискованным инвестициям (например, в фондовые рынки).

5) Ставки по ипотеке и кредитам будут дрейфовать вниз, вслед за ставкой ЦБ. Однако бума и слишком «дешевых денег» ждать не стоит — банки не любят рисковать и очень бояться кризиса неплатежей.

6) Кардинальных реформ не будет — российская экономическая модель повторяет модель политическую и остается крайне консервативной, отсталой и, в целом, непривлекательной для международных инвесторов и непригодной для развития внутреннего спроса.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=201989

bytes: 5550 / 5163

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

7476

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3220

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

12633

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7197

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8080

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9785

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8131

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9457

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5351

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6803

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14739

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8417

13.10.2021

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Кудрявцев Антон

Шеверда Сергей

Пламеневский Владимир

Фоменко Андрей

Кириченко Виталий

Барданов Александр

Шпрах Владимир

Хохряков Евгений

Касперович (Подгорная) Анна