Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.

Анамнез

Развал сделки ОПЕК в марте и наложившийся на это шок на азиатских и европейских рынках в контексте пандемии коронавируса вызвали обвальное падение нефтяных котировок. К началу апреля биржевые фьючерсы Brent упали до 25 долларов за баррель, а цены физической нефти на рынке — до 15 долларов. Еще хуже дела обстояли у отечественной нефти Urals, которая торговалась на бирже ниже 16 долларов за баррель, а на физическом рынке — ниже 10 долларов, что делало экспорт убыточным, ведь такие цены не покрывали даже операционных расходов нефтяников.

При этом Саудовская Аравия резко нарастила добычу, Россия — попыталась нарастить. В итоге избыток предложения на рынках стал таков, что возникла реальная угроза переполнения всех мировых хранилищ на горизонте июня-июля, что могло, в свою очередь, полностью парализовать добычу и обрушить «сырьевые» экономики ряда стран, включая Россию. Сложная ситуация возникла и в США, где сворачивание добычи сланцевой нефти было усугублено национальным карантином и небывалым ростом безработицы.

Выходя из сделки, Россия ставила перед собой следующие формальные задачи: «наказать» сланцевиков США, потеснить саудитов и выйти из-под квот, ограничивающих добычу. Еще в начале марта глава Минфина Антон Силуанов громогласно заявил, что Россия готова к низким ценам, и резервы страны позволяют исполнять все социальные обязательства бюджета на протяжении четырех лет. Прошел месяц. Россия вернулась в сделку и согласилась на самое сильное сокращение добычи в истории. Блеф не удался.

Сделка

Очевидно, к столь грандиозному и одномоментному падению цен (до 10-15 долларов и ниже) оказались не готовы все, но Россия — больше прочих. То, что в начале марта по каким-то причинам было расценено, как разумный и оправданный риск, к началу апреля обернулось катастрофой национального масштаба. Результат — срочное возобновление сделки ОПЕК+ на максимально не выгодных для России условиях.

В целом участники сделки 10 апреля договорились сократить добычу на 10 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия должны ужать добычу до 8,5 млн. б/с каждая: для России это минус 1,8-2,5 млн. б/с (в зависимости от того, от какой планки отсчитывать сокращение), для саудитов — 1,3-3,8 млн. б/с.

Показательная цифра — в начале марта Россия громко хлопнула дверью, отказавшись урезать добычу на 0,3 млн. б/с. Сейчас страна идет на примерно в восемь раз большее сокращение. Повторим — прошел всего месяц. При этом США в сделке не участвуют: падение добычи в Штатах идет естественным путем на фоне низких цен и низкого спроса, однако если котировки отскочат, нефтяники за океаном смогут быстро и эффективно восстановить объемы.

А что же Россия? По предварительным оценкам, при соблюдении условий сделки нефтяные компании страны по итогам 2020 года сократят добычу на 7-8%, экспорт нефти и нефтепродуктов — на 6-7%. В абсолютный цифрах Россия должна ужать производство на 46,6 млн. тонн нефти, что может стать самым серьезным сокращением с 1992 года.

Утешает здесь только одно: сделка ОПЕК+ это история, где сам факт договора важнее его исполнения. Цель — не дать котировкам уйти ниже уровней операционных расходов, а уж дальше кривая вывезет. То есть совершенно не факт, что на деле добыча упадет до заявленных в сделке уровней. Контроль со стороны картеля в этом смысле предельно формальный, что можно было наблюдать на примере сделок прошлых лет.

Последствия

Мировые цены удалось удержать на уровне 30 долларов за баррель. Ожидается, что примерно такая цена и станет средней в 2020 году — выше котировкам не дают подняться избыток предложения и жесткие карантинные меры в большинстве стран-импортеров нефти.

Россия от низких цен и сокращения добычи/экспорта может потерять совокупно 3-5 триллионов рублей (при том что в 2019 году страна получила 6 триллионов). Это минус 0,8-2% ВВП.

Подчеркнем, речь идет исключительно о нефтегазовой отрасли. Другая сторона медали — режим «самоизоляции» в большинстве регионов РФ, массовая безработица, которая к маю-июню может достичь 10 миллионов человек, и падение реальных доходов населения (на 17,5% во втором квартале). По самым оптимистичным оценкам, ВВП России в 2020 году сократится на 4-5%, в более жестком варианте — на 6-8%, что может перебить 2008 год с его падением на 7,8%, аукнувшись, таким образом, самым серьезным кризисом за последние двадцать лет.

Важно и то, что этот кризис во многом рукотворен. Развалить сделку ОПЕК+ за две недели до объявления общенационального карантина, а затем урезать добычу на максимально невыгодных отечественным нефтяникам условиях — наш особый, не поддающийся пониманию путь. Принято считать, что Владимир Владимирович Путин очень искусен на международной арене и может буквально-таки переиграть любого. Видимо, возвращение экономики России в девяностые — это соразмерная плата за геополитический гений президента. С чем вас и поздравляем, дорогие россияне.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199501

bytes: 5609 / 5175

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

7183

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3169

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

12368

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7185

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8072

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9782

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8130

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9457

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5341

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6800

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14739

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8415

13.10.2021

Лица Сибири

Таевский Павел

Лыкова Мария

Зубарев Игорь

Лаховский Андрей

Яковлева Юлия

Книжник Денис

Агаев Ваха

Савельев Алексей

Ефимова Юлия

Сухорученко Владислав