Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Напомним, наделение Владимира Владимировича пожизненными регалиями облачено в форму так называемого конституционного плебисцита. Поправки в главный закон страны носят разнонаправленный характер, но главное заключено в пункте, «обнуляющем» президентские сроки. То есть после принятия обновленной Конституции Путин получит право идти еще на два президентских срока, что, учитывая возраст, вполне справедливо приравнять к бессрочной форме правление. Самодержавно.

Изначально вся операция проходила с приставкой «спец», то есть очень быстро, с множеством отвлекающих ложных маневров, но при этом с четко очерченным финишем 22 апреля — именно в этот день должен был пройти всероссийский плебисцит/референдум/опрос (название в данном случае не имеет значения). Закрепить успех предполагалось монументальным празднованием Юбилея Победы 9 мая 2020 года, куда должны были приехать многие мировые лидеры.

Все эти планы, как мы помним, накрылись большим коронавирусным тазом. Вместо экономического рывка мы получили нефтяной шок и обвал экономики, вместо референдума — режим самоизоляции, вместо путинской коронации на Красной площади — сказки про «печенегов» в декорациях мрачного кремлевского бункера.

Однако в Кремле не видят в изменившихся внешних условиях достаточного повода, чтобы перенести или вовсе отменить намеченные ранее планы. По-своему это логично и даже разумно — чем дольше тянется кризис, тем меньше у государства денег и тем сильнее недовольство в широких электоральных массах. Ситуация пандемии одновременно застопорила политические процессы, но и сделала их более реактивными. Время поджимает — есть основания полагать, что уже осенью 2020 года социально-политическая ситуация в стране достигнет точки кипения.

Поэтому осени никто ждать не собирается. И если перенос Единого дня голосования еще можно обсуждать (хотя и это сомнительно), то путинский референдум вне всяких сомнений попытаются организовать в сжатые сроки, чтобы наложить его на краткий период эйфории после отмены режима самоизоляции. Называются разные даты; вероятно, референдум пройдет в коридоре между 20 июня и 20 июля.

Собственно, ползучая подготовка к голосованию не утихала даже в апреле, когда органы власти формально были заняты борьбой с вирусом. Например, по всем центральным каналам регулярно крутят ролики с призывом голосовать за путинские поправки — пока без конкретной даты, но тем не менее. Ожидается, что мобилизация будет максимальной: жесткий приказ идти на участки для бюджетников, сотрудников госсектора, силовиков, жителей регионов «с особым электоральным режимом». Будет и надомное, и досрочное, и электронное голосование. И минимум контроля — наблюдение на участках по упрощенной системе, никаких камер, КОИБов и прочего. Только административный ресурс, только хардкор.

Легитимность этого действа даже не имеет смысл обсуждать, ведь по сути речь идет об узаконивании завуалированного госпереворота и перехода от непрозрачной и ущербной, но все же выборной системы, к прямой автократической диктатуре конкретного лица.

В этом месте мы возвращаемся к главному вопросу: а готовы ли жители России к такому перевороту и хотят ли они видеть Владимира Владимировича в роли пожизненного распорядителя судеб страны?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=200023

bytes: 3628 / 3447

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3009

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5213

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

12522

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10088

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

13852

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5875

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4728

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7142

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

9981

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16131

08.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6960

05.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

14660

04.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

05.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

302

09.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2055

30.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6379

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3229

21.06.2020

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Якубовский Владимир

Пронин Юрий

Дроздов Сергей

Матханов Михаил

Ушаков Максим

Ветрова Наталья

Цыренов Баир Цыденович

Кушкин Павел

Берлина Людмила