Пожизненный Путин

Владимир Владимирович остается с нами надолго. Как минимум до 2036 года, а дальше... А разве будет какое-то дальше?

Краткая хроника произошедшего 10 марта:

- Перед вторым чтением «путинских» поправок в Конституцию депутат от «Единой России», олимпийский чемпион Александр Карелин выступил с предложением внести поправку о назначении досрочных выборов в Госдуму после конституционного референдума. Формулу «Новой Конституции — новая Госдума» мгновенно поддержал спикер Вячеслав Володин и думское большинство во главе с «Единой Россией». Против выступили только члены КПРФ.

- Сразу же после этого депутат от «Единой России», летчик-космонавт Валентина Терешкова выступила с поправкой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Здесь же было высказано пожелание убрать из Конституции ограничение на количество президентских сроков.

- В сессии Думы был объявлен перерыв, после чего в зал заседаний прибыл президент Владимир Путин, который а) поддержал поправки об обнулении сроков (если их одобрит Конституционный суд); б) не поддержал идею с досрочными выборами в Госдуму; в) не поддержал снятие ограничения на количество президентских сроков.

- Поправки в Конституцию были приняты в обновленной путинской редакции. Занавес.

При этом осведомленные источники утверждают, что досрочные выборы в Госдуму уже были предварительно согласованы на уровне Вячеслава Володина и главы УВП Администрации президента Сергея Кириенко. Называется даже конкретная дата: 20 сентября 2020 года. То есть Путин в традиционной для себя манере «перевернул стол» в последний момент. Впрочем, досрочные выборы все еще возможны, — окончательное решение будет принято по итогам конституционного референдума.

Но, что еще важнее, наступает ясность в главном: Путин никуда не уходит. Нет никаких сомнений, что ручной Конституционный суд подмахнет все что угодно, — ссылка на него в устах Путина воспринимается как откровенная издевка над судебной властью в целом. Таким образом, после принятия Конституции Владимир Владимирович получит возможность баллотироваться на два новых срока. Если отсчитывать от 2024 года, выходим на новую дату «бесконечного возвращения» — 2036 год.

Без натяжек и преувеличений можно сказать, что Владимир Владимирович выбрал пожизненное президентство. Это факт, с которым каждому гражданину РФ так или иначе придется соотносить свою личную жизненную стратегию.

Что еще здесь важно? Произошедшее 10 марта напоминало смесь службистской спецоперации и дурного экспромта. Все последние месяцы, начиная с памятного путинского же выступления, давшего старт конституционной реформе, складывалось впечатление, что в Кремле нет ясного решения относительно пресловутого «трансфера власти». Очерчивались самые разные конструкции и концепты: введение в Конституцию института Госсовета, который в перспективе мог стать неким коллегиальным органом власти; перенос значительной части верховных полномочий на уровень Федерального Собрания, что воспринималось как дрейф в сторону парламентской республики; сосредоточение всей полноты власти в Совбезе — странном аналоге военно-бюрократического политбюро; и так далее и тому подобное.

Характерно, что идеи озвучивались параллельно, а часть из них исходила от самого Путина. В центре всегда было понимание главной задачи — сохранить власть за Гарантом, однако достичь этой цели можно было разными путями. Кремль давал понять, что прорабатывает минимум два-три базовый сценария.

А в итоге был выбран самый прямолинейный, тупой вариант — обнуление президентский сроков и баста. Очевидно, это немудрящее решение опирается на некую внутреннею установку, что любое распределение власти за пределы президентского кабинета чревато большими осложнениями для того типа государства, который воплощает в себе Россия. В самодержавной империи править может только самодержец. Не Госсовет, не Совбез, — только президент.

В этой очень простой и ясной конструкции ключевой становится дата 22 апреля 2020 года, на которую назначен конституционный референдум, или, словами самого Путина, — «плебисцит». Фактически речь идет о скрытых президентских выборах с одним кандидатом, где всем жителям страны будет задан вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Владимир Владимирович правил Россией пожизненно?»

Вопрос понятный, однозначный, не допускающий разночтений. И это правильно, — во всяком случае, более правильно, чем обсуждать какие-то мутные и мало на что влияющие поправки в Конституцию. Запоминаем: 22 апреля. На повестке дня вопрос — Путин навсегда, или все же нет?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=198350

Bytes: 4773 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5099

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15973

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17683

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17085

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24001

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32623

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37598

18.03.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей