РПЦ теряет поколение Z

Результаты одного из последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 14 августа, вряд ли порадуют руководство Русской православной церкви.

В рамках опроса «Православная вера и таинство крещения» респондентам были заданы вопросы по поводу их вероисповедания, стремления пройти обряд крещения и отношения к крещению в раннем возрасте.

Так, к православным себя относят 63% опрошенных, к неверующим – 15%. Остальные либо колеблются, либо придерживаются другой религии. Казалось бы, результат для РПЦ не самый плачевный, однако если мы посмотрим данные по возрастным группам, то станет очевидным, что среди молодёжи от 18 до 24 лет РПЦ имеет влияние лишь на 23% населения. Неверующих среди молодёжи – 37%, а если прибавить к ним колеблющихся и затруднившихся с ответом, то мы получим цифру в 56%.

Таким образом, более половины россиян от 18 до 24 лет на сегодняшний день не желают иметь никаких дел с православием вообще и с РПЦ в частности.

Дальше – хуже. Из тех, кто считает себя православным, самостоятельное решение о крещении принимал лишь каждый пятый. За 66% всё решили родители либо другие родственники, 12% и вовсе некрещёные.

Самое интересное, что 59% молодых людей из той же категории от 18 до 24 считают, что решать, подвергать себя обряду крещения или нет, люди должны самостоятельно и сознательно во взрослом возрасте. В то время как более старшие поколения в большинстве своём за крещение маленьких детей.

Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке среди 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты данного исследования ВЦИОМ красноречиво свидетельствуют о стремительном старении православной веры в России и катастрофическом падении доверия к РПЦ среди молодёжи. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что корень проблемы кроется в анахронизме Церкви и её неспособности идти в ногу со временем:

«Поколение Z, или как его ещё называют первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трёхкратном сокращении доли относящих себя к православным. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодёжью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе», – прокомментировал Родин результаты опроса.

Нам же кажется, что именно молодёжь своим незамыленным глазом видит двуличность большинства служителей культа и зябкость церковных принципов, особенно когда дело касается взаимоотношений руководства российского православия с власть имущими.

Результаты ВЦИОМ в патриархии обсудят непременно, но правильные выводы сделают вряд ли. Так что ждём очередных нападок Кирилла и компании на тлетворное влияние на неокрепшие умы интернета, мессенджеров и социальных сетей. Наверняка последуют новые предложения по внедрению религии в школьное образование и прочие скоропалительные действия, направленные на закручивание гаек православной веры и привлечение в ряды прихожан строптивого и независимого поколения Z.

Инфографика: wciom.ru, фото: slvf.ru

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=191964

bytes: 3904 / 3187

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Партия ЛДПР призвала волонтеров всей России объединиться

Лидер партии Леонид Слуцкий рассказал о новом патриотическом движении «Плечом к плечу». Патриотическое движение «Плечом к плечу» призвано объединить усилия волонтеров, помогающих фронту. Об этом сообщил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

3061

06.03.2023

Блогнот. На попе ровно с печатью на устах

Читаю новый идиотский закон, принятый думой, – о запрете употребления иностранных слов. В тексте закона встречаются выражения: «быть ИДЕНТИЧНЫМИ по содержанию и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ» и т.д. Даже продолжать не хочется. Эти невежды отдают себе отчет в том, что все это – иностранные слова?

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

12004

03.03.2023

Хагги Вагги и все-все-все. Борьба с синим монстром: mission-то possible?

Под занавес года федеральные российские СМИ сообщили своим читателям долгожданную весть: в стране начали борьбу с синими монстрами Хагги Вагги. Мол, Роскачество проверило эти популярные игрушки на фенол и ужаснулось.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12492

08.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

23072

07.01.2023

Инсайд. Адвокат для клиента или клиент для адвоката?

"Адвокат для клиента или клиент для адвоката?". Этот вечный вопрос имеет много граней. Одна из них – спор о праве адвоката прекращать защиту при непоступлении (прекращении поступления) вознаграждения по соглашению. Несколько лет назад эта тема поднималась на адвокатской конференции.

Анна Амгейзер

ОбществоРоссия

3062

05.01.2023

Tele2 приглашает иркутян принять участие в новогодних акциях в салонах связи

Tele2, российский оператор мобильной связи, приглашает иркутян посетить фирменные салоны компании и выбрать выгодные и практичные подарки для себя и близких.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

15353

31.12.2022

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

29100

27.12.2022

Эн+ открывает новогодние площадки в семи городах страны

К Новому году российский холдинг Эн+ уже традиционно установит световые инсталляции, тоннели и зимние городки в Иркутске, Братске, Дивногорске, Красноярске, Миассе, Нижнем Новгороде и Усть-Илимске. На острове Конный в Иркутске также откроется ледовый городок.

Соня Ломачевская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

12439

23.12.2022

Бакальчук вернула крепостное право? Wildberries продолжает штрафовать поставщиков

Масштабная афера Wildberries продолжается. Массовые списания денег, отсутствие обратной связи, пустые обещания — всё это про самый крупный маркетплейс России.

Денис Миронов

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесРоссия

18620

13.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

18627

30.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

5390

25.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

3546

18.11.2022

Лица Сибири

Логунов Александр

Гришин Сергей

Шагин Владимир

Квасов Александр

Менг Александр

Оленникова Мария

Воронов Яков

Сумароков Павел

Казакова Татьяна

Дикусарова Наталья