Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут.
Новый каламбур

В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Как заявили в ведомстве Ольги Васильевой, главная задача новых ФГОС – обеспечение единого образовательного пространства. С этой целью был сформирован единый для всех школ страны список из обязательных к прочтению и изучению литературных произведений, строго распределённый по годам обучения. В общей сложности за пять лет (с 5 по 9 класс) школьники должны прочитать и проанализировать 235 произведений. Примечательно, что новый список оказался на 90 названий длиннее существующего, несмотря на исключение из него ряда современных и популярных у детей авторов.

Видимо, предвидя недовольство общественности и педагогов, чиновники для надёжности сослались на поручения президента по систематическому обновлению содержания общего образования. По мнению Минобрнауки, «убийство» вариативности призвано снизить нагрузку на ребёнка при переходе из одной школы в другую. Мол, не нужно будет нагонять или изучать что-либо во второй раз, поскольку все школы будут причёсаны под одну гребёнку. Как соотносится со снижением нагрузки увеличение списка произведений, в ведомстве не пояснили.

Как и следовало ожидать, новый стандарт вызвал шквал недовольства. 19 марта на сайте Гильдии словесников было опубликовано открытое письмо учителей литературы, методистов и вузовских преподавателей. Процитируем основные претензии, высказанные профессионалами:

Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса.

Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно.

Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему.

Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков.

Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.

Отметили составители письма и противоречие безальтернативности учебника и учебных программ Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому рабочие программы должны составляться педагогами на основе примерных образовательных программ. Вызывает недоумение и логика распределения текстов по годам обучения, а также перегруженность программы произведениями, мотивы выбора которых совершенно непонятны.

Реакция министра образования Ольги Васильевой не заставила себя ждать. В министерстве, мол, не лаптями щи хлебают, «корпус произведений» в новом стандарте – это «культурная норма» и «золотой список школьной классики», 235 произведений за пять лет – «разговор ни о чём», там большой объём стихотворений. И вообще, проект прошёл экспертизу РАН, в ближайшее время будет вынесен на совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки, а затем направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

В общем, госпожа Васильева по своей привычке временно потеряла слух. Доводы оппонентов о том, что новые ФГОС не лучшим образом повлияют на качество преподавания литературы в стране, а у детей отобьют и без того невысокий интерес к чтению, не услышаны. Как не услышано и мнение руководителя по лицейским программам Института образования НИУ ВШЭ Наталии Любомирской.

«В данном случае качество предлагается заменить количеством: в человека стараются впихнуть по максимуму «здесь и сейчас», как будто он никогда больше ни одной книжки не откроет. Как можно Льва Толстого или того же Федора Достоевского брать в одном ряду с ещё сотней авторов и говорить, что мы за три урока разберём по полкам, что такое «Преступление и наказание»? И так уже всё сведено к полному формализму», – сказала Любомирская в интервью «Газете.ru».

Впрочем, специалист Института образования уверена, что хуже всё равно не будет. Хотя бы потому, что уже некуда.

Пока ещё министр образования Ольга Васильева

Фото: проф-обр.рф

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=174662

bytes: 4535 / 4303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

11380

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

4232

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

20670

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18052

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияРоссия

15122

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмРоссия

16269

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

15789

23.08.2019

Просчиталась, или Процентный бред министра Васильевой

Уже не удивляешься, что Правительство РФ живет в разных с россиянами вселенных. У них совершенно свой мир, - там, где люди радуются повышению пенсионного возраста и в восторге от увеличения НДС.

Кира Ларина

ОбразованиеРоссия

8883

31.07.2018

НИКО от ФИОКО как зеркало деградации образования

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), входящий в структуру Рособрнадзора, провёл национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК). Испытанию подверглись учащиеся шестых и восьмых классов российских школ.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

8811

11.07.2018

Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы.

Филипп Марков

ОбразованиеСкандалыРоссия

14974

17.04.2018

Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ. Школьная литература по-новому: формально и строго по списку Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18185

30.03.2018

Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут. Новый каламбур В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

12687

25.03.2018

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3169

23.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4165

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4201

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2959

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

479

29.09.2020

Лица Сибири

Язев Сергей

Воробьев Евгений

Кондрашов Виктор

Быков Анатолий

Незовибатько Роман

Иванов Геннадий

Козырский Олег

Бердников Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Казакевич Анатолий