Николай Чеховский

© Страна.Ru

Страна Россия

2466

05.10.2004, 00:27

Назад в будущее: в 1913 год, а также к пятилеткам и кукурузе

На пресс-конференции в Москве в понедельник глава Минсельхоза Алексей Гордеев рассказал о 5-летнем плане по развитию сельского хозяйства. Именно через этот срок, по мнению министра, Россия должна стать новым мощнейшим игроком на мировом сельскохозяйственном рынке. Настолько мощным, что перспективы сравнивают с достижениями 1913 года. Аналитики оценивают эти прогнозы весьма осторожно.

Прогноз урожая на текущий год действительно благоприятный - примерно 76 миллионов тонн зерна. Это на 9 миллионов тонн больше, чем в прошлом. При этом продовольственной пшеницы в 2004 году будет собрано вдвое больше, чем необходимо на внутреннее потребление. Поскольку урожай практически убран (обмолочено 87% зерна), то эти цифры должны быть весьма близки к итоговым. Это подтверждают и анализ данных рынка, предоставляемых частными компаниями. Во всяком случае, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский назвал точно такую же цифру урожая зерновых.

Едва ли не впервые за последние годы, чиновник столь высокого ранга представил действительно амбициозную государственную программу своей отрасли. В частности, Алексей Гордеев заявил, что считает назревшим переход к новым высокоэффективным технологиям, которые позволят снизить фактор влияния погоды на урожай. Проводившиеся в Челябинской и Курской областях эксперименты подтвердили, что влияние погодных факторов на производство зерновых может быть снижено до 20% - примерно также дело обстоит в западных страна, например, Великобритании. И это при том, что применяемые сегодня в России методы ставят урожай в зависимость от погодных условий на 80%. Поэтому наше сельское хозяйство дает столь же нестабильные результаты как на Украине. Ведь в прошлом году бывшая всесоюзная житница не смогла и сама себя прокормить хлебом. На фоне сегодняшней ситуации озвученные министром планы особенно впечатляют. Чиновник заявил, что в результате применения новых технологий через 5 лет Россия может производить 110-120 миллионов тонн зерна в год и отправлять на экспорт от 20 до 30 миллионов тонн.

Как полагают аналитики зернового рынка, для этого в первую очередь нужны масштабные инвестиции. Так, только по сравнению с 1990 годом количество вносимых в почву удобрений в стране снизилось в 5 раз. Поэтому сегодня наше сельское хозяйство во многом живет за счет того, что азотистые удобрения работают в почве десятилетиями. Однако этот резерв заканчивается. Поднять производство минеральных удобрений в несколько раз за короткий период и сделать доступным для села их массовое потребление - сложная задача государственного уровня. Ясно, что даже увеличенного бюджета Минсельхоза - 33 миллиарда рублей на будущий год, из которых 6 миллиардов пойдут на формирование резервного фонда зерновых - для этого недостаточно.

Министр не скрывал, что основные надежды возлагаются на частные инвестиции. С их помощью в ближайшие пять лет оборотный и основной капиталы должны быть увеличены в полтора-два раза.

Однако, если даже частных инвесторов удастся заинтересовать, и Россия сможет экспортировать 30 миллионов тонн зерна в год, остается вопрос: сможет ли эту массу потребить мировой рынок? Между тем, по мнению аналитиков, 30 миллионов тонн российского зерна в год мировой рынок потребить не сможет. Не стоит забывать, что очень многие страны платят государственные дотации и субсидии сельскохозяйственным производителям ради ограничения производства. При этом большее производство заставит цены упасть на столько, что производители будут иметь недопустимо низкую рентабельность. Исключение сделала для себя только Россия, два года назад разместившая за рубежом 18 миллионов тонн зерна. Правда, по таким низким ценам, что для западных производителей такая цена означала бы продажу дешевле себестоимости. Нас спасли низкие зарплаты в сельском хозяйстве и малое применение удобрений - в результате себестоимость производства в России такова, что мы смогли заработать отчаянно демпингуя. Не факт, что нам это позволять сделать в другой раз.

С учетом этого фактора имеет смысл производить не более 85 миллионов тонн зерновых в год. Если в 2004 году при производстве в 76 млн тонн мы планируем экспортировать 8 млн тонн, то при 85 миллионах тонн производства цифра экспорта составит те же 17-18 миллионов тонн.

Кроме того, цифру в 85 миллионов тонн аналитики считают максимально возможной для производства и по техническим причинам. В последние годы существования СССР в России ежегодно засевалось 66 миллионов гектаров при урожайности 15-16 центнера с гектара. Сегодня в России насчитывается 44 миллионов га посевных площадей при средней урожайности 18 центнеров с гектара посевной площади. Учитывая низкое потребление удобрений, добиться резкого повышения урожайности крайне тяжело. Впрочем, это была бы дорогостоящая и крайне проблематичная задача и при достаточном финансировании. Поэтому дешевле увеличивать объемы посевных площадей. Но за последние 15 лет из-за отсутствия ухода многие бывшие угодья "засолились" или испорчены эрозией. Для восстановления также требуется время и огромные инвестиции в технику, удобрения и рекультивацию земель. Словом, аналитики считают маловероятным выполнение плана производства более 90 миллионов тонн в год. Будет крайне проблематично как произвести, так и продать такую массу зерна.

А вот озвученную Гордеевым задачу резко увеличить производство кукурузы аналитики, в отличие от хрущевских времен, считают весьма актуальной. В стране ежегодно растет производство мяса птицы на 17-18 %, и кукуруза дает больший и более качественный прирост, чем скармливание чуть более дешевой непродовольственной пшеницы. Поэтому есть прямой резон перевести российских кур на более затратный, но более полезный американский рацион.

Николай Чеховский

© Страна.Ru

Страна Россия

2466

05.10.2004, 00:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16286

bytes: 5728 / 5728

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32797

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8714

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11104

19.07.2020

Лица Сибири

Гендин Олег

Козак Игорь

Сыренов Аламжи

Тюменев Олег

Масленникова Анна

Ботоев Борис

Куглянт Ольга

Голованов Александр

Каландаришвили Нестор

Шуба Виталий