Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2686

04.10.2011, 11:53

Умер Василий Алексанян

В Москве скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян.

ФОТО: Кирилл Лебедев

В Москве умер Василий Алексанян. Бывший вице-президент ЮКОСа скончался дома после тяжелой болезни. Алексанян провел три года в СИЗО, он болел СПИДом, туберкулезом и раком, в январе 2009 года его отпустили под залог на домашнее лечение, а летом 2010 года закрыли уголовное дело против него. Защита Алексаняна считала, что его продержали 36 месяцев за решеткой, чтобы оказать давление на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О смерти бывшего вице-президента компании ЮКОС вечером в понедельник сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников Василия Алексаняна. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил его брат Григорий. «Подтверждаю, больше ничего не буду говорить», — сказал он. Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Бывшему юристу ЮКОСа было 39 лет. По обвинению в хищении акций и имущества компании «Томскнефть» он провел три года в СИЗО. Там больной ВИЧ Алексанян заболел СПИДом и туберкулезом, у него развился рак лимфосистемы.

Вице-президент ЮКОСа обвинялся в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивало в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000-го по 2002 год. В апреле 2006 году Алексаняна арестовали.

Когда топ-менеджер попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, через три года их осталось всего 4%. В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Чтения, проходившие каждый рабочий день, занимали по шесть часов. В январе 2008 года дело бывшего вице-президента ЮКОСа было передано в суд. Защита Алексаняна, заразившегося в больнице СИЗО «Матросская Тишина» туберкулезом, неоднократно просила перевести его в гражданское медучреждение, но в этом адвокатам постоянно отказывали. В феврале 2008 года суд пошел навстречу Алексаняну, отправив его в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Однако арест с него не сняли, и у больничной койки топ-менеджера круглосуточно дежурили конвоиры, а родных и близких к нему не пускали. В этой больнице он перенес операцию по удалению селезенки: хирургическое вмешательство юристу потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. В декабре 2008 года Мосгорсуд согласился отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Этому решению предшествовало заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшего прекратить предварительное заключение Алексаняна, и голодовка основных фигурантов «дела ЮКОСа» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В январе 2009 года, когда залог поступил на депозит суда, Алексаняна перевели на домашний режим лечения. К тому моменту врачи вылечили его только от туберкулеза, но топ-менеджер по-прежнему страдал от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии.

«Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, — вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова. — Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: «Вася, надо потерпеть». Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже».

Залог внесли, с Алексаняном наконец-то смогли увидеться пожилой отец, маленький сын и братья. Бывший вице-президент ЮКОСа продолжал лечение сначала в больнице, потом дома. Тем временем Симоновский райсуд счел возможным возобновить разбирательства по делу Алексаняна. Защита топ-менеджера, в свою очередь, требовала прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности преступления (он истек еще 1 декабря 2008 года). Сам Алексанян рассказывал, что в СИЗО его склоняли к даче показаний против Ходорковского и Лебедева.

В июне 2010 года было принято решение о прекращении дела Алексаняна, тяжело больной подсудимый даже смог сам присутствовать на заседании суда.

«Хоть и по нереабилитирующим основаниям, но дело было прекращено, это было очень важно и для него, и для нас, — говорит бывший адвокат Алексаняна Львова. — Он несколько раз был на грани смерти, но каждый раз выкарабкивался благодаря своей силе духа». На свободе бывший юрист нефтяной компании прожил чуть больше года. О дате и месте похорон Алексаняна пока не сообщается.

Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2686

04.10.2011, 11:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98165

Bytes: 4637 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алена Марьянова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7599

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7216

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

35669

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15496

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3790

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7422

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3343

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7469

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4339

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4244

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14175

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10620

24.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Борисов Игорь

Мамаджанов Константин

Мякина Анастасия

Куренсков Владимир

Бурлаков Александр

Мантатова Татьяна

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Цыренов Баир Цыденович