Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6897

03.10.2010, 12:23

Они любят и размножаются в информационном обществе

Наш корреспондент передает из русской «силиконовой долины», где будет построен город будущего.

Русская «силиконовая долина» получила территорию. Закон о выделении Сколкова в отдельную административно-экономическую зону (375 гектаров Одинцовского района) подписал президент. Чуть раньше на месте будущей стройки прошла первая градостроительная комиссия.

Контуры города будущего на прошлой неделе обсуждали архитекторы, инженеры-урбанисты, дизайнеры, искусствоведы, экологи, логисты и даже театральные режиссеры.

И хотя правильнее было бы назвать это общественно-экспертными слушаниями, похожих сравнений здесь всячески избегали. Что, конечно, объяснимо. Истории Химкинского леса, Генплана Москвы и сочинской стройки дискредитировали это выражение («общественные слушания»), кажется, на ближайшие лет 25. Все уже привыкли, что слушания носят исключительно декоративно-рекомендательный характер. И проходят, когда все решено и, бывает, уже вырыты котлованы. В случае со Сколково все совсем наоборот. Пока нет ни техзадания (брифа) для участников предстоящего конкурса проектных бюро, ни даже градостроительной концепции иннограда. А заказчик уже собирает комиссию. Более того, представители общественности и спецы со всего мира должны высказать свое видение концепции и брифа. Казалось бы, сам факт такого внимания к мнению общественности — прецедент и даже повод для радости. Можно сказать, инновационные подходы в Сколково демонстрируют даже на стадии предпроектного обсуждения.

Формально комиссия будет консультировать исполнительный орган иннограда — совет фонда «Сколково». Который на основе полученных мнений и оценок и принимает все решения. На деле же, как говорили сегодня, совет тоже будет консультирующим органом, а все решения — только за одним человеком. И этот человек — не премьер.

В этом смысле Сколково — не только шанс для России раскрыть наконец себя, но и шанс, кажется, для президента тоже. В кулуарах об этом вообще говорят многие: проект Дмитрия Медведева (Сколково) должен хотя бы морально уесть проект Владимира Путина (Олимпиада-2014). «Но это конкуренция не проектов и финансирования, а в целом подходов и видения, — говорил мне источник в фонде «Сколково». — Мы строим город будущего, где открытое общество и гражданские ценности, а они строят прошлое, где директивы, неуважение к человеку, природе и пр.».

Приглашенных участников, около 20 человек, собрали в Сколковской бизнес-школе (единственное пока учреждение будущего иннограда). Заседание проходило в аудитории «Китай».

— Как символично, — говорил мне Йонас Рёторп из стокгольмского НИИ окружающей среды. — Сидим тут, обсуждаем, что в перспективе будет собой представлять Россия, а потом как посмотришь на табличку с названием… Даже мне страшно!

Открывал заседание сопредседатель комиссии и одновременно представитель фонда «Сколково» Вениамин ГОЛУБИЦКИЙ (деловой партнер Виктора Вексельберга). «Господа, — сказал господин Голубицкий. — Проект, инициированный политическим руководством страны, нуждается в ваших предложениях. Ведь помимо основной задачи иннограда — потеснить калифорнийскую Силиконовую долину, поставлена еще одна: Сколково должно стать прообразом для городов новой России!»

Далее участникам раздали брошюры с общими тезисами города будущего. Приведу некоторые цитаты: «Сколково — это попытка повлиять на образ жизни целого народа», «Сколково — город, где креативность является не исключением, а нормой», «…Заманчивый шанс для представителей поколения, которое живет, зарабатывает, любит и размножается в информационном обществе». Были и совсем романтические тезисы: «Сообщество города видит смысл общежития <…> даже не в бизнесе, а в обмене информацией и другими нематериальными ценностями».

— Кто-то скажет: все это похоже на «Город Солнца», — объяснял мне один из авторов брошюры, 33-летний архитектор Борис БЕРНАСКОНИ. — Но нет, это город реальной человеческой мечты. Попытка увидеть совсем другую Россию!

Из будущих зданий-учреждений города другой России авторы брошюры обозначили пока только пять: «центр городского развития» — главное здание местного сообщества, где экспонируются проекты и идеи горожан по усовершенствованию жизни; «школа» — образовательные программы ведут компании-резиденты; «городская свалка» — исследовательские проекты по переработке отходов и семинары; «торговая улица»; и «остановка общественного транспорта» — транспортный узел иннограда, отказавшегося от личного транспорта. Заявлен и основной принцип городского хозяйства — «4Е» (на русском — «4Э»): экологичность, энергоэффективность, эргономичность и экономичность.

— Все это очень свежо для России, но в мировом масштабе тут нет ничего по-настоящему революционного, — ознакомившись с текстом, заявил в микрофон искусствовед Григорий РЕВЗИН. — Совсем ничего интересного, кроме «четырех Е».

— Но такую рамку задало политическое руководство, — снова сказал Вениамин Голубицкий.

— Ну и что теперь? Значит, надо что-то пересматривать, менять…

В ответ сопредседатель Голубицкий, вздохнув, возвел руки к потолку. Как будто там ничего менять не готовы.

— Чтобы таланты переезжали сюда, нужно создать притягательную внешнюю среду, — продолжал бывший политтехнолог, а теперь искусствовед Марат ГЕЛЬМАН. — Иначе зачем вообще нужно куда-то ехать, если есть интернет и можно работать дома?

Слово взял второй сопредседатель — известный парижский архитектор, Жан ПИСТР.

— Всех очень тревожит вопрос о степени самодостаточности Сколкова в условиях километровой близости Москвы. Хочется понимать: мы строим отдельный город или придаток к мегаполису?

— Точно! Нужен ли нам тут кинотеатр или нет? — вмешался ректор школы-студии МХАТа Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ.

— А сколько строить дорог? И как будут передвигаться жители? — продолжил Михаил БЛИНКИН, директор НИИ дорожного строительства. — Велосипеды или электросамокаты?

— Будем решать. Очень важные говорите вещи. Главное — не забывайте, мысли фиксируйте и в письменном виде — нам, — подытожил Голубицкий.

Ничего не решив, комиссия ушла на часовой перерыв в столовую. На первое были суп-пюре, солянка, на второе — лосось на пару, бараньи ребрышки. Подавали вино. Кто-то произносил тосты за Сколково. И даже наиболее скептически настроенные участники — выглядели уже более оптимистично.

— Чувство двоякое, — говорил после перерыва Марат Гельман. — Инвесторы, подрядчики, проектировщики сделают тут деньги, но вот доживут ли до тех дней идеи, которые сегодня заявляются? Будем верить.

Плотно пообедав, участники комиссии решили плавно перевести общение в неформальное русло — за ужином в гостинице «Рэдиссон Украина». А все предложения по теме озвучивать удаленно — по интернету.

— Все идет по плану! — передавал мне из «Украины» по телефону архитектор Борис Бернаскони. — Тусовка — неотъемлемая часть созидательного процесса! Только обмениваясь мнениями, люди находят почву творчества… В конце концов, даже если ничего не получится с инновациями и бизнесом, нам удастся, по крайней мере, гордо предъявить миру смелый эксперимент над средой обитания.

Из трубки слышались музыка и звон посуды.

Павел Каныгин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

6897

03.10.2010, 12:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88736

bytes: 7087 / 7084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Каныгин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6681

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23159

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14335

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15022

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12206

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16315

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14481

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21171

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42046

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26363

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13723

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27391

07.02.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Лукин Валерий

Морозова Маргарита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Голышев Валентин

Агапитов Михаил

Ситников Анатолий

Шевченко Яна

Ермаков Иннокентий

Стрельцов Анатолий