Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

19160

30.03.2010, 17:18

«Майн Кампф» Кремля

Официальный запрет на издание книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» в России является скорее популистским жестом Кремля в преддверии 65 годовщины разгрома фашистской Германии, нежели сигналом о начале борьбы властей с русскими нацистскими, националистическими или близкими к ним организациями.

Впрочем, это можно понять, поскольку часть последних, исходя из многочисленных публикаций в российской прессе, была создана (или в их рождении принимали участие) спецслужбами страны, видимо, не без одобрительных жестов со стороны Кремля.

Книгу Гитлера не только необходимо издавать, но она должна войти в школьную программу. Чтобы дети понимали не только ситуацию в Германии в начале 30-х годов, в результате которой фюрер оказался у власти (не без помощи коммунистов и Сталина), но и ту идеологию, которая привела большую часть немцев в скотское состояние.

Многие мои друзья, коих я спрашивал об их мнении относительно запрета книги Гитлера, считают его правильным. В качестве основной причины, они, конечно же, называли число погибших граждан СССР во время Второй мировой войны. Я ждал такого объяснения и напоминал им о «плодотворных» усилиях Иосифа Сталина, которые превзошли «старания» его немецкого коллеги.

Часть моих собеседников согласилась с этим доводом, заявив, что и «труды» Сталина необходимо запретить, а лучше вообще о нем забыть. Так же, впрочем, как и некоторые фантастические по кровожадности работы Владимира Ульянова, чье маниакальное желание истреблять вряд ли требует каких-либо доказательств.

Проблема в том, что, запрещая книги чужих или своих диктаторов, недалекое руководство страны пытается неуклюже замазать краской как историю собственного государства, так и мировую историю, тесно связанную с СССР.

Помощь Сталина немецким коммунистам, а затем военная и политическая Гитлеру, пакт Молотова-Риббентропа, следствием которого стал советско-немецкий разрыв Польши, и прочие согласованные действия двух режимов в Европе не оставляют сомнений в «благородных» намерениях двух диктаторов.

Разница между ними заключалась не только в том, что Сталин в итоге оказался умнее и хитрее, а в том, что Коба не был расистом или просто тщательно это скрывал. Этническое происхождение истребляемых им граждан СССР и соседних с ним государств его не очень интересовало. Во всяком случае, до конца 40-х годов, то есть до начала массовой антисемитской кампании в стране.

А если вспомнить, что идея концлагерей в 20-ом веке принадлежала не Гитлеру, а «доброму» дедушке Ленину и была по полной программе осуществлена Сталиным, то, видимо, запретить нужно книги всех троих. Это было бы логично. Но в списке экстремистской литературы ни Ульянову, ни Джугашвили места не нашлось...

Вторым доводом, о котором я не могу не упомянуть, стала мысль о неготовности населения страны в целом и подрастающего поколения в частности к объяснениям властей о чудовищной идеологии, которую несет «Майн Кампф».

«Русские скинхеды и националисты по всей стране убивают таджиков, украинцев, узбеков, кавказцев, негров, евреев. Движение «Наши» преследует послов как бывших стран СССР, так и западных и выступало в поддержку войны с Грузией, а ты хочешь, чтобы они еще и Гитлера правильно читали?»

Во-первых, те, кто убивали и продолжают охотиться за неславянами, могли свободно читать Гитлера и до запрета, не обращая никакого внимания на то, чего стоило СССР (вместе с союзниками) победить фашистскую Германию. Причем, в Москве они, как известно, имели возможность купить «Майн Кампф» непосредственно в нескольких метрах от входа на Красную площадь, рядом с музеем Ленина. Символично, не правда ли?

Кроме «Майн Кампф», там продавалась и другая литература, включая так называемые «Протоколы сионских мудрецов», которые, как мне известно, никто в России пока не запрещал. Удивительно, потому что было бы логично запретить и их, имея в виду пещерный антисемитизм как Гитлера, так и тех «мудрецов», составивших известную фальшивку.

Последнюю «книгу», кстати, тоже необходимо включить в школьную программу, чтобы не «алкаш в бакалее» или «большие ребята во дворе» объясняли необходимость продолжения «славной» традиции погромов в России, а учителя выбивали генетический антисемитизм из подрастающего поколения.

Но страна, как утверждают мои друзья, к этому не готова. Я это где-то уже слышал, причем много раз. Не в отношении книги Гитлера, а относительно демократии или ее западного варианта в России. Как будто существует какой-либо другой вариант, например, китайский, саудовский или, не дай бог, российский?

Вспомнил, об этом гражданам России и супостатам, как всегда жаждущим окружить кольцом великую страну, неоднократно вещал Кремль. В его лице эту версию поддерживают люди с разным уровнем образования, объединенные невероятной, почти бескорыстной, юношеской любовью к власти. Хорошо образованные Жириновский, Дугин, Леонтьев, хуже — Максим Шевченко, совсем плохо — идущие за ними члены движения «Наши». А дальше уже совсем беспросветка.

Они и их менее подготовленные коллеги постоянно выступают на ТВ, пишут книги, но их труды власти не собираются запрещать, наоборот, всячески поощряют эти старания. И движение «Наши», конечно же, менее агрессивное, по сравнению с иными националистическими организациями, продолжает жить и побеждать здравый смысл, даже после травли господина Подрабинека и массового сброса в унитаз (сделанный из папье-маше) книг господина Сорокина. Они же книги на костре не сжигали, как Гитлер и Ленин, и Сорокина с Подрабинеком не убивали или на «корабле философов» (как в 1922 году) заграницу не высылали. Все живы, здоровы и живут в России. Благодать.

На самом деле все до предела просто. В отличие от близких Кремлю идеологических стенаний упомянутых господ власть не хочет, чтобы кто-либо, когда-либо подробно препарировал «Майн Кампф» даже для детей. У них ведь может возникнуть очень много вопросов, из числа тех, что взрослые ныне боятся задавать Кремлю.

Например, об отличиях национальной идеи от национализма. Или о разнице между толерантностью (простите — терпимостью) и пропагандой межнациональной ненависти.

Кроме того, очевидно, что исполнять этот запрет будут вяло. Рейды и рапорты о победных закрытиях типографий подготовят поближе к 9-му мая. «Майн Кампф» уйдет в подполье, сделавшись запретным плодом, который захочет попробовать значительно большее, чем прежде, число людей, малоподготовленных к чтению этой книги. Результат подобных упражнений давно известен.

А дарить уже почти исчезнувшей группе ветеранов подарки, будь то запрет на книгу Гитлера или очередное обещание отдельных квартир через 65 лет после окончания войны и 8 лет бума цен на энергоносители — отличный популистский ход. Оплачивать который, скорее всего, побегут российские олигархи. Если, конечно, им дадут команду «на старт»... выстрелом из пистолета.

P.S. Моей 87-летней бабушке-ветерану войны власти уже очень долго обещают подарить холодильник «последней» модели, где нужно самому размораживать морозильник. Она, смеясь, им сказала, что они могут не успеть с подарком. А вы говорите квартиры! Кстати, для тех кто этим особенно интересуется — квартира ей не нужна. Да и холодильник, собственно, тоже. Просто дело принципа.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

19160

30.03.2010, 17:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84832

bytes: 7195 / 7195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

5367

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7816

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

24197

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15340

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15098

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12273

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16410

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14556

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21285

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42095

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

27293

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13771

07.02.2024

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Звонарев Сергей

Гусев Владислав

Ляхов Андрей

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Ежевский Александр

Дерипаска Олег

Штенгелов Денис

Карих Юрий