Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

26847

22.02.2024, 22:00

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – инвазивный вид, который оказывает негативное влияние на окружающую среду. Он ядовит, но при дождливой погоде ядовитые эфиры перестают испаряться, и растение превращается в пищевой продукт. Однако его использование в пищу не приносит ожидаемых результатов. Борщ получается невкусным, а животные, съедающие его, подвергаются возможному риску отравления.

Особенностью борщевика Сосновского является его способность к интенсивному распространению. Одно растение может прибавлять в год 10% «аннексированной территории», что означает, что за 10 лет оно увеличит свою площадь в 10 раз.

Экологические последствия распространения инвазивных растений несут серьезные угрозы для местной флоры и фауны. Они конкурируют с местными видами растений за ресурсы, разрушают природные экосистемы и способствуют исчезновению редких и уникальных видов растений. Также эти растения могут оказывать негативное воздействие на сельское хозяйство и здоровье людей, вызывая различные аллергические реакции и кожные заболевания.

Несмотря на то что инвазивные растения стали новой экологической проблемой, отличающейся от наших прежних проблем с загрязнением воздуха и воды, их устранению необходимо уделить должное внимание.

Глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин заявляет, что борьба с борщевиком уже обсуждалась многократно и существуют постановления правительства, связанные с ним. Он также отмечает, что законопроект следует уточнить, чтобы он включал борщевик на всех землях, а не только сельхозназначения.

Впрочем, на заседании не обошлось без абсурдных доводов депутатов.

Депутат Олег Валенчук критикует своих коллег за то, что они не обратили внимания на то, что борщевик является биологическим оружием. Он считает, что борщевик был «братской помощью Америки», которая поставила его как долгосрочную угрозу.

Баженов соглашается с этим и добавляет, что сейчас на территории России произрастает несколько видов борщевиков, и это может быть частью бактериологической войны, направленной против России.

Другой депутат, Нина Останина предлагает использовать термин «чужеродные растения» вместо англицизма «инвазивный».

Несмотря на все это, важно провести масштабные кампании по информированию населения о вреде этих растений и о способах их уничтожения. Посадка местных видов растений на замену инвазивным является одним из эффективных методов борьбы, поскольку они могут конкурировать с инвазивными видами и предотвращать их распространение.

Фото: Алексей Задонский

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

26847

22.02.2024, 22:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256830

Bytes: 3018 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5724

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5000

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5652

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6040

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12385

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6275

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19350

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13789

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14190

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13745

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17465

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15195

28.07.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Кохо Мария

Иовлев Владимир

Белянина Анна

Фомин Андрей

Мешкова Анжелика

Перков Юрий

Шабанов Гейрат

Евладов Алексей

Торопов Кирилл