Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3098

03.03.2010, 14:57

Лекарство от мздоимства

Для эффективной борьбы с коррупцией необходим парламентский контроль, а не новые проверяющие структуры.

В СМИ появились сообщения о новой антикоррупционной инициативе российских властей. Правительство утвердило типовое положение о подразделениях по профилактике коррупционных и других правонарушений в государственных органах.

Собственно говоря, создание этих подразделений предусмотрено президентским указом от 21 сентября 2009 года "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению".

Согласно указу, эти подразделения должны быть созданы в составе кадровых служб госорганов. При этом они наделяются широкими полномочиями. В частности, как пишет "Коммерсант", они должны будут принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов, проводить служебные проверки, проверять достоверность деклараций о доходах и взаимодействовать с правоохранительными органами.

Насколько же эффективным будет создание этих подразделений в плане борьбы с коррупцией?

На передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого направлены антикоррупционные меры властей

К сожалению, особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Эксперты уже предположили, что основу создаваемых антикоррупционных подразделений составят бывшие следователи, сотрудники ФСБ и МВД. С учетом предстоящих "чисток" МВД в ходе реформирования этого ведомства, нетрудно догадаться, что на передовой борьбы с коррупцией могут оказаться как раз те, против кого в первую очередь и направлены антикоррупционные меры российского руководства. Не получится ли так, что в коррупционной цепочке попросту появится еще одно звено, которое лишь увеличит и без того непомерные коррупционные расходы граждан нашей страны?

Да и вообще, как показывает практика, любые попытки справиться с коррупцией путем создания новых контролирующих органов не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Скажем, еще в Советском Союзе существовала грозная структура под названием ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), которая отправила за решетку немало проворовавшихся чиновников. Однако принципиально ситуацию в той же торговле это ничуть не меняло. У работников торговли, которая целиком находилась тогда в руках государства, были слишком широкие возможности для злоупотреблений, проконтролировать которые не способен был ни один проверяющий орган. Даже в том случае, если он честно выполнял свою работу.

И уж тем более подобные меры малоэффективны в современной России, в которой коррупция превратилась в угрозу национального масштаба, способную свести на нет любые модернизационные планы руководства страны. "Минимальная выручка нечистых на руку чиновников составляет 300 миллиардов долларов в год. Страна беднеет, а коррупционеры богатеют", – так характеризует масштабы этой проблемы депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Единственный выход из ситуации – это лишение чиновников излишних полномочий. А это, в свою очередь, предполагает более тщательный антикоррупционный контроль принимаемых законов. Вот только как быть, если в Государственной Думе все решения принимает правящая партия, которая объединяет в своих рядах как раз тех, чей произвол призвана пресечь тщательная проверка законов?

Более того, именно парламент, как народное представительство, а не череда новых проверяющих органов, призван контролировать и текущую деятельность российских чиновников.

Еще в январе, по инициативе фракции "Справедливая Россия", в нижнюю палату парламента был внесен проект закона "О парламентском контроле в Российской Федерации".

"Закон этот особенно важен для нашей страны, страдающей от всесилия чиновников, массового нарушения прав граждан и тотальной коррупции, идущей сверху. Во всем мире парламентский контроль эффективно противостоит вышеизложенному свыше двухсот лет и является неотъемлемым институтом власти во всех цивилизованных и демократических странах. Идеология парламентского контроля проста: народ финансирует деятельность правительства, наделяет его полномочиями и имеет полное право знать, как чиновники исполняют волю народа", – пояснил один из авторов законопроекта депутат Геннадий Гудков.

Именно парламент призван контролировать текущую деятельность российских чиновников

"Бытовая коррупция есть следствие тотальной коррупции в государстве, которая начинается вверху. Рыба гниет с головы. Именно там вырабатываются правила закрытости и непрозрачности, за короткие сроки формируются гигантские состояния. Все остальные люди, видя, что воруют те, кто призывает их к честной жизни, изыскивают возможности решать свои вопросы на доступном уровне – за деньги выписывать больничные листы, отпускать пьяных водителей – делать все, что угодно. Порочный круг можно разорвать только одним способом – установить контроль над исполнительной властью", – заявил Гудков, отвечая на вопросы в рамках проекта "Дежурный депутат" на сайте Палаты депутатов партии "Справедливая Россия".

В тоже время он отметил, что у инициативы введения парламентского контроля найдется немало противников: "В первую очередь, это чиновники, желающие сохранить "статус-кво" бесконтрольного, безнаказанного разворовывания государственного бюджета, это коррупционеры всех мастей. Так что обсуждение законопроекта станет для общества своеобразным "моментом истины" в желании власти реально побороть коррупцию и заложить основы эффективного и ответственного парламента".

Судя по всему, опасения Гудкова имеют под собой серьезные основания. Несмотря на то, что с момента внесения документа прошло уже почти полтора месяца, он пока находится в нижней палате без движения. Хотя среди авторов законопроекта есть и единоросс, правящая партия не спешит его принимать. Оно и не удивительно. В рядах "Единой России" не мало тех, чьи кровные интересы затронет этот законопроект в случае его одобрения. Кроме того, правящая партия по сути неспособна принимать решения без оглядки на правительство. А последнее, судя по всему, не жаждет наделять парламент хоть сколько-нибудь серьезными контролирующими функциями.

Евгений Майоров

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаРоссия

3098

03.03.2010, 14:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=84311

bytes: 6306 / 6306

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

2829

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20356

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11791

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14875

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12058

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16181

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14397

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20978

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41928

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23937

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13585

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24992

07.02.2024

Лица Сибири

Голков Александр

Гармаев Баир

Давыдов Алексей

Платонов Леонид

Южаков Андрей

Лабунский Илья

Шаврин Константин

Воронова Татьяна

Малышенко Виктор

Цыбикмитов Зоригто