Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2093

06.02.2010, 13:05

Рособрнадзор подготовит законопроект о бессрочных лицензиях для вузов

Рособрнадзор до 1 марта внесет в правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким, сообщила журналистам в среду глава ведомства Любовь Глебова.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в понедельник освободить образовательные учреждения от платы за получение лицензии и аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. По его мнению, лицензия должна стать бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований должны быть усилены.

"Пока не будет принят закон, этих шагов производить нельзя. Поэтому нам дано поручение: до 1 марта внести этот законопроект в правительство. Правительство поставило на март рассмотрение этого законопроекта", - сообщила Глебова.

Она уточнила, что этот документ вносит поправки в закон "Об образовании" в части лицензирования и аккредитации. Кроме того, лицензирование образовательных учреждений войдет в новую редакцию закона о лицензионной деятельности, которую разрабатывает Минэкономразвития РФ.

Проще и быстрее

Глебова сообщила, что после принятия этого закона получить лицензию станет проще и быстрее - количество справок, которые вузу надо будет собрать, сократится в разы, а число этапов, которые он обязан пройти, уменьшится.

Сегодня, чтобы получить лицензию, университет должен собрать около 200 документов.

По словам Глебовой, из процедуры лицензирования будет исключена экспертиза, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого учебное заведение, которое получает лицензию в первый раз, оплатит в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей.

Как сообщил ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, фиксированная госпошлина будет введена в России с 1 января 2011 года.

Жестче и требовательнее

"Чтобы это не стало лазейкой, упрощение этих процедур обязательно должно быть совмещено с усилением и ужесточением мер контроля за реализацией лицензионных требований", - заявила Глебова, пояснив, что они, в частности, включают требования к помещению и профессорско-преподавательскому составу.

По ее словам, предлагается проводить обязательную проверку тех вузов, которые в первый раз получили лицензию, через год после начала работы.

"Если пришла жалоба, контролирующие органы имеют право поехать в образовательное учреждение и внепланово проверить соблюдение им лицензионных требований", - добавила глава Рособрнадзора.

Ведомство также предлагает увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований.

Так, размер штрафа за нарушения для должностных лиц может вырасти до 15-30 тысяч рублей (с нынешних 500 рублей - 1 тысячи рублей), а для юридических лиц - до 70-100 тысяч рублей (с нынешних 5-10 тысяч рублей).

Штраф за грубые нарушения лицензионных требований может увеличиться для должностных лиц до 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - до 50-150 тысяч рублей.

Повторное грубое нарушение лицензионных требований обойдется еще дороже, размер штрафа для юрлиц составит до 200 тысяч рублей, должностным лицам грозит дисквалификация или запрет на профессиональную деятельность на срок от года до трех лет.

Если учебное заведение не устранит нарушения, выявленные в ходе проверки, действие его лицензии будет приостановлено на срок до 90 суток. Следующим шагом станет аннулирование лицензии судом.

"В этих условиях нет никакого смысла проводить следующее лицензирование... Поэтому действие лицензии будет бессрочным", - отметила Глебова.

Как сообщил ранее Фурсенко, закон, упрощающий получение лицензии и делающий ее бессрочной, может быть принят уже в весеннюю сессию.

Переоформить и оцифровать

По словам Глебовой, после принятия этого закона учебные заведения, которые уже имеют лицензию, смогут переоформить ее по истечении срока действия.

"За переоформление лицензии предлагается взять всего 200 рублей", - сообщила она.

Кроме того, предполагается, что к июню 2011 года все услуги по лицензированию будут переведены в электронную форму. Например, вузам больше не нужно будет предоставлять проверяющим справку от пожарных.

"Потому что в электронном обмене между федеральными органами исполнительной власти мы всегда можем проверить любую информацию", - пояснила Глебова.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2093

06.02.2010, 13:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83815

Bytes: 4275 / 4254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1237

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13999

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2964

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20752

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5805

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5401

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5169

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6610

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6854

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3277

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3724

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4721

10.01.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Лучкин Виктор

Бутюгов Андрей

Рычкова Ирина

Казакевич Анатолий

Хартаев Валерий

Грачев Иван

Данилов Борис

Оль Егор

Зайцев Илья