Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4549

19.12.2009, 14:59

Государственник в городе Зеро

Егор Гайдар — фигура несомненно историческая.

О нем, разумеется, будут писать совершенно по-разному, но писать будут ВСЕ историки России — масштаб его дел качественно больше, чем у Столыпина или Витте, не говоря уж о Сперанском. Разве что Александр II, да и то — реформа 1991 года была значительнее, чем 1861-го.

По сути эта реформа имела «антиленинский» масштаб — была трагически запоздалым, через 70 лет, асимметричным ответом на Октябрьскую революцию.

Не сравниваю масштаб личностей — с моей точки зрения, Ленин несомненно ТИТАН, демиург, фигура исключительная в истории России, да и всего Человечества, далеко превосходящий Муссолини или Сталина («что касается меня, я только ученик Ленина, и цель всей моей жизни — быть достойным Его учеником»), сопоставимый по сгустку ЛИЧНОГО волевого расчетливого безумия разве что с Гитлером.

Точно так же несопоставим и масштаб усилий, насилий, разрушений, которые были нужны, чтобы провести Революцию-1917 и Революцию-1991. В первом случае, для реализации «идей Ульянова», понадобилось уничтожить страну, вырезать миллионы людей, сломать хребет сотням миллионов, «загнать клячу Истории» прямиком в ГУЛАГ. Во втором случае, для выполнения «плана Гайдара», достаточно было «обнулить вклады в сберкассе».

Что ж, это абсолютно понятно. Что проще: повернуть реку ПРОТИВ течения, поставить страну (в перспективе — «весь мир насилья») на голову и погнать в таком виде вперед — или же просто пустить реку по течению и помочь людям встать с головы на ноги?

Во всяком случае, Гайдар — редкая для любой страны и любой эпохи ИСТОРИЧЕСКАЯ фигура. Из тех, кто прокладывает русло, по которому десятки (сотни?) лет будет течь река. В период революций такие люди неизбежно появляются. Это не значит, что таким человеком может стать «всякий» — революционное время проводит быстрый, но безжалостный отбор. Попов, Собчак, Афанасьев, Явлинский и т.д. быстро отсеялись. У нас истинно ИСТОРИЧЕСКИМИ фигурами я бы назвал, конечно, Ельцина, Гайдара, Чубайса. Горбачева я бы все-таки в этот ряд не поставил — хотя бы потому, что М.С. как-то уж совсем явно не ведал что творил («больше демократии, больше социализма» — это же абсурд какой-то!), а Путина, с его частичной «контрреформой», — тем более (хотя место в учебниках ему, разумеется, гарантировано).

Гайдар прекрасно осознавал свою ИСТОРИЧЕСКУЮ роль. И это его самоощущение невольно — Гайдар был совсем уж не кичлив — передавалось собеседнику.

Сопричастность к Истории России у Гайдара, наверное, в генах.

Гайдара часто называли (ругали) «большевиком», сравнивали с дедом-Аркадием.

По-моему, очень точное сравнение.

Чувство Истории. Желание не стоять на берегу, а делать Историю. Готовность ЖИЗНЬЮ ОТВЕТИТЬ за свой выбор. Все это очевидно объединяло деда и внука.

Не менее очевидны и различия.

Егор Гайдар был куда образованнее Аркадия. И дело не только в числе прочитанных книг. Дело еще и во внутренней установке.

Егор был раздвоенной фигурой: человек действия, причем действия резкого, беспощадного, опасного — и человек рефлексии, созерцания. Надо еще помнить, какого рода было это созерцание, какого МАСШТАБА.

Одна из его главных книг называлась очень удачно и точно: «Долгое время».

Большая временная перспектива — века развития мировой экономики и Россия в этом контексте. С такой вышины «многое теряется из виду, тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды». Или, выражаясь штилем более торжественным: «Род проходит и род приходит, а Земля пребывает вовеки. … Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. … Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться и нет ничего нового под Солнцем». Вот — ДОЛГОЕ ВРЕМЯ.

Представьте эту интеллектуальную жизнь на пересечении двух временных масштабов — «вечности заложник у времени в плену».

Соотносить ставку рефинансирования ЦБ, размер золотовалютных резервов, процент подоходного налога с течением Истории России! Вот примерно такие задачи видел перед собой Е.Т.

Каким-то диким чутьем эти задачи пытался (в свой героический период) соотносить и Ельцин — но, как мне кажется, не выдержав, быстро сломался… Что касается Чубайса, то мне представляется, что для этого «эффективного менеджера» Гайдар стал чем-то вроде «исторической совести», «исторического талисмана на счастье». То есть вполне возможно, что одна из причин их редкой по прочности дружбы была в том, что Чубайс НУЖДАЛСЯ в Гайдаре — как «историческом гиде». Гайдар как раз и делал для него («за него») вот эту, необходимую для Чубайса часть работы — конвертировал его усилия в ИСТОРИЧЕСКИЙ СМЫСЛ.

Иной читатель, прочитав все это, скажет — кто с одобрением, кто с раздражением: «Так Вы, ЛР, во всем оправдываете Гайдара-Ельцина-Чубайса!» Нет, ребята, я просто не об этом пишу… Мы не учителя, чтоб ставить им отметки по Истории — просто хочется ПОНЯТЬ… Впрочем, если кому-то интересно, я не фанат Гайдара, Ельцина или Чубайса, как и вообще никаких политиков. Но, слава Богу, пишу не о себе-любимом, а о совсем иных вещах.

Необычность роли, которую играл (в том и штука, что он никогда не «играл»!) Егор, была видна во всем.

Начиная с его необычного внешнего вида, манеры говорить — то тихо, то взрываясь. Абсолютно не игровое, абсолютно ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение человека, которому приходится решать — для себя — очень ТРУДНЫЕ задачи.

Уж кто только не потешался над его «винни-пух-внешностью», над знаменитыми «причмокиваниями» — кто любя, кто со злорадной злобой… Наверное, больше издевались только над Сахаровым.

Что ж, все справедливо.

Ни Е.Т., ни А.Д. были совсем непохожи на нормальных политиков с их заурядными непробиваемо-гламурными харями — брутальными, сладкими, мужицки-грубыми, интеллигентно-умными, чиновно-правильными… В политунивермаге маски любого цвета, размера, цены и запаха. Потребителю есть что выбрать.

Особенность Е.Т. (как и А.Д.) в том, что они масок не носили. Лица были безжалостно обезображены печатью интеллекта — вот такого, трудного, сосредоточенного в себе, глотающего слова и звенья в цепи рассуждений, то детского, то стариковского. Упертого интеллекта, который даже при ошибке — неколебим. А если не ошибается — то с той же неколебимостью. «А все-таки она вертится» — но зато я не верчусь, стою на своем…

Насколько мне известно, Е.Т. отнюдь не был нищенствующим монахом — хорошо обеспеченный человек. Но нет никаких сомнений, что барахло, деньги и т.п., что составляет единственный смысл и оправдание деятельности практически ВСЕХ российских (только российских?..) политиков, в том числе многих «камикадзе» из первого правительства Гайдара, для него НИКОГДА не были не то что «во главе угла», но даже в списке приоритетов. Другое дело, что как реальный человек (и политик!) он прекрасно знал, что «остальные люди» устроены не так, заняты не «исторической экономикой», а личной бухгалтерией, не «долгим временем», а длинными счетами. И отлично понимая, что плетью обуха не перешибешь, делал на это поправку и использовал в работе «тех писателей, какие у нас есть».

Разговор о деятельности Гайдара — совсем особая тема. Хочу лишь сказать, что меня просто изумляет какая-то детская глупость (или это взрослое ханжество?), с которой говорят о «чикагской школе» или «гарвардской», «Кейнсе» или «фон Хайеке» и далее о построенной бяке «номенклатурного капитализма» вместо приятного-во-всех-отношениях «социального капитализма».

Господа, вы, это… откуда прибыли?

Еще американских экспертов я отчасти понимаю — берут свою чистую линейку, прикладывают к грязной российской колее, замеряют и об этом пишут. Правильно делают. Но уж наших «оценщиков» понять немного труднее — если это не просто прием в политической борьбе…

Кейнс? Хайек? Фридмен? Штиглиц? Н-да…

В 1991-м надо было дать людям жрать. Для этого надо было, чтобы продукты вытащили из-под прилавков, где их прятали. Для этого надо было убрать цены ЛЖИВЫЕ, трусливые, бессмысленные, советские — и дать цены ЧЕСТНЫЕ, реальные, т.е. спекулятивные, свободные. Тотчас невидимая рука рынка откуда не возьми достала продукты. И соответственно уничтожила «трудовые сбережения». И соответственно в ходе приватизации все попало тем, у кого оказались деньги и силы — бандитам-чиновникам-директорам-комсомольским бизнесменам.

Это по какой теории? Чикагской? (Аль Капоне не предлагать.) Или Гарвардской? Это из книжки Кейнса? Или все-таки фон Мизес?

Гайдар взорвал перемычку — открыл шлюз. Долго сдерживаемая вода хлынула. Искусственная засуха кончилась, начались совсем иные проблемы. К теориям гидродинамики это действие не имеет большого отношения…

И возникло то, что возникло.

Точнее, возникло то, что НЕ МОГЛО НЕ ВОЗНИКНУТЬ.

Книгу «Естественная история» Гайдар не написал на бумаге — он это сделал в жизни. И ничего другого сделать не мог.

Я думаю, что его постоянные рефлексии бились вот об это: как соотнести свою волю, желания — и естественную неодолимую силу вещей, земного притяжения России. В политике, экономике, истории. «Дай мне волю изменить то, что я могу. Терпение принять то, что я не могу изменить. Разум отличить первое от второго». Это тоже составляло предмет трудных мыслей-чувств Егора Тимуровича. Был тут и еще один аспект — как все это ОЦЕНИТЬ в исторической перспективе?

«Россия в обвале». Солженицын сказал очень точно. Один из камешков в этот обвал внес и он — ну, об этом классик забыл…

Обвал — геополитический, экономический, интеллектуальный.

20 лет реформы идут в этом режиме: до Гайдара, при Гайдаре, после Гайдара. Затем тот же обвал успешно продолжается уже в нулевые — «стабилизация обвала».

Альтернативы обвалу не было — СССР двигаться вперед уже не мог. СССР сложился пополам и рухнул. Задача была не в том, чтобы его реанимировать, а в том, чтобы нацию не накрыло обломками. ЭТУ задачу Гайдар выполнил — обеспечил бескровность падения.

Но ДАЛЬШЕ ЧТО — вот вопрос.

Невидимая рука рынка вытащила в 1992-м продукты на прилавок. Эта же рука давала взятки (а когда надо — и на спусковой крючок жала), делила нефтегазовый комплекс, организовывала торговлю…

Но невидимая рука — вопреки надеждам многих, в том числе, вероятно, и Гайдара — НЕ ПОДНИМАЛА страну. Обвал продолжался — просто не в катастрофически-голодном, а в усыпляюще-сытом режиме.

Обвал и продолжается.

Для Гайдара — русского патриота и государственника — это было, как мне кажется, катастрофой.

Может быть, такой же, как для Ленина — опять можно его вспомнить, — когда он увидел, что никаким «социализмом» и «мировой революцией» и не пахнет, а остался и разрастается только бюрократический аппарат + ГУЛАГ.

После капиталистической революции разрастается только бюрократический аппарат + Госмонополии.

Историческая задачка опять не имеет решения в нашем городе Зеро.

Это не могло не быть ЛИЧНОЙ драмой для Гайдара.

СБРАСЫВАНИЕ БАЛЛАСТА — вот что такое были все реформы, все усилия. Сбрасывание — ненужных «союзных республик» («среднеазиатское подбрюшье»), тяжелой социальной сферы, бездарной «советской промышленности», неподъемной науки и культуры — наследия Империи… Итог? Редукция всей страны к нефтегазовому Хребту — и его административной проекции, Вертикали.

Теперь уж вроде все, что могли, сбросили — а шар все не поднимается… НОВОГО нет. Если не считать новых бутиков с китайским шмотьем.

Гайдар все это понимал куда лучше других. Лучше, потому что ЧЕСТНЕЕ — ему гнаться было не за чем. Историческая роль, историческая ответственность предполагают и несуетность. Он не суетился, не хватал за штаны избирателя, выклянчивая у него медь «голосков» — он думал.

Судя по его последним действиям — выхода он не видел. Поэтому и ушел из политики — а не только потому, что ее и вообще сроду не переваривал.

Государственник. Русский патриот. Модернизатор.

ЧТО ОН ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Гайдар не знал.

С непримиримой оппозицией ему было не по пути: истерики, цирк с конями, «чем хуже, тем лучше», «главное — ввязаться в драку, а там видно будет» его не вдохновляли. Равно как и ехидное кухонно-интернетское фрондерство.

С властью не по пути: застой, воровство, пафосная болтовня вдохновляли ничуть не больше.

Он старался давать РАЗУМНЫЕ советы, в основном финансового характера. Кудрин, Улюкаев, другие прислушивались, его роль эксперта была успешной.

Но «ремонт Провала — чтоб не слишком проваливался» — это не решение Исторической Проблемы. Обвал продолжался, Россия продолжает обживать рентно-сырьевую нишу — теплую и комфортабельную МОГИЛУ для страны.

Кутузов отступил, сдал Москву — и выиграл.

Докуда должна отступить Россия, чтобы начать двигаться вперед?

Есть ли граница этого исторического отступления? Где последняя, не сжимаемая, не сдаваемая точка опоры? И есть ли внутренние силы для движения — не пустобрехства петушиного, не переграбливания награбленного, не цирка с конями и козлами, а РЕАЛЬНОГО движения? В логике мирового движения.

Вот об этом мало кто думает в России.

А теперь на одного человека стало меньше.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4549

19.12.2009, 14:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82915

bytes: 13045 / 12966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5378

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21972

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13203

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14990

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12140

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16232

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14430

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21074

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41991

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25316

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13677

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26386

07.02.2024

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Бураев Федор

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Таюрский Андрей

Усов Леонид

Свидерек Кшиштоф

Мельник Галина

Щекина Анна

Пламеневский Владимир