Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2043

11.11.2009, 14:05

Российский журналист:"Уезжаю, чтобы работать свободно"

Глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов одной из причин своего отъезда в Грузию назвал состояние свободы слова в России.

"Это решение уехать в страну, где есть возможность свободно работать", - сказал известный в России журналист и защитник прав своих коллег по перу в интервью Би-би-си, подчеркнув, что особых политических мотивов в его отъезде нет.

Панфилов, которому в том числе предложено работать на Нажать русскоязычном грузинском телеканале, говорит, что разочарован тем, что происходит в российской журналистике, "когда и журналисты не хотят бороться за свои права, и власти устраивают всякие препятствия, чтобы подавить остатки независимой журналистики".

"Я с радостью согласился, когда я получил приглашение работать в университете имени Ильи Чавчавадзе, а я получил место профессора, в этом году открывается магистратура журналистики, и у нас есть перспектива создания школы журналистики для постсоветского пространства", - сказал Олег Панфилов в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам журналиста, "если сравнивать две страны, сравнивать условия для работы журналистов, то в Грузии перспектив гораздо больше".

Угрозы

После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, во время которой он был в Грузии, Панфилов принял решение переехать в Тбилиси на постоянное место жительства. Он получил грузинский паспорт, наличие которого не скрывает.

По словам Олега Панфилова, с момента начала августовской войны в его адрес постоянно приходят угрозы.

"Эти угрозы поступали и в мой блог, и в Facebook... по электронной почте, звонили, люди останавливали на улице и говорили, что я враг. Я уже перестал на это обращать внимание, может быть, отчасти стал уже этаким мазохистом - чем больше меня ругают, тем больше у меня желания работать", - замечает журналист.

"Уезжать не собираюсь"

Не все коллеги Панфилова, критически относящиеся к нынешней российской власти, готовы пойти по его пути.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, публикующей на страницах этого издания весьма критические материалы о действиях российской власти, говорит о том, что лично он не собирается покидать Россию.

По его словам, произойти это может лишь в том случае, если "введут прежнюю норму лишения гражданства и высылки за рубеж, как это было в советские времена".

"Я могу в своей профессии освещать те проблемы, которые я считаю необходимыми, и так, как я считаю необходимым, так как у меня есть площадка для реализации моих гражданских и творческих устремлений - это "Новая газета", - замечает Сергей Соколов.

Правда, по словам Соколова, двум журналистам его издания пришлось покинуть страну из-за того, что их жизнь и жизнь их близких подвергалась в России опасности.

Главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин считает, что независимые журналисты в России "отделены от масс-медиа, в первую очередь от телевидения". По его словам, влияние независимых журналистов на "существенную аудиторию" ограничено.

По мнению Рыклина, спасительным для таких журналистов является интернет, который, впрочем, в России находится в "зачаточном состоянии".

"Ровно поэтому я не уезжаю, потому что понимаю, есть люди, которые меня читают, и этих людей пусть не миллионы, но их десятки тысяч", - считает Александр Рыклин.

Авторская программа

Предполагается, что Олег Панфилов будет вести свою авторскую программу на грузинском телевидении, в которой не будет особой политической направленности и которая будет рассказывать об истории, традициях и культуре Грузии.

По словам Панфилова, приглашение работать на грузинском русскоязычном телеканале - это только "дополнительная возможность профессионально работать".

"Люди, которые уже целый год подвергаются массированному обстрелу российской пропаганды, очень нуждаются в обычной информации о той Грузии, которую они любили и любят до сих пор. Эта программа как раз и призвана приближать тех людей, которые оторваны от Грузии - в надежде, что они восстановят свою любовь к этой стране", - сказал Олег Панфилов.

Будущее Центра экстремальной журналистики

Олег Панфилов сказал, что пока продолжит работать директором Центра экстремальной журналистики.

По его словам, "доноры, финансирующие Центр, готовы делать это в ближайшие полтора-два года, а потом многие из них прекращают свою работу в России, потому что не видят никаких перспектив развития независимой журналистики".

Панфилов уверен, что даже при отсутствии директора его организация может работать в нормальном режиме. Так происходило последние два года, когда глава Центра, по его признанию, в Москве практически не жил.

Центр экстремальной журналистики был создан 1 февраля 2000 года как правозащитная структура Союза журналистов России.

Основными направлениями его деятельности являются мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ, изучение особо тяжелых категорий нарушений прав журналистов и оказание юридической помощи журналистам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2043

11.11.2009, 14:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=82093

bytes: 5015 / 4987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.06 13:45
В Новосибирской области погибли посевы картошки и подсолнечников

04.06 13:40
В Козульке возбудили уголовное дело из-за того, что чиновники не признавали дом аварийным

04.06 13:38
Красноярца, подозреваемого в незаконной рубке леса на ₽7 миллионов, задержали при попытке покинуть страну

04.06 13:37
В Новосибирске хотят снести здание в виде шара. Оно было признано незаконным

04.06 13:34
«Региональный северный оператор» получил 18 штрафов за мусор в Тайшете

04.06 13:17
В Новосибирской области увеличили объем производства пива и спирта

04.06 13:03
Компания из Колпашева Томской области незаконно выдавала займы гражданам

04.06 12:54
Мокрый снег, дожди и грозы не оставляют Бурятию

04.06 11:27
В Томске авария до полуночи 4 июня лишила воды три многоквартирных дома

04.06 11:10
Новому департаменту администрации Томской области переданы полномочия в сферах градостроительства и земельных отношений

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6702

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5768

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30143

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13562

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13551

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8849

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20162

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18866

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7282

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36755

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2738

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31545

19.06.2023

Лица Сибири

Михельсон Анастасия

Наумов Игорь

Агапитов Михаил

Борисов Игорь

Козак Игорь

Лаврова Светлана

Куперт Андрей

Зюганов Геннадий

Меркулов Дмитрий

Кокоуров Игорь