Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

2140

01.07.2009, 20:14

Исчезающая трезвость

Пьянство в стране не обуздать без введения госмонополии на алкоголь.

Вспоминается карикатура из старого, еще советского "Крокодила": за круглым столом сидят заводские активисты, а напротив, держась за край стола, чтобы не упасть, стоит человек с сизым носом. "Ну, Иванов, пить еще будешь?", – сурово вопрошают они. "А у вас есть?", – мигом отзывается тот...

Пьющие люди были, есть и будут. Пьянство называют порой русским национальным пороком. Хотя я всегда сомневалась, такой ли он русский и национальный. У меня в семье не пил никто. И наши друзья не пили. Лишь на праздники на столе появлялось сухое вино, а по выходным родители разливали на двоих бутылочку "Жигулевского". Я попробовала пенный напиток классе в пятом. Он показался мне ужасной гадостью. С тех пор прошло много лет, и у меня была возможность попробовать множество марок пива, помимо "Жигулевского", включая самые элитные его сорта. И все равно, скажу я вам, – жуткая гадость! Я не люблю пиво, совсем не пью водки, и мне, стыдно признаться, вообще не нравится алкоголь. Даже самый дорогой французский коньяк я дегустирую без всякого удовольствия. Такая вот у меня психофизика.

Ясно, что это мое личное, сугубо индивидуальное восприятие. Я знаю, что многие маститые медики даже рекомендуют пить красное сухое вино как отличное средство против старения организма. Выписывая меня из роддома, акушер-гинеколог на полном серьезе советовала мне употреблять кагор для повышения лактации. А когда мой старший сын сломал ногу, лечащий врач поручал нам покупать ему пиво, которое способствует успешному сращиванию костей. Тут уместно добавить: дозы, о которых идет речь, очень незначительные. Если красное сухое вино, по словам ведущего диетолога страны академика Виктора Тутельяна, можно пить два-три раза в неделю по 100 граммов для женщин и 150 – для мужчин, то кагор кормящей женщине или пиво – подростку – полагаются в гомеопатических дозах – две-три чайные ложки в день. И только тогда, подчеркивают медики, от употребления алкоголя будет польза, а не вред.

Помню, еще школьниками мы хихикали над соседским пьяницей, который в получку регулярно возвращался домой "на бровях". Кульбиты, которые он выделывал, пытаясь добраться до родного подъезда, безусловно, заслуживали постановки на цирковой арене. Но, признаться, пьянство, хоть и было явлением довольно масштабным, назвать повсеместным все-таки было нельзя.

Теперь ситуация изменилась. Когда я выхожу во двор погулять с детьми, пугаюсь. Не могу привыкнуть к тому, что пьют все. Ну, или почти все. Курят – тоже. Наверное, во всем обширном дворе наше семейство – единственное, где не пьют и не курят ни я, ни муж, ни дети. На нас смотрят с любопытством, как на музейный образец из Кунст-камеры. На днях ко мне, пошатываясь, подошел сосед Валера и, обычно благодушный в подпитии, сообщил: он восхищается тем, что я "даже не курю". Хотя, по его словам, благоверная не раз крутила в мой адрес пальцем у виска: мало того, что "не употребляет", так еще бегает по утрам! Последний штрих – это, по их мнению, явный клинический признак. "Но я тут подумал, – Валера задумчиво почесал пальцем в ухе, – а может, так и надо?!". По выражению его лица я поняла: в соседе проснулся философ.

Я говорю не о каком-то исключительном, "испорченном" дворе. Это обычный столичный дворик в одном из спальных районов Москвы. Мамаши, гуляющие с колясками, сосут из жестяных банок джин с тоником, подростки налегают на пиво. Беременные дамочки – не исключение. Одна из таких мамаш недавно призналась мне, что "со вторым не парится": вынашивая первого, она пыталась бросить курить и почти не пила, а сейчас поняла, что не стоит насиловать природу. "Врачи же говорят, что беременным надо делать всё, что хочется!", – простодушно заключила она.

Буквально на днях она родила второго, и роды были очень тяжелыми, младенца пришлось выхаживать в реанимации. Не надо быть профессором педиатрии, чтобы понять: всё это – возможные последствия неправильного поведения во время беременности. Дай Бог, чтобы для ребенка мамашины загулы прошли без последствий. Правда, сама она об этом нисколько не заботится. "Вот врачи уроды, – сделала она безапелляционный вывод. – Чуть не угробили меня и малыша!".

И сейчас, выгуливая уже двоих, она продолжает прежние традиции. После таких "посиделок" трава, как лесная полянка грибами, пестрит пустыми банками и бутылками. Под вечер появляется "тяжелая артиллерия" – сильный пол с водочкой. Папаши желают отдохнуть после трудового дня. А малыши беспечно играют среди табачных ароматов, весело подхватывая нецензурную лексику и пробки от пивных бутылок. Вот вам типичная картинка из жизни средней российской семьи – заметьте, не алкашей, не бомжей, не уголовников. Таких – большинство.

Как утверждает уполномоченный по правам детей в столице Алексей Головань, в Москве лишь немногим более 7 % школьников ни разу не пробовали алкоголь. По информации столичного ГУВД, на учете в отделах по делам несовершеннолетних состоят более 11 тысяч детей и подростков, среди них треть – за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие горячительного и употребление наркотиков. В прошлом году, по данным ГУВД по Москве, в отделы внутренних дел за употребление алкоголя были доставлены более 14 тысяч подростков. По-прежнему высоко количество преступлений, которые они совершают в нетрезвом виде.

В январе 2009 года президент России подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая должна контролировать оборот спиртного в стране. Работает ли этот документ?

Работает, но как-то вяло. Вот вы, уважаемый читатель, заметили, чтобы у нас стали меньше пить? Я – нет. В порядке эксперимента я отправила 16-летнего сына купить бутылку водки и две – пива в ближайший магазин. Водку ему не дали, а пиво – охотно.

По моей просьбе он обежал еще три торговые точки, и в пиве ему нигде не отказали. Бери хоть ящик, пей хоть прямо у прилавка. Что же касается любимого национального напитка, то здесь пришлось попросить, после чего продавщица смилостивилась: "Ладно, давай деньги". (Замечу в скобках: покупка водки на самом деле не входила в цель эксперимента, поэтому, получив согласие, сын сбежал – якобы за деньгами).

И такая история – в порядке вещей. Вывод простой и мрачный: народ спивается. И, в первую очередь – молодежь. Чтобы этого не было, в России необходимо, прежде всего, восстановить госмонополию на алкоголь, к чему уже не один год призывает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Это даст государству реальные рычаги влияния на производство и распространение алкоголя. Недавно инициатива Миронова нашла поддержку в Общественной палате, которая предложила ввести госмонополию на розничную продажу спиртного.

Так что идея борьбы с чрезмерным распространением и употреблением алкоголя сегодня находит поддержку на самом высоком государственном уровне. К счастью, у нас остались непьющие и "даже" некурящие руководители государства. Есть шанс собственным примером, если не отучить страну дымить и "квасить" почем зря, то хотя бы убедить, что это вредно.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

2140

01.07.2009, 20:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79009

Bytes: 7078 / 7078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5012

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6961

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

33076

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3762

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7152

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3287

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7434

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4259

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4146

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14056

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10539

24.02.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)