Елена Гордеенкова

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1814

08.05.2009, 19:48

Непременно применять

Руководители вузов, депутаты Госдумы, представители Минобрнауки, а также подведомственных ему агентств и служб приняли участие в семинаре, на котором шла речь о возможностях электронного обучения (e-learning) в реализации стратегических задач системы образования. Встреча прошла в Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Собравшиеся говорили о нормативно-правовом регулировании электронного обучения, о создании национальной электронной системы опережающего обучения взрослого населения в период кризиса. Представители МЭСИ познакомили гостей с наработками университета, связанными с созданием электронных учебных материалов, в том числе профориентационных, информационно-образовательных и научно-методических комплексов электронного университета.

“Информационные технологии - самый активно развивающийся сектор экономики во всем мире, - отметил заместитель министра Владимир Миклушевский. - Страны, которые сделали ставку на этот сектор экономики, сумели выйти на передовые позиции. Система образования - одна из важнейших сфер информатизации”.

E-learning, по оценке замминистра, - безусловно, перспективная технология, которую нужно поддерживать и внедрять. Однако есть ряд проблем, требующих решения. Во-первых, назрела необходимость обновить и скорректировать нормативно-правовую базу электронного обучения. Во-вторых, нужно определить степень применения дистанционных технологий при обучении по различным направлениям и специальностям. “Телекоммуникационные технологии не могут заменить общение с преподавателем и живую практику. Никто из нас не хочет попасть к хирургу, который ни одной операции не сделал вживую”, - сказал В.Миклушевский.

Ему возразил научный руководитель МЭСИ В.Тихомиров, сославшись на опыт подготовки медиков во Франции, где все учебные материалы полностью переведены в электронную форму и заменяют традиционные курсы лекций. “Нет таких областей, где электронные технологии неприменимы”, - выказал уверенность Владимир Павлович. В свою очередь В.Миклушевский отметил, что перечень специальностей, по которым обучение в заочной форме и в форме экстерната не допускается, может быть пересмотрен с позиций сегодняшнего дня и современного состояния e-learning.

Одной из главных тем семинара стала проблема создания национальной электронной системы обучения безработных либо лиц, которым грозит увольнение. “Это важнейшая часть антикризисной программы правительства, - сказал замминистра, - и мы готовы сейчас в экспериментальном режиме “отработать” технологии e-learning, направленные на опережающее обучение”. Вместе с тем электронное обучение требует определенных затрат, и для реализации эксперимента, по мнению В.Миклушевского, необходимо выбрать вузы, которые не только обладают достаточным опытом по внедрению технологий, но и имеют для этого необходимые ресурсы.

В значительной мере сократить затраты позволяет использование готовых решений: технологий, методик и стандартов - электронного обучения. Как отметил В.Тихомиров, экономия времени при этом также значительная: 10 лет потребуется, чтобы внедрить e-learning “с нуля”, год - если воспользоваться наработками.

МЭСИ, по оценке В.Миклушевского, “по праву считается лидером отечественного электронного образования”. Дисциплины университета представлены в web 2.0, все преподаватели сертифицированы для работы в электронной среде. Сейчас вуз совместно с коллегами из Microsoft завершает работу над системой поставки готовых кейсов во все университеты мира.

Подводя итоги разговора о возможностях и проблемах электронного обучения, замминистра выразил абсолютную уверенность, что все вопросы решаемы. “Мы будем уделять самое пристальное внимание развитию технологий e-learning”, - подчеркнул он.

Елена Гордеенкова

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

1814

08.05.2009, 19:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77498

Bytes: 3737 / 3737

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

29.05 16:27
В Октябрьском районе Томска убирают две незаконные свалки. Стоимость работ – 8,7 миллиона

29.05 16:26
Вспышка кори в Монголии: зафиксировано уже около четырех тысяч случаев заболевания

29.05 16:10
Подросток и двое взрослых напали на посетителей кафе в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7908

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2777

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2829

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3244

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5979

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6589

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2949

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3517

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4398

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4911

12.12.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр