Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4177

06.02.2003, 12:20

Секрет рейтинга Путина

У политического сообщества уже два года есть ежемесячная забава. В рамках регулярных исследований социологические службы проводят очередной замер путинского рейтинга, тот опять оказывается аномально высок - то ли 75, то ли даже 80%, после чего авгуры начинают дежурно обсуждать природу аномалии.

Одни переполняются оптимизмом, другие пророчат скорое великое падение, наиболее подозрительные полагают, что рейтинг фальшивый, истинные же, куда более низкие цифры хранятся в сейфах ФСБ. Но никому из авгуров не приходит в голову задаться вопросом, есть ли вообще какой-то смысл в рейтингах В.В. Путина и приложимы ли в принципе стандартные социологические методики к наблюдаемому объекту. Ведь все эти методики придуманы для обществ, граждане которых не просто имеют свободу выбора, но и сознательно настроены на выбор, считая его делом само собой разумеющимся. Есть Путин, есть Пупкин, я делаю между ними выбор, социологи опрашивают меня и подобно мне мыслящих и обобщают результаты. Если же Путин есть, а равночестного ему Пупкина нет и сама идея выбора не является для опрашиваемого актуальной, то и обобщается непонятно что. Измерительный прибор показывает цену на дрова.

Подобную рейтинговую аномалию, возникающую от неадекватности измерительной методики, можно было получить еще век назад - уже тогда технически было возможно составить репрезентативную выборку из полутора тысяч человек и опросить их, доверяют ли они государю императору Францу-Иосифу Первому (вариант: поддерживают ли они государя императора Николая Александровича). Искомые рейтинги государей императоров были бы примерно теми же, что и сегодняшние путинские, и причина была бы та же: подданные монарха воспринимают его как неотменяемую данность, как необходимый элемент привычного миропорядка и вопрос о поддержке или неподдержке царствующего государя представляется им довольно бессмысленным. Если я не сознательный мятежник, ipso facto я поддерживаю государя и доверяю ему.

Существенно заметить, что к набору гражданских свобод данный тип мышления отношения не имеет. Монархия может быть сколь угодно либеральной, однако отношение лояльных подданных к монарху все равно будет вышеописанным. Отца не выбирают раз в четыре года, и потому рейтинговать его непонятно зачем. Отца отечества тоже.

Просто демократия и монархия, представляя собой разные типы организации власти, предполагают и разные познавательные механизмы. И огонь, и электричество суть разновидности энергии, но вольтметр не суют в печку, а термометр не втыкают в розетку. Единственная познавательная ценность аномально высоких рейтингов В.В. Путина - они позволяют понять распределение носителей демократического и монархического сознания в сегодняшней России. Примерно один к четырем.

Проблема не в подавляющем преобладании монархистов. Монархия - никак не менее почтенный тип государственного устройства, чем демократия, и обладателя рейтинга вполне можно было бы повенчать на царство. Правда, дети у него только женского пола, что затрудняет наследование по мужской нисходящей линии, ну да при основании династий порой и большие трудности были и как-то же они решались.

Проблема в том, что указанные 80% граждан - монархисты латентные, сами себе в том отчета не дающие. В ходе опросов они ведут себя как верные подданные государя императора, будучи же опрошенными насчет своих государственных предпочтений, они с несомненностью объявят себя приверженцами демократии, а право регулярно избирать правителя они назовут весьма важным для себя и существенным. Более того, если сказать им, что по типу своего политического поведения - они совершеннейшие монархисты, ответом скорее всего будет искренняя обида. При таком двоении сознания монархию учреждать преждевременно. Непонятно лишь, что вообще учреждать, ибо проблема-2008 приближается. Через пять лет латентные монархисты, а по самоназванию приверженцы демократии встанут перед необходимостью избирать себе нового отца (которого по его отцовской природе избирать вообще-то и не положено), и серьезная сшибка сознания может привести к непредсказуемым результатам.

И демократия, и монархия вполне имеют право на существование - но порознь, когда люди осознают, что это одно, а это другое. Соединение их дает эффект бинарного химоружия, когда два порознь безвредных компонента образуют убийственную смесь. Смешение веры и знания дает в результате злейший душепагубный гнозис, смешение монархии и демократии дает в итоге фашизм.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4177

06.02.2003, 12:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5940

bytes: 4447 / 4447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6535

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22986

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14173

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15017

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12197

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16298

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14464

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21158

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42040

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26192

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13711

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

27258

07.02.2024

Лица Сибири

Безрядин Максим

Ковалев Андрей

Кохо Мария

Кожеуров Денис

Булыгин Игорь

Немировский Олег

Мари Алексей

Вепрев Александр

Козак Игорь

Торопкин Максим