Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2348

02.01.2003, 00:00

ЖКХ: грустная история

За коммуналку власти взялись сразу. В декабре 1992 года. Когда с жильцов брали всего 2 процента стоимости услуг. Им объяснили, что социализма больше нет. Сникерсы с печеньем - по рыночной цене, а жилье - даром?

Безобразие. И с ним надо кончать. Равно как и с кризисом самого ЖКХ. Оно запущенное. Гнилое. Полупьяное. А все потому, что нерыночное. Так что грядет реформа. На основе закона. Подготовили. Поспорили. Приняли. Определив, что к 1997 году наступит полная окупаемость. Народ заплатит за все. Но ничего не почувствует. Поскольку считалось: чем больше демократии, тем выше экономический рост. А он принесет хорошие зарплаты.

Прошло три года. С ростом и зарплатами получилось плохо. Зато с гражданами - хорошо. К концу 1995 года довели их вклад до 28 процентов. В некоторых регионах - даже до 50. Тут остановились. Поскольку обнаружилось, что с населения больше нечего взять. Снова взялись за закон. Думаете, для того, чтобы наконец заняться реформой? Ничего подобного. Только отодвинули срок стопроцентной оплаты. До 2003 года. Понятно почему. Надвигались выборы. В Госдуму и президентские. Людям дали передышку. Пусть, мол, правильно проголосуют. Потом продолжим.

Этим занялись молодые реформаторы. В 1997-1998 годах. Объявили, что готовы к штурму. Дело, однако, тяжелое. Закона недостаточно. Затребовали указы и поручения президента. Получили. Но с реформой спешить не стали. Начали рассказывать. О конкурентном рынке коммунальных услуг. Товариществах собственников жилья. Адресных дотациях малоимущим. Ликвидации перекрестного субсидирования. То есть о том, чтобы за свет, тепло, газ люди платили больше, а предприятия - меньше. А еще они боролись с ретроградами. Бюрократами. Депутатами. И местными коммунальщиками-монополистами. Любителями дотаций. Присосались к своим бюджетам. Не оторвешь. Подстрекают губернаторов. Мешают работать. Реформаторы, правда, слишком долго объясняли и воевали. А сделать ничего не успели. Потому что пришел дефолт. И смел их. Вместе с реформой ЖКХ. Бой "Белый дом против ДЭЗ № 5" закончился вничью. Монополисты остались при своих деньгах. Реформаторы - при своих концепциях. Крепость - на месте. Все та же. Неприступная.

Сразу после кризиса властям было не до коммуналки. О ней забыли. А вот о платежах населения помнили. И поднимали. Чуть оправились от дефолта - подоспели очередные выборы. Какая уж тут реформа...

Опомнились в 2001 году. Когда раскопали теплотрассы в Приморье. И страна ахнула, увидев коммунальную преисподнюю. Вновь заговорила о том, что воду отключают. Свет гасят. Квартиры морозят. Мусор не убирают. Лифты останавливаются. Подъезды грязные. Двери разбиты. Власти ответили очередной долгосрочной стратегией. Пошли дальше молодых реформаторов. Предложили: пусть богатые платят полностью. Прямо сейчас. Остальных будем поддерживать. Чем хуже квартира, где живут бедняки, тем меньше они станут платить. Обещали ликвидировать льготы. Помочь тем, кто строит жилье. Иначе бюрократы задавят. Ведь для утверждения проекта надо потратить три года. Пройти больше сорока контор. И везде берут. Будут продавать дома вместе с землей. Рассчитывая на интерес инвесторов. Подтянут деньги. Через ипотеку. Отменят контроль над крупными расходами. Чтоб не пугать домовладельцев. И приструнить чиновников. А то никого не ловят. Только взятки тащат. Наконец, обновят Жилищный кодекс. Его ведь приняли в 1983 году. Никуда не годится.

Опять все правильно. И снова ничего не происходит. Те же поправки в законы застряли в Госдуме. Льготники стоят насмерть. Да и власти особо не упорствуют. Почему? А скоро выборы. Кому охота быть злюкой. Нервировать избирателей. Вот отголосуют, тогда... В остальном на коммунальном фронте без перемен. Сектор деградирует. С людей дерут все больше. Про инфляцию в 14 процентов им лучше не рассказывать. Попадешь на нервного - может и насовать.

Правительство продолжает обсуждать подготовку к зиме. Все берет на себя. Это значит, что никакого рынка нет. Как и реформы. В Канаде, кстати, тоже холодно. Но государство находит себе другие занятия.

Разговоры о реформе длятся уже десять лет. Достаточно для того, чтобы увидеть суть политики. Она проста - побольше брать с граждан. Делая, правда, перерывы на время выборов. Еще - много обещать. И ничего не доводить до конца. Вот, собственно, и все. А ЖКХ живет своей жизнью. Сыплется дальше. Провальное дело. Во всех смыслах. Грустно. Ведь во многих странах перемены уже позади. Отмучилась Восточная Европа. Прибалтика. Китай. Скажете: ну так то китайцы. А мы кто?

А.Лившиц

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2348

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5269

bytes: 4548 / 4525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3021

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18655

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12606

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12578

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6209

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18970

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17891

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6679

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35618

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2568

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30560

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37175

11.06.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Тумурова Ольга

Меркулов Дмитрий

Бредихин Сергей

Скробот Василий

Жемчужников Алексей

Рудаков Олег

Штенгелов Денис

Ли Маргарита

Кочетов Владимир