Дмитрий Орешкин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2032

04.03.2009, 18:07

Лужков как Винни-Пух

Мэра Москвы объединяет с легендарным медведем многое.

Во-первых, он сильно умный. Во-вторых, любит мед. В-третьих, член партии Винни-Пухов и даже глава ее московского отделения. В-четвертых (и это главное!) он умеет летать на воздушном шаре. Или, по крайней мере, думает, что умеет.

Сегодня с его стороны наблюдается простое человеческое желание сбежать из погружающегося в кризис города наверх. Хорошо бы на позицию премьер-министра. Для чего он смело раздувает пиар-шарик, остро критикуя правительство и с медвежьей грацией забегая поперед паровоза. В чутье ему не откажешь.

Если правительство не откажется от монетаристской политики и не займется срочной национализацией, уже в который раз повторяет мэр, в ближайшем будущем рухнут банки и все-все-все остальное. Прогноз тем более убедительный, что банки и все-все-все остальное в ближайшем будущем рухнут при любой политике. Зато можно будет сказать: а ведь мы с Пятачком предупреждали! И хлопнуть кепкой в большой патриотической досаде. Ну точно стратегия из книжки про креативного медведя: если ты кричишь «пух, пух!», подзывая животное, и оно откликается, то все видят, какой ты молодец. А если не откликается, то всегда можно сделать вид, будто понарошку стрелял из ружья.

Я же говорю – он умный.

Трудность в том, что общественность тоже читала книжку небезызвестного политолога Б. Виннипухера, из которой мэр черпает масштабные политические идеи. И потому с искренней симпатией к его патриотической озабоченности всегда готова откликнуться: «Вот и замечательно! Начинай, дорогой Юрий Михайлович, национализацию прямо с компании «Интеко»! По рыночной стоимости родному государству – и свободен, свободен, наконец-то свободен! Причем с чистой совестью.

Прошлой весной аз, многогрешный, получил редкую по нынешним временам возможность выступить на Первом канале. В программе Владимира Познера именно с таким названием: «Времена». Обсуждалась возрожденная московским мэром идея переброски стока сибирских рек в Аральское море. То есть в столице все проблемы уже решены, и масштабной личности градоначальника требуется новый простор для применения его государственных талантов. История, кое-что объясняющая.

Надо сказать, за месяц до того мне позвонила редактор программы «Времена» (для конспирации назовем ее Еленой) и предложила поучаствовать в обсуждении совсем другой темы. В ответ на робкое возражение, что вряд ли таких маргиналов широкие народные массы из Кремля захотят увидеть на экране, она объяснила, что для В.В. Познера это — не вопрос. Ну, раз не вопрос, тогда, конечно.

Через два дня Елена перезвонила и вежливо сказала, что, к сожалению, не получается. В.В. Познер очень сожалеет, но это — не его решение. Ну, раз не его решение, тогда, опять же, конечно. Нешто мы без понятия: против лома нет приема. Такие времена.

И живу себе спокойно дальше. Так нет, вскоре «Времена» затевают сюжет про переброску. Позвонили к нам в институт. Мол, драматургия требует, чтобы у Лужкова были оппоненты — с точки зрения экологии. Что, кстати, совершенно правильно. Институтское начальство скоренько перезванивает мне и честно говорит:

— И ты, и мы прекрасно знаем, что идея бредовая. Но нам не очень ловко ссориться с мэром. А выступить надо. Пойдешь?

Ну, в смысле, с тебя все равно спроса нет.

— Ну, раз надо – тогда, конечно… Только хрен меня пустят.

— А вот это не бэ. Это уже их вопрос. Они хотят кого-то из института, институт посылает, кого сочтет нужным. Речь-то об экологии! Согласятся.

И, правда, согласились. Приезжаю с утречка в Останкино. А там уже весьма достойная компания оппонентов во главе со старшим Даниловым-Данильяном. Сидим, ждем Самого. И вот он приехал. Простой, как Ленин: в скромных джинсиках и демократичной курточке. На стоянке кортеж из больших черных машин с мигалками, за спиной двое охранников в дорогих костюмах. Еще один при входе. Плюс пресс-секретарь. Но это все за кадром.

Привечает нас (ну, не нас, конечно, а прежде всего, мэра) сам К. Л. Эрнст. Сидим, пьем чаек, ведем необязательные разговоры. Наконец, двинулись в студию. По дороге К.Л. по-дружески так подначивает: «Ты что, мол, с такой злой рожей?» А у меня, надо сказать, это врожденная слабость. Артистизма – ноль. Действительно, рожа злая. Слишком хорошо представляю, откуда ноги растут. И думаю – сказать или нет. Чувствую, не скажу. И злюсь, само собой. На себя.

Уже тогда цены на цемент двинулись вниз. Как первый провозвестник кризиса. Для тех, кто понимает. Для всех прочих, конечно, у нас кризиса еще и быть не могло, потому что его не могло быть никогда. Мы тогда еще во всю были тихой гаванью и поднявшимся с колен островком стабильности. Но семейный бизнес «Интеко», связанный с производством цемента и бетона, уже нес первые убытки. Страдала и близкая к московским властям корпорация «Евроцемент» под началом Филарета Гальчева. С которой «Интеко» в близких отношениях и которая еще в 2005 году была обвинена ФАС (ах, ошибочно!) в установлении монополии на цементном рынке.

При такой погоде переброска так кстати, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это же канал длиной в 2200 км, шириной 200 метров, со шлюзами и насосными станциями. Причем весь – ради благородных целей защиты окружающей среды и сокращения инфильтрационных потерь – в бетонном ложе. Миллионы и миллионы тонн евроцемента. Стоит взвалить эту идею на госбюджет — и цены взлетают, как на воздушном шарике. Если уж совсем начистоту, то даже и строить не обязательно. Убеди, что проект вот-вот примут, и акции любимых компаний сами полезут в гору. Тут их самое время будет скинуть по хорошей цене, а дальше пусть течет себе сибирская вода, куда раньше текла. Мы ж, в конце концов, не варвары какие – экологию нарушать. Нам лишь бы бабки…

Ну примерно такой текст я Эрнсту и излагаю. Со злой рожей. А он в ответ с доброй улыбкой (вот есть же у человека артистизм – не отнимешь!! Завидую.): «Да ладно, что ты, как маленький. Как будто не знаешь, сколько в других местах воруют…» Что в переводе на русский язык означает: не вздумай сказать об этом в эфире. Только про экологию! Все вместе неприятностей не оберемся, включая твой институт, а перед московским прайм-таймом я все равно этот кусок вырежу…

Не осуждаю. Так на его месте поступил бы каждый. По крайней мере из тех, кто годен руководить Первым каналом. С утра-то прямой эфир идет только на Дальний Восток, до вечернего прайма есть несколько часов, чтобы, если что, привести картинку в божеский вид. «Отлично — думаю, — не скажу». Раз старшие товарищи не советуют. Но рожа, чувствую, еще злее. Прямо на глазах. И что с ней делать? Сам виноват. Нечего было разрешения спрашивать.

Ну сели, поехали. Мотор, аплодисменты. Мэр сразу заходит с козырей. Ему как опытному коммунальщику очевидно, что вода скоро будет дороже нефти. У России, значит, блестящие перспективы заработать кучу денег на ее продаже братским народам Средней Азии. Аудитория радостно аплодирует – кто же не хочет кучи денег. Ведь, правда, без воды — и не туды, и не сюды. Вот молодец Лужков. Эти братские народы у нас попляшут!

Тут у меня немного отлегло. Чувствую, можно его слегка урыть, даже не выходя за природоохранные рамки.

— Пардон, — говорю. — Во-первых, дороже нефти вода, которая называется питьевой. В бутылках. В Эмиратах, действительно, так оно и есть. Для питьевой воды не нужны кубокилометры, которые планируется перебрасывать. Ее требуется в сотни раз меньше, дело не в объемах, а в качестве. Для населения Средней Азии за глаза хватит собственных рек – если не загрязнять их отравленными пестицидами стоками с хлопковых плантаций. Во-вторых, экономика наших братьев в таком состоянии, что еще лет 50 у них не будет лишней копейки, чтобы платить за импортную воду. Если же, бог даст, копейка появится, то любой экономист на пальцах докажет, что правильнее и дешевле ее использовать на очистку своей воды, чем на транспортировку чужой. Которую потом все равно надо будет чистить — как и любую другую из поверхностных источников.

Что, эти детские факты неведомы опытному коммунальщику Лужкову? Ведомы, конечно. Но раз масштабного человека гонит вперед любовь к Отечеству и его бюджету – тут уж не до фактов. Ему питьевая вода – что божья роса. Не устаю удивляться мощным проявлениям натуры человеческой.

По второму разу он заходит уже с геополитических позиций. Как положено настоящему патриоту. Оказывается, с возникшей на месте морского дна пустыни Аралкум в наши пределы мчатся пыльные и соляные бури. Которые несут неисчислимые напасти отечественному сельскому хозяйству и народонаселению. Арал срочно надо спасать! В наших же интересах! Аудитория опять аплодирует: «Вон оно что!! А мы-то думаем – что так кисло у нас с сельским хозяйством? Нет, Лужков — это голова. Заботится!»

Очень даже правильно. Только для возрождения Арала надо минимум 40-60 кубокилометров воды в год, а канал обещает 4. Что, это ему тоже неведомо?

Но мэр на пустяки не отвлекается. Энергичный такой, волевой. Настоящий государственник. Достает третий и главный аргумент. Экологический кризис Приаралья оставил без работы тьмы узбеков, таджиков и киргизов. Вот они все и ринулись к нам в Москву на заработки. То есть довод неубиенной силы. Понаехали тут! При таком раскладе против канала может выступать разве что откровенный враг русского народа. Фриц, сдавайся!

Правда, таджики и киргизы живут в горах, в тысячах километрах от Арала, где чистой горной воды – залейся. Да и узбеков в Приаралье, считай, нет — в основном казахи, туркмены да каракалпаки, которых в Москве — днем с огнем. Но кого такие пустяки волнуют на фоне тайной этнической агрессии? Тут уж и молдаван с китайцами вали до кучи. Небеспредельно, в конце концов, русское терпение!

Здесь телевизионному народу стало, наконец, ясно, почему мэра понесло за Урал. Как мудрый стратег, он готовится обороняться на дальних подступах к столице. Его на мякине не проведешь – сидит высоко, глядит далеко. На десятилетия. Аплодисменты!

Короче, злюсь. Рожа просто неприличная. Может, все-таки сказать про цемент?!… Не сказал. И, по всем резонам, правильно сделал. Все равно ведь впустую...

Но осадок остался. Называется – адаптационные навыки. Чем дольше наблюдаю наш государственный зверинец, тем навыков больше. Про рожу и говорить нечего.

Из-за них, проклятых, когда слышу напористую критику власти из уст любимого градоначальника, у меня возникают только два вопроса. Он действительно нацелился на премьерство? Или это такая превентивная акция? В смысле, когда будут снимать, чтобы либеральная общественность возмутилась: вот только человек позволил себе острое выступление снизу, предложил выношенную у сердца демократическую альтернативу – тут его сразу и поперли. Ну полный беспредел! А помните, он еще мужественно предлагал вернуть выборы губернаторов?!

Аплодисменты в студию.

На самом деле первый вопрос второму ничуть не противоречит. Просто, как было сказано в другой книжке, по которой мэр учил политику — программа максимум и программа минимум.

Возвращаясь к Винни-Пуху, с чисто природоведческой точки зрения надо признать, что наряду с чертами сходства налицо и некоторые черты отличия. Все-таки Винни-Пух не политик. Хотя, безусловно, выдающийся исторический деятель. У него есть своя звериная совесть. А также любовь и уважение к вечно неполовозрелой аудитории. Каковые качества человек советский, прямоходящий и начальствующий, видимо, целиком утратил в мучительном процессе эволюции и приспособления к им же созданной государственной среде.

Зато он лучше всех в мире научился пользоваться воздушным шаром — эфирным пиаром. Как орудием труда для удовлетворения насущных классовых потребностей. Так, что ли, у Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина?

Кстати, говорят, Дарвину 200 лет. С праздничком вас.

А всем, кто меня корит за злую рожу, смиренно отвечаю: эволюция замучила. Четыре поколения на воздушном, на шару, как архангел, я висю. Какая уж тут мягкая посадка с доброй улыбкой. Опять громыхнемся – мама, не горюй.

Потому что такая уникальная цивилизация. Все вокруг ей завидуют и боятся. Куда идем мы с Пятачком? Да все туда же.

Дмитрий Орешкин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2032

04.03.2009, 18:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51321

bytes: 11982 / 11982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9419

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6545

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15150

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4366

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5808

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8959

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7963

01.01.2015

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Гущин Иван

Сендзяк Владимир

Шиндяев Владислав

Талюк Алексей

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Петров Сергей

Абрамченко Виктория

Баттулга Халтмаагийн