Анна Соколова

© Babr24.com

 Источник: The Village

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015, 17:53

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного.

«Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке. Затерянный в лесах между Нижним Новгородом и Пермью (не пытайтесь объяснить москвичам), Киров всегда славился низкими ценами. Сходить в кафе тут можно за 200 рублей, и ещё получить сдачу. Но раньше эта дешевизна не особо радовала: в субботний вечер приходилось довольно долго искать место для посиделок с друзьями: хороших заведений в полумиллионном городе было порядка пяти. Но за год всё изменилось: в Кирове бум кофеен — в центре они открылись почти на каждом углу, есть даже круглосуточное окошко take away для безнадёжных кофеманов.

То же самое происходит с торговлей. Помимо десятка торговых центров, магазины оккупировали первые этажи. В одном доме может работать порядка пяти. В особо людных местах предприниматели занимают и вторые этажи — к ним надо подниматься по лестницам. Да, они не продают ничего примечательного: турецкий трикотаж, постельное бельё, телефоны и масло для машин. Но сам факт активной торговли в трудное время кажется примечательным, и вот почему.

Депрессия

В последние 20 лет Киров был депрессивным поволжским городом. И даже приход продвинутого губернатора Никиты Белых мало что мог исправить. Дело в том, что в советские времена основу экономики составляли военные предприятия, которые развалились в 90-х из-за отсутствия заказов. Попытка начать производить сковородки на станках для ракет оказалась не очень удачной. Часть цехов сдали в аренду, работников уволили.

За годы новой жизни в Кирове появились другие компании, некоторые старые производители тоже держались на плаву. Но город был беден. Люди уезжали в поисках новой жизни в столицу. Желающих приехать сюда было немного: две приличные гостиницы, «Вятка» и «Центральная», как правило, пустовали.

Снова в строю

Казалось бы, в кризис ситуация должна была ухудшиться, но вышло иначе. Да, из-за роста цен люди стали экономить, к примеру, покупать меньше мебели и компьютеров. Но при этом предприятия начали работать интенсивнее. По данным СПАРК, выручка электромашиностроительного завода «Лепсе» в 2014 году выросла с 3,3 до 4 миллиардов рублей, Кировского молокозавода — с 3,6 до 4 миллиардов. Всего местные заводы получили 132 миллиарда рублей выручки, что почти на 9 % больше, чем в позапрошлом году. Притом что в среднем по России промышленность росла на 2,5 %.

Санкции помогли местным производителям сыра и колбасы. Про «Вятский квас» теперь поёт Тимати. Рост валюты способствовал развитию деревообработки (на лыжной фабрике уже давно делала заказы IKEA). А война на Украине принесла заказы на простаивавшие оборонные заводы. Самый яркий пример — завод «Маяк», на котором до начала 90-х 10 тысяч человек делали ракеты для зенитных установок. Потом штат сократился на 80 %, цеха стали сдаваться в аренду, оставшиеся сотрудники пытались выпускать газовые пистолеты, доильные установки и даже скобяные изделия. Особых доходов это до последнего времени не приносило.

Но только за первый квартал этого года выручка предприятия составила 976 миллионов рублей — это больше годовой выручки в прошлые годы. Предприятие работает в две смены, на работу приглашают 70-летних инженеров: в последние 15 лет нужных специалистов почти не готовили.

Рост производства в какой-то мере объясняет развитие общепита: занятым людям некогда готовить обеды и ужины. Благодаря притоку денег живёт торговля, строятся новые микрорайоны с домами столичного вида. На террасе нового отеля Hilton Garden Inn постояльцы пьют утренний кофе. Разбитый асфальт исписан граффити: «Автобус в Питер», «Автобус в Анапу». В сентябре в город начнут летать бюджетные рейсы авиакомпании «Победа». Жизнь налаживается.

Анна Соколова

© Babr24.com

 Источник: The Village

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015, 17:53

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=137679

bytes: 3976 / 3828

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Соколова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6697

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15335

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5967

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9167

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8127

01.01.2015

Лица Сибири

Смирнов (Скиф) Владимир

Откидач Александр

Кожеуров Денис

Долгова Ирина

Захаров Владимир

Самарин Александр

Янчуковская Анна

Ирильдеев Вячеслав

Пономаренко Сергей

Лазебный Вадим