Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

© Российская газета

ИнтернетРоссия

1909

11.02.2009, 11:37

Интернет вне зоны доступа

Телекомы заперли независимых провайдеров в мегаполисах и не пускают их в малые города и поселки.

Рынок доступа в Интернет в малых городах контролируется монополиями. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. В малых городах поставщики оптового трафика и владельцы линий связи диктуют другим провайдерам жесткие условия, в которых независимым игрокам трудно вести прибыльный бизнес.

При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек, как сообщила пресс-служба ФАС России. И выявилась удручающая картина: участники рынка интернет-доступа чувствуют себя свободно только в мегаполисах с развитой инфраструктурой и благоприятной конкурентной ситуацией.

Впрочем, это не новость - ею можно признать лишь активизацию борьбы ФАС против произвола монополистов. В 2008 году компания "Яндекс" опубликовала исследование "Развитие Интернета в регионах России", где резюмировала: "Одна из основных особенностей распространения Интернета в России - огромная разница между двумя столицами и регионами. По тогдашним оценкам, доля пользователей Интернета в регионах в 2,5 раза ниже, чем в Москве (23 процента против 57 процентов). А проникновение Интернета в маленьких городах, поселках и деревнях существенно ниже 20 процентов. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Причина прежняя: деятельность монополистов рынка.

Развитие кабельной инфраструктуры в крупных городах и обеспечение современными услугами связи их жителей сегодня не удивляет никого. Однако на фоне растущей информатизации крупных городов ситуация с телекоммуникациями в малых городах и удаленных поселках тревожит. Частные пользователи и юридические лица в них зачастую вовсе не имеют доступа в Интернет, не говоря уже о цифровом телевидении и IP-телефонии.

Как показало исследование ФАС, операторы местной телефонной связи - компании ОАО "Связьинвест" - устанавливают высокие цены на услуги по совместному использованию абонентских линий. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ФАС решила принять ряд мер по устранению "цифрового неравенства регионов". Возбуждены дела в отношении "Сибирьтелеком" и "Северо-Западный Телеком" ввиду установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии с целью организации доступа к Интернету. ФАС проведет проверку и иных компаний.

В прошлые годы антимонопольщики уже пытались приструнить региональные телекомы. Так, управление ФАС по Ставропольскому краю, куда обратились с жалобой региональные провайдеры, предписало "дочке" "Связьинвеста" установить одинаковые тарифы и для собственных подразделений, и конкурентов. Решения в пользу альтернативных провайдеров принимали также управления ФАС в Астраханской и Волгоградской областях. Однако это не облегчило жизнь мелким компаниям: последовали обжалования решений, дальнейшие судебные тяжбы.

Оценим ситуацию в различных регионах. "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в Мурманской области занимает 60 процентов рынка интернет-услуг. Остальной рынок поделили компании "ПетерСтар" (С.-Петербург), представительство "Франс Телеком", и компания СЗКТИ. Но если в самом Мурманске выбор между провайдерами достаточно широк, то в более мелких городах области СЗТ - монополист. Причем услуги доступа во Всемирную сеть в регионе стоят в два-три раза дороже, чем в Москве и Питере. Средняя мурманская семья тратит на Интернет около 800 рублей в месяц, при очень средней скорости передачи. Если увеличить скорость до 512 кбт, плата автоматически увеличивается еще на 500 рублей.

В Мордовии монополистом на рынке услуг является "ВолгаТелеком" - крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья. О серьезности ее намерений "оккупировать" регион говорит тот факт, что она первой в России намерена полностью завершить цифровизацию телекоммуникационных сетей на селе. И теперь связисты собираются предоставить возможность использования широкополосного Интернета в каждом из 414 сельских поселений республики.

В Нижегородской области разницы в стоимости предоставляемых услуг связи, к примеру, между окружным центром и Дзержинском, где проживает менее 300 тысяч человек, нет. По данным УФАС, за последние два года дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере доступа к сети Интернет в регионе возбуждено не было. Однако несколько жалоб на действия провайдеров все же имели место. "Жаловались физические лица, в основном, из районов области. Все они выражали недовольство тарифной политикой провайдеров. Однако в ходе проверок нарушений обнаружено не было, в возбуждении дел было отказано", - сообщил "РБГ" начальник отдела Нижегородского УФАС Марат Валитов. Сейчас в Нижегородской области работают несколько провайдеров.

В Новосибирске уже давно не наблюдается особых проблем с получением доступа к сети Интернет. Количество пользователей сети в столице Сибири приблизительно составляет 120 тысяч человек, потенциальная емкость рынка оценивается в 300 тысяч. За 2008 год прирост рынка составил более 50 процентов, и сегодня доступ к Интернету имеют практически треть городских квартир. Начальник отдела анализа и взаимодействия с органами государственной власти Новосибирского УФАС Татьяна Сухинина сообщила "РБГ", что в Новосибирской области проведенные проверки не выявили фактов доминирования на рынке одного оператора, и, соответственно, никаких дел в отношении ОАО "Сибирьтелеком" УФАС не возбуждало. Однако услуги выделенного доступа в Интернет предоставляют больше 50 компаний, но из них лишь полтора десятка имеет более 300 абонентов.

Игорь Велетминский, Ольга Бухарова

© Российская газета

ИнтернетРоссия

1909

11.02.2009, 11:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50718

bytes: 5661 / 5661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10284

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8483

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9977

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9938

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32731

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10121

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8694

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11073

19.07.2020

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Антоненко Александр

Мешкова Анжелика

Ружников Дмитрий

Колмаков Евгений

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Векшин Владимир