Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1466

04.12.2008, 16:50

Свято место

Стремление чиновников и бизнесменов захватить земли вокруг Михайловского может привести к разрушению уникального пушкинского музея-заповедника "Михайловское".

Удивительно: знаменитое Пушкиногорье, как и другие знаменитые музеи, расположенные в мемориальных ландшафтах, в природе не существуют. Точнее, де-факто именно в природе они пока еще и существуют, но не де-юре. Законодательно их так и не "прописали" среди полей, лесов и рек. Отчего музеи в борьбе за сохранение своего культурного пространства терпят поражение за поражением.

У Пушкинского заповедника богатейшая история. Музей пережил пожары революционного времени, возрождение, присоединение к его территории Тригорского, Петровского, Голубово и других имений, принадлежавших друзьям и родственникам Пушкина. Заповедник прошел через разрушения в войне, восстанавливался, относительно благополучно миновал эпохи генсеков, парады суверенитетов, последующие реформы и оказался сейчас перед новым испытанием - на этот раз современным российским капитализмом.

Новейшая история заповедника тесно связана с именем легендарного популяризатора Пушкинского наследия, Музейным Работником со всех больших букв Семеном Степановичем Гейченко. Потом заповедником руководил Владимир Бозырев, а в 1994 году директором музея стал Георгий Василевич, к работе которого поначалу в среде музейщиков некоторые относились, скажем так, скептически. Вызывали споры лесотехнические мероприятия, затеянные им, реставрационные работы, воссоздание утраченных построек и новая концепция развития заповедника. Заодно Василевича обвиняли в противостоянии администрации района.

Нельзя сказать, что сейчас в среде музейных работников царит полное взаимопонимание, однако "новаторства" Георгия Николаевича стали общепризнанными. Новаторства в кавычках, потому что нет ничего нового в простой логике: за лесом и парками нужно ухаживать, в том числе проводить санитарные рубки, противостоять оползням, укреплять и реставрировать постройки. И строить новые, на старых фундаментах восстанавливая дома и строения пушкинского времени. В этом, собственно, смысл заповедника, который называется пушкинским мемориальным, историко-литературным и природно-ландшафтным. И продолжать старую, почти вековую, работу музея-заповедника, посвященную встрече паломников с наследием поэта и памятью о нем.

Тут, безусловно, похвастаться музейным работникам есть чем. С начала 1990-х ландшафтная территория выросла более чем на 90 процентов (теперь музей - это 9713 га), усадебная - вполовину. В три раза выросла коллекция музейных предметов. В рамках программы подготовки к 200-летию со дня рождения поэта отреставрированы и дополнены ансамбли музеев-усадеб "Михайловское", "Тригорское", "Петровское", музей "Бугрово". Создана современная жилищно-гостевая и хозяйственная зоны заповедника.

Что касается противоречий с властью, то они, можно сказать, генетически заложены в природе этих двух институтов. У кого задача сохранять и охранять, а у кого при всем понимании важности задач первого - развиваться, прежде всего экономически. И тут складывается двоякая ситуация. С одной стороны, заповедник - локомотив, тянущий за собой весь Пушкиногорский район. Здесь работает около 600 сотрудников, получающих по местным меркам приличную зарплату, плюс различные налоги с деятельности заповедника, плюс образовательные программы для учащихся, плюс развитие туризма, да десятки еще таких плюсов!

Однако есть и другая сторона. Вложения в землю - один из лакомых вариантов применения капитала. А уж в землю заповедную, веками связанную с именем великого поэта, - и подавно. В вопросах, когда спорят культура и деньги, культура, как известно, не всегда принимается в расчет. В этом смысле объяснима позиция, например, заместителя главы администрации Пушкиногорского района Екатерины Катаевой. Искренне поддерживая музей, она все-таки замечает, что "охранные зоны тормозят развитие района"... Района, чей бюджет более чем наполовину формируется от результатов деятельности музея.

- Проблемы начались после 91-го года, - рассказал "РГ" Георгий Василевич, - когда начала рушиться прежняя система экономических отношений. Распашка, посевы культур, без которых нельзя представить себе пушкинские пейзажи, раньше выполняли хозяйства. А тут они начинают распадаться, рушится система землевладения и землепользования, выделяются земельные паи и раздаются людям. С уничтожением службы лесного хозяйства начинают вырубаться на продажу и болеть лесные территории, граничащие со старинными парками. Года три назад - новая напасть. Освоив земли вокруг двух столиц, состоятельные люди обратили внимание на оазис заповедника и начали вкладывать деньги в ландшафтную территорию, составляющую саму суть заповедника. За этим последовал частный строительный вал.

Действуя по логике "моя земля - что хочу, то и делаю", некоторые не только не согласовывают свои постройки с музеем, но иногда проходят мимо обязательного в таком случае отдела охраны объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре и туризму.

Проблемных территорий накопилось много. Предпринимается попытка продать "любителям пушкинских мест" "огороды" в районе д. Рысцово, в самом сердце пушкинского Михайловского. В Дедовцах, напротив Михайловского, построен дом с колоннами и мезонином, тогда как в Пушкинское время никаких усадеб там не было. В Пушкинских Горах строится гостиница, на месте храма Славы, павильона, в котором проходили торжества 100-летия поэта. Петровское, как сказал один из музейных работников, вообще превратилось в Рублевку...

И действенных рычагов сдерживать растаскивание мемориальных земель у музея-заповедника пока нет. Хотя во многих странах мира проблема решена. Например, в Италии разработана обширная нормативно-правовая база, запрещающая менять внешний облик старых городков, поселков и окружающей их местности. Даже оливковое дерево без специальных разрешений не срубишь. Подобные условия начинают создавать и в России. Так, в Елабуге местными властями разработан "Устав старого города", согласно которому, продавая участок, дом частнику, с ним оговариваются общие правила поведения на этой земле. В основе не только законодательная инициатива, но и добрая воля местной власти, осознающей свою ответственность.

- В прошлом администрацией района были четко регламентированы вопросы строительства, землепользования и пользования природными ресурсами, - говорит и.о. главного хранителя музейных территорий Валентина Ковалева. - Сейчас мы имеем лишь совещательный голос. Да, даем рекомендации. В основной массе находим понимание и у застройщиков, и в администрации. Но как быть в спорных ситуациях? Конечно, музею-заповеднику, имеющему такие ландшафты, хотя бы частично охранные права вменить стоит...

Есть большие надежды, что законодательная база, касающаяся Пушкиногорья, в скором времени изменится к лучшему. Возможно, будут внесены поправки в закон о музеях и музейных фондах, где наконец-то употребят сам термин "музей-заповедник". Но полагать, что заповедные земли останутся в покое, вряд ли приходится. Музей с регулярностью экскурсионных групп посещают разнообразные проверяющие организации.

- Доходит до смешного, - вспоминает Георгий Василевич. - Мы можем считаться образцовым предприятием в плане охраны окружающей среды, но каждая проверка пытается и здесь наложить штраф. Что, впрочем, понятно: штрафы являются одним из критериев оценки работы проверяющей организации.

Поскольку заповедник все-таки существует по законам "мира, где все определяют деньги", то и вопрос их зарабатывания нельзя оставлять в стороне. Они нужны на развитие туристической инфраструктуры, на поддержание всего вверенного хозяйства, на проведение просветительной и образовательной деятельности музея.

Очень часто музей сталкивается с тем, что работы, которые в иных районах являются обязанностью администрации муниципалитета, в силу слабого развития хозяйства района предлагают исполнить музею. Уборка снега, уборка мусора, даже транспортные услуги жителям района должны быть, с точки зрения заместителя главы района, работами музейными. Однако бюджетные средства тратить на эти работы нельзя - не музейный профиль работ. Тогда чей?

Или, например, как привлечь квалифицированную реставрационную фирму? Это не так просто сделать в рамках 94-го федерального закона, который требует тендерных торгов при проведении сделок на суммы в сто и более тысяч рублей.

- Все бы ничего, но этот закон писали люди, живущие в мегаполисе и для возможностей мегаполиса, - считает Василевич. - Закон плохо работает в условиях крайнего дефицита фирм, способных оказать качественные услуги. Особенно если услуги связаны с реставрацией. Логика "чем дешевле, тем лучше" здесь помочь не может.

Коллега Василевича, директор Государственного музея-усадьбы "Остафьево" Анатолий Коршиков выход видит в предоставленной музеям возможности переходить на компромиссную форму хозяйствования, когда часть финансирования бюджетная, а часть зарабатывается самостоятельно.

- Надо уходить в автономные учреждения, - уверен он. - Государство никогда в полной мере не обеспечит музеи, ни одной лишней копейки свыше минимума не получим.

Но сама эта форма - способ вернуться в прошлое, в начало 90-х, в то время, когда государство снимало с себя обязательства по поддержке учреждений культуры, мотивируя это инфляцией, кризисом, предлагая учреждениям самим найти недостающие средства. Это очень часто не удается вовсе в силу характера учреждения культуры, которое не может в силу своих хранительских задач быть по-настоящему автономным от государства. Учреждение культуры - не промышленное предприятие, его невозможно рассматривать в рамках привычных товарно-денежных отношений. Тем временем сама проблема остается.

Сейчас дорабатывается Концепция развития Пушкинского заповедника на 2009-2037 годы, принципиально уже одобренная на ученом совете. Документ на 28 лет! По-хорошему амбициозный, включающий в себя описание доброй полусотни разнообразных проектов и мероприятий. Будучи реализованной хотя бы на треть, эта Концепция с максимальной достоверностью воссоздает Пушкинский край как в природно-ландшафтной, так и материальной его части. При этом становится уникальным образовательным центром.

Самый, пожалуй, фантастичный (а оттого и самый притягательный) проект, представленный в Концепции, - создание Международного университетского гуманитарного центра. Предполагается переход от семинаров и конференций к постоянно действующему научно-учебному центру по проблемам русской, европейской и мировой истории, языкознания, литературоведения, литературного перевода, архитектуры, ландшафтно-паркового искусства, экологии, культуры, этнографии. А из этого центра должен вырасти самый настоящий университет.

Опуская колоссальные трудности, связанные с созданием университета, некоторые члены ученого совета засомневались, не будет ли шумное студенческое соседство противоречить духу тихого Пушкинского уголка. На что Владимир Маркович, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ответил:

- Но проходят же здесь семинары и конференции, приезжают доброхоты, ставят палаточные лагеря, школьники участвуют в археологических раскопках... Да и студенты здесь будут иного рода, и их много быть не может - мы формируем чрезвычайно важную, но в то же время тонкую духовную элиту.

В этом есть какое-то очарование единомышленников Василевича: находясь в очень непростом положении, загадывать на десятки лет вперед. Правда, есть немало примеров того, как в заповеднике с мистической неизбежностью реализовывались самые смелые планы.

Борис Голкин,
Псковская область - Москва

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

1466

04.12.2008, 16:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49079

bytes: 11579 / 11560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3250

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19565

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12662

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12676

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6443

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19069

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17960

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6707

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35782

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2586

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30678

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37396

11.06.2023

Лица Сибири

Терещенко Николай

Трубников Владимир

Свиридов Дмитрий

Слепнева Ирма

Книжин Игорь

Киреев Владимир

Гаськов Александр

Кабатов Денис

Ищенко Роман

Долгих Владимир