Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2164

09.10.2008, 13:45

Кремлевское «Шоу Трумана»

Я чего-то явно не понимаю. Вот только что в Эвиане российский президент Медведев перечислил пять принципов, которые, с его точки зрения, должны способствовать выходу из экономического кризиса.

При этом, как показывают опросы в стране, которую он возглавляет, население вообще не врубилось, что есть какой-то кризис. То есть что хотелось бы понять: это он сейчас Западу рассказывает, как справляться с кризисом? Или эти пункты имеют отношение и к России, в которой кризис есть только в реальности, что не считается, поскольку реальность, не вынесенная на экраны телевизора, в общественном российском сознании не должна существовать?

Вот приехал президент России в красивое место (я там была, очень симпатично) потусоваться с другими коллегами-президентами. У этих его коллег голова идет кругом, потому что им и всем их избирателям коллеги-журналисты и разнообразные эксперты каждый час напоминает о том, что происходит на биржах, оппозиция кричит: «Рецессия!», министры пытаются поспорить, профсоюзы готовы к активным действиям, правительство пытается гарантировать максимально возможную сумму банковских вкладов – короче, всех их колбасит вместе с финансовыми рынками. А наш в шоколаде, потому что это коллеги-президенты знают, что российская биржа грохнулась сильнее других, а его избирателям, выбравшим стабильность (в том числе и финансовую), вместо занудных аналитиков и неприятных новостей пусть лучше расскажет или покажет что-нибудь приятное Ксюша или Галкин. Страна не заметила кризиса – это можно считать высшим достижением коллег с российских каналов.

Видимо, когда они будут показывать – или уже показывают – выступление президента во Франции, то закадровый текст должен объяснить безмятежным россиянам, что вот это все, что так правильно предлагает наш президент, – исключительно во благо Запада, который загибается так сильно, что Россия просто не может остаться безучастной. И когда господин Медведев говорит о необходимости максимально полного раскрытия информации о компаниях, то он, конечно же, не имеет в виду «Ганвор» или, скажем, «Сургутнефтегаз». И вообще, он поехал в Эвиан, исключительно чтобы поддержать коллег-президентов в трудное для них время и поговорить о политике, а мимоходом дал еще несколько ценных советов по экономике. И согласился на внеочередную встречу «большой восьмерки» тоже исключительно из чувства сострадания к тем, у кого в отличие от России кризис есть. И чтобы поддержать симпатичного ему Саркози. А пока мои коллеги с телевидения все это будут заливать распластавшемуся на диване расслабленному избирателю, у них перед глазами будут мониторы, на которых после очередного обвала индексов на 11,25% РТС приостановила торги, а ММВБ и вовсе их не начнет до 10 октября. У них там будет прыгать информация о надежных и безнадежных российских банках, о том, кто кого поглотил, кому дали денег, а кому нет. Все это будет происходить помимо зрителя и вне поля его зрения, хотя у зрителя ведь тоже могут быть некоторые примитивные финансовые интересы – скромные, например, накопленные деньги могут лежать в безнадежном банке. А хорошо бы, например, чтобы они уже лежали в надежном «Сбере». А поскольку зритель, он же избиратель, – дебил, то ему все это рассказывать не обязательно. Чтобы не нервничал, не суетился и спал спокойно в уверенности, что стабильность forever.

А потом придет соседка распластавшегося на диване безмятежного зрителя и расскажет, что ее дочь сократили, потому что в ее конторе какие-то финансовые проблемы. А потом заглянет сосед с поллитрой и расскажет, что завтра ему не надо идти собирать машины, потому что конвейер остановился из-за каких-то проблем с экономикой и людей отправили в принудительный отпуск. А потом позвонит брат и расскажет, что на его металлургическом комбинате сокращают рабочих, потому что денег ни фига нет. А потом заглянет учитель сына обсудить двойку по геометрии и заодно расскажет, что в стране все не слава богу, о чем он вычитал в одной из московских газет. И должна вам сказать, что иногда лучше информировать сверху, чем ждать, пока до ленивого, инертного и равнодушного зрителя информация дойдет снизу и он проснется, расфигачит телевизор, встанет с дивана и выйдет на улицу. То есть в реальность.

Я понимаю, что от падения РТС до потери работы безмятежным зрителем есть некоторое экономическое расстояние. Но уж позвольте как-нибудь ему самому судить о ситуации вообще и о собственных рисках в частности.

Какие-то дяди наверху решают, что и когда должен или не должен узнавать зритель, он же избиратель, о происходящем в его стране. Не новость. Но ситуация новая, вот проблема. Никакая не стабильная, к чему привыкли за последние 8 лет. Называется кризисом, чего это правительство с его пиарщиками вообще не нюхало. Они тупо, как привыкли, заказывают трансформировать реальность в виртуальность, где нет кризиса, кроме западного, нет падения бирж, кроме западных, нет проблем у банков, только у западных, нет проблем у компаний, за исключением западных. Но дальше кто-то должен этот заказ выполнить и донести сей виртуальный бред до масс.

Я вот все думаю, когда коллегам-журналистам с телевидения станет страшно. То, чем они занимаются, уже давно нельзя назвать никаким приличным словом. Но в данном случае, не хочу их огорчать, речь идет о некоем процессе, который может коснуться каждого. Это не то же самое, что утаивание информации о «Марше несогласных» или о деле Ходорковского. Это сознательное сокрытие информации о реальных проблемах – рынка, цен, вкладов, инфляции, использования наших налогов, возможного роста безработицы, кризиса производства – всего того, с чем эти самые одебиленные теликом зрители сталкиваются каждый день в быту или на работе. Это утаивание информации про жизнь. Можно создать сказку про Путина. И про Медведева тоже можно. Но создать сказку о том, что страна процветает, когда рушатся ее биржи, падает цена на ее основной сырьевой экспорт, когда ее крупнейшие и богатейшие компании просят у правительства денег, когда другие компании замораживают проекты и сокращают персонал, чтобы выжить, когда останавливают заводы, – можно, но накрыв всю страну декорацией, как в «Шоу Трумана». Боюсь, что таких денег в стране уже нет.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2164

09.10.2008, 13:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47978

bytes: 6168 / 6168

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

5367

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7816

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

24197

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15340

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15098

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12273

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16410

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14556

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21285

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42095

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

27293

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13771

07.02.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Талюк Алексей

Сарсенбаев Евгений

Халецкий Федор

Асеева Анна

Гергенов Михаил

Куриленко Юрий

Веселов Андрей

Солженицын Степан

Курамшина Елена