Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1492

09.10.2008, 13:43

Пенсионная реформа: богатые должны копить на старость сами

Есть стимул дожить до начала пенсионной реформы, чтобы проверить: можно ли достойно существовать на два прожиточных минимума.

Депутаты Госдумы в среду заслушали доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, посвященный мерам правительства по улучшению пенсионного обеспечения граждан. Парламентариям был роздан красочно оформленный буклет, в котором говорилось, что целевые ориентиры для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, подпадающих под действие дореформенной и новой пенсионной системы - это доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, обеспечивающего основные потребности (2,5 прожиточного минимума).

Голикова много говорила об ориентировании правительства на 2010 год, то есть именно к 2010 году пенсионные преобразования должны завершиться. Но какие конкретно законопроекты будут вноситься, депутатам не сообщили.

Предстоящая реформа вызвала неоднозначную реакцию экономистов, которые говорят о том, что государство берет на себя огромную нагрузку по обеспечению достойной пенсии нынешних пенсионеров и при этом никак не стимулирует активно работающих людей к накоплению.

Известный российский экономист Евгений Гонтмахер убежден, что реформа позволит молодому поколению самому позаботиться о себе, а пожилые люди могут рассчитывать только на государство.

В интервью РС он прогнозирует, что, даже невзирая на инфляцию, пенсия нынешним пенсионерам подрастет, к тому же предусмотрены специальные коэффициенты для давних, еще с советских времен, пенсионеров.

Гонтмахер надеется, что при всех изменениях пенсионного законодательства накопительная часть пенсии будет развиваться – только этот инструмент, на его взгляд, способен обеспечить достойную старость нынешним молодым людям: «Вот эти 6% зарплаты, которые работодатель платит в Пенсионный фонд за тех работников, которые 1967 года рождения и моложе».

«Неоднозначным решением» Гонтмахер считает верхнее ограничение заработка, с которого берут взносы в ПФ, 415 тысячами рублей в год (такой доход, по подсчетам экспертов, имеют лишь 15% россиян):

«У нас единый социальный налог 26%, из них 20% в Пенсионный фонд. Теперь в Пенсионный фонд с 2010 года будут выплаты в размере 26%. Если годовая зарплата меньше 415 тысяч рублей, работодатель должен будет за человека платить больше. Естественно, работодатель переложит эту ношу на работника, то есть у работника уменьшится та часть, которая будет ему выдаваться ему на руки. А для тех производств, где очень высокая заработная плата, вот эти 15%... это кто? Это топливно-энергетический сектор, это финансовая сфера. Там как раз это значительное послабление - сверх 415 тысяч рублей годовой зарплаты не будет облагаться вообще никакими обязательными взносами в Пенсионный фонд».

Евгений Гонтмахер также высказал опасение, что новая система пенсионных выплат затормозит процесс легализации доходов граждан: работодатель будет стремиться минимизировать «белые» выплаты, а основная часть денег пойдет по «серым» схемам, мимо пенсионной системы:

«Тут у нас есть противоречивые стимулы. Если работодатель будет платить официальную зарплату где-то в районе этих 415 тысяч рублей в год, то ему будет выгодно как раз поднять официальную зарплату, чтобы попасть как можно большим количеством денег в это нулевое обложение. Но если работодатель платит небольшую зарплату, я опасаюсь того, что он будет пытаться уменьшить или, по крайней мере, не повышать легальную часть зарплаты, с которой платится вот этот повышенный страховой платеж, а постараться выдавать людям деньги на руки. У нас, кстати, до их пор в теневой сфере по разным расчетам находится от 20 до 40%. Я боюсь, что этим решением мы можем этот процесс легализации затормозить».

Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1492

09.10.2008, 13:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47974

bytes: 3709 / 3709

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5817

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Безрядин Максим

Ковалев Андрей

Кохо Мария

Кожеуров Денис

Булыгин Игорь

Немировский Олег

Мари Алексей

Вепрев Александр

Козак Игорь

Торопкин Максим