Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3337

01.04.2008, 15:39

Брожение в мозгах

Зря все-таки, наверное, говорят, что у нас стала скучная политическая жизнь, что нет в обществе дискуссий. Потому что нет-нет, да и всколыхнется ряска, булькнет эдаким неожиданным креативом и побегут круги по, казалось бы, уже совсем стухшей от застоя воде.

И подивится иной наблюдатель, смотрящий на все это с безопасного берега: эвона, как у них там, оказывается, страсти-то кипят нешуточные, в их тихом омуте. И непонятно ведь тем, кто «на том берегу», откуда, почему вдруг, с какого такого перепугу это вдруг взяло да и булькнуло.

И ведь берется же.

В иной тихой и благополучной стране одного лишь такого «бульканья» хватило бы на добрый общенациональный скандал. Но у нас не так все. Креатив – один другого краше и внезапнее по силе мысли – рождается в самых неожиданных местах, его много, он «прет дуром». И свидетельствует лишь о том, что в головах у многих из тех, кто причастен, так сказать, к рулению нашей славной страной, в головах – как бы это помягче – некая сумятица. Такая сумятица, что непонятно, где, собственно, в каких уголках разума остались незыблемые основополагающие принципы сегодняшнего бытия.

Вот, к примеру, глава Счетной палаты Степашин. В очередной раз обратил внимание на то, что у нас большой разрыв между богатыми и бедными, и разрыв этот все растет. Несправедливо, кто ж спорит. Жизнь вообще штука жесткая. Степашин предлагает, соответственно, ввести прогрессивный налог. Простенькое такое предложение: ну, подумаешь, некоторое (недавнее) время назад ввели плоскую шкалу, сейчас введем прогрессивную – «фигня-вопрос» будто бы. Это в других странах из-за этого целые революции устраиваются, в Америке в XIX веке аж несколько десятилетий бились люди за и против, пока к решению пришли, и оно не меняется уже более ста лет. А он сказал так походя и пошел дальше. Потому что ему, видите ли, «импонирует опыт стран Балтии и тех стран, которые нам близки по экономическим и социальным аспектам, – Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Канады и многих других государств, где именно такой принцип сегодня существует». Здорово! Многим тоже этот опыт импонирует. Но только не часть его, а весь в совокупности.

А то завелась этакая чудная совершенно манера у наших политиков, когда им это выгодно, говорить: вот это у нас будет «как в Швеции». А вот то будет «как в Китае». А то – «как в Европе». А получается все равно в итоге чисто по-русски и ни на что не похоже ни по исполнению, ни по конечному результату.

То, что в Швеции (как и в большинстве других упомянутых Степашиным странах) существуют высокие налоги, автоматически подразумевает наличие в обществе великого множества других вещей. Подразумевает, в частности, что ради премьер-министра (и вообще ни для кого) не перекрывают улицы, что ездят они по этим улицам без мигалок, что возле здания парламента – парковка для всех смертных. Что жизнь политиков – под полным контролем независимой прессы, которая имеет право задавать им любые вопросы, а они обязаны на них отвечать, а если ответят не то и не так, то их за это могут снять с работы, а то и начать парламентское расследование (есть такая штука!) да и посадить. Что там министров наказывают за нарушения правил дорожного движения и иные правонарушения на равных с остальными гражданами, парламентарии не рулят одной рукой законами, а другой – собственным частным бизнесом. Что неизбежные во всяком государстве бюрократические процедуры устроены по возможности не так, как это удобно чиновникам, а так, как это удобно тем, кто их оплачивает, – налогоплательщикам. Да много чего еще там подразумевается этим самым общественным договором: высокие налоги подразумевают совершенно другую ответственность власти, ее открытость и подотчетность налогоплательщикам. Что же до нашей бюрократии, то отпущенные на нее даже 13% подоходного налога – это очень-очень сильная переплата. Она столько на самом деле не стоит. Хотя бы потому, что такой неповоротливой, неэффективной, на каждом шагу издевающейся над посетителями присутственных мест и здравым смыслом бюрократии нет ни в одной из тех стран, которые «импонируют» Степашину.

Или вот Василий Якеменко. В миру – лидер «Наших», ныне министр по делам молодежи. Предложил делать детям с трехлетнего возраста некий «электронный паспорт», чтобы учитывать степень их одаренности. Скорее всего, он что-то при этом имел в виду сугубо положительное, но выглядит это так, как будто он заново перечитал Оруэлла. Потому как, вообще-то, если серьезно, то такими вещами, как сбор частных данных в госкомпьютер, в нынешнее время просто так не «брякают».

А давешняя инициатива неких думцев ограничить призывников в передвижении? Хочешь куда в деревню к бабушке поехать или там с мамой-папой в Турцию более чем на две недели – изволь, милок, в военкомате разрешение взять. А что, свежо! Я предлагаю совместить «электронный паспорт» и военкомат: чип вмонтировал в голову, а пульт управления отдал куда надо. Ну там, и копии пульта – в паспортный стол, в налоговую, в миграционную службу и т. д. Девушкам тоже можно что-то такое вмонтировать, чтобы было равенство и справедливость.

Или вот один зам генерального прокурора давеча сказанул: надо, говорит, конфисковывать собственность, легальное происхождение которой не доказано. Для начала XXI века – креативно донельзя, согласитесь. А как же Конституция, где это право на собственность записано? А никак, судя по всему.

И поэтому столь легко и непринужденно, походя как бы, ставятся под вопрос вещи, которые считаются основополагающими для современного общества. Они либо есть, либо их нет. Либо мы все по ним уже как-то договорились и больше не трогаем, либо у нас полная «доисторическая» каша в голове, и с такой кашей в голове нормально жить ни за что не получится. Даже ориентиров по принципу «что такое хорошо, а что такое плохо» не выстраивается.

Недалеко от этого товарища ушла вся Мосгордума почти в полном составе. Там, между прочим, ныне и во веки веков правящая партия – в большинстве (это которая «план Путина» и которая до 2020 года все провидит). И придумали, значит, эти товарищи закон с подачи Лужкова, что земельную собственность (а также, надо полагать, на ней стоящие строения, в том числе жилье) можно «в упрощенной форме» изымать, если мэрия и дружественные ей застройщики положат на эту собственность глаз якобы для «строительства жилья для социальных нужд». Как определятся «нужды» в городе-герое Москве – остается лишь гадать.

Чем это все, собственно, отличается от приснопамятных «совковых» времен – тоже непонятно. Стирается грань все больше и больше. Уже порой до неразличимости.

Иной раз подумаешь: а что если завтра какой объявившийся великий кормчий вдруг скомандует: все, мол, наигрались в демократию суверенную и всякую прочую. Весь этот ваш рынок и все, что с ним связано, тоже надоел до черта, ибо не русская эта манера жизнь обустраивать. Сворачиваем массовку, всем – назад в СССР (в новых границах, правда). И ведь вся эта, с позволения сказать, правящая элита – строем, дружно, «левое плечо вперед!», со старыми песнями о главном и взором горящим – пойдет именно туда, куда ей скажут. Потому что у нее вообще нет никаких принципов, никакие «смыслы» в ее головах за все эти годы так и не устоялись, никакие «смыслы» даже и не родились. Все релевантно. В смысле, чего изволите. Прикажете «вертикаль власти»? Будем строить вертикаль. Прикажете завтра «оттепель»? Поиграемся и в это. Интеграция в Европу? Ура! Нет, мы пойдем своим путем, они нам не указ? Ура три раза! Наводить порядок с олигархами? Ату их всех, включая мелких лоточников, товарищ следователь придет в дом к каждому и возьмет свое. Поддерживать малый бизнес? Да мы что – мы только за, даешь малый бизнес – мы его так любим! Оказывается…

И только один инстинкт работает, как швейцарские офшорные часы: «Хапать!». Всегда, везде, со всех, при всех обстоятельствах, президентах, режимах и общественных формациях.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3337

01.04.2008, 15:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=44532

bytes: 7838 / 7838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

2445

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7189

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23562

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14731

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15049

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12231

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16351

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14502

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21196

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42046

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26710

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13734

07.02.2024

Лица Сибири

Соколов Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Усов Евгений

Касьянов Сергей

Виниченко Иван

Балабанов Александр

Козьмин Алексей

Насонов Александр

Оль Егор

Смоляк Ирина