Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3596

20.04.2007, 13:05

За чертой (часть 2)

В одном из недавних интервью Эдуард Лимонов предложил будущему руководству России покинуть Кремль и полностью переоборудовать этот архитектурный ансамбль в музей. Идея, как мне кажется, заслуживает внимания – слишком однозначные ассоциации рождаются у нас при виде этих башен и стен, слишком много лет Кремль является символом ничем не ограниченной власти, чьи идеалы далеки от лучших образцов, а нравственные приоритеты слабо согласуются с принципами добра и справедливости.

Ну да ладно. Где именно будут приниматься решения о переустройстве российского бытия, вопрос, конечно, второстепенный. Нам-то с вами важно, что это будут за решения.

Сразу хочу оговориться: эти мои заметки ни в коем случае не претендуют на роль положений программы для будущего президента России, даже на роль ее кратких тезисов. «Программа национального согласия» сейчас находится в стадии разработки. Над ней трудится группа экспертов во главе с руководителем фонда «Индем» Георгием Сатаровым. С некоторыми материалами, которые войдут в документ, я уже успел ознакомиться. Что-то мне там нравится, что-то не очень. В любом случае программа, очевидно, будет готова к лету, представлена на очередной конференции «Другой России», после чего и станет возможно ее широкое и публичное обсуждение. Я лишь попытаюсь остановиться на первостепенных базовых проблемах, которые неминуемо встанут перед новой властью, и выскажу свою точку зрения о способах их решения.

Итак, оставим за скобками технические вопросы, связанные с удержанием контроля над страной в зыбкий нестабильный период, который, несомненно, последует сразу за сменой власти. Хочется верить, что он продлится недолго, что законно избранный президент сможет быстро овладеть ситуацией и региональным элитам, у которых возникнет желание поиграть в сепаратистские игры, будет дан однозначный и жесткий отпор.

Как мне представляется, главная задача, которую предстоит решать демократической власти – полное переформатирование нашего общественно-политического пространства. Так опытный садовод, получив в свое распоряжение новый участок, поросший бурьяном и сорняком, первым делом займется прополкой, потом вскопает землю и лишь затем приступит к посадкам, согласно своему плану.

Что я имею в виду, говоря о полном переформатировании. Прежде всего – роспуск Госдумы и Совета Федерации. Эти органы в нынешней России давно перестали выполнять свои конституционные функции, превратившись в придатки исполнительной власти. Определение сроков новых выборов (а по моему разумению, Совет Федерации также должен стать выборным органом) – очень неоднозначный вопрос. Предвижу бурю эмоций, которые вызовет мое следующее предположение, но для меня совершенно очевидно, что между роспуском парламента и выборами его нового состава пройдет не менее полутора – двух лет. Одновременно с парламентскими выборами необходимо провести и новые президентские выборы, а также выборы губернаторов и региональных законодательных органов. Причем я совершенно не уверен, что действующий на тот момент глава государства должен иметь возможность продлевать свои полномочия. Он ведь в некотором смысле – кризисный менеджер, модератор процессов и процедур, призванных принципиально переустроить российское общество и нашу политическую систему. Его функции и права в течение этого периода, который мы условно можно назвать первым постчекистским этапом, будут носить весьма размытый характер. Мне представляется, что историческая роль третьего президента России заключается как раз в том, чтобы обеспечить максимально плавный переход страны из придушенного состояния к свободе в общепринятом понимании этого слова.

Ответ на вопрос, зачем нужен столь длительный срок между роспуском старых и выбором новых законодательных и исполнительных органов, по-моему, на поверхности – чтобы обеспечить проведение действительно свободных и действительно честных выборов. Другими словами, необходимо создать в России нормальные условия для свободного волеизъявления граждан России и учета этого волеизъявления. А больше, собственно говоря, почти ничего и не надо. Но задача эта не выглядит тривиальной. По ходу ее решения придется столкнуться с массой проблем.

Прежде всего, самой жесткой ревизии должны быть подвергнуты все изменения, внесенные в избирательное законодательство за путинский период. Вообще говоря, президентской команде предстоит большая законотворческая или, я бы даже сказал, законоремонтная работа. И не надо спрашивать меня о том, какова может быть легитимность такой деятельности в условиях отсутствия парламента. Возможно, все эти изменения должны носить временный характер и избранный через год-полтора парламент сочтет нужным либо их утвердить, либо от них отказаться. Кроме того, и без административных мер обойтись не удастся. Но в любом случае, меры эти должны проводиться гласно, с учетом общественной оценки всех специфических черт путинского правления.

Например, это, несомненно, касается проблемы партийного строительства. Я твердо убежден, что партия «Единая Россия» должна быть распущена как организация, много лет цементирующая преступный режим и потому ответственная наравне с ним за все содеянное. Остальные партии, старые и новые, должны будут пройти процесс регистрации, после чего начать функционировать абсолютно самостоятельно, опираясь исключительно на соответствующие указы главы государства, и приступить к подготовке к парламентским выборам. Хотя, возможно, первые выборы имеет смысл провести только по одномандатным округам, отказавшись на этом этапе от партийного представительства в высших законодательных органах страны.

Первостепенной выглядит задача по освобождению СМИ от какого бы то ни было контроля со стороны государства или любых других властных или бизнес-корпораций. Необходимо разработать систему мер для достижения этой цели.

Так же в абсолютно независимом режиме должны начать функционировать суды. В том числе – арбитражные. Хочется верить, что какая-то часть нашего судейского корпуса еще сохранила профессиональные навыки и сможет осуществлять свою деятельность без прямых указаний сверху и принимать решения, опираясь лишь на закон и право.

Деятельность различных общественных комиссий, работающих в тесной смычке с государственными органами и наделенных широкими полномочиями, должна привести к тому, что свою оценку, в конце концов, получит явление, которое мы и называем сегодня «путинский режим». Без полномасштабной ревизии этого явления, без определения коллективной и персональной ответственности тех или иных организаций или тех или иных чиновников, депутатов, общественных деятелей, мы не сможем понять, какие именно корректировки и в какой последовательности нам необходимо внести в нашу общественную и политическую жизнь.

Еще раз хочу подчеркнуть – эти сумбурные и очень неконкретные заметки отражают лишь мое самое общее видение тех проблем, что неминуемо встанут перед новой властью. Они – просто приглашение к дискуссии, необходимость которой уже очевидно назрела.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3596

20.04.2007, 13:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37309

bytes: 6945 / 6945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5799

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22290

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13509

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15007

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16261

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14444

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21130

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41992

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25624

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13699

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26682

07.02.2024

Лица Сибири

Данилов Вадим

Шергин Роман

Мадасов Игорь

Дронов Игорь

Ли Маргарита

Девочкин Евгений

Макушенко Елена

Шипицин Кирилл

Серов Борис

Шагдаров Баир