Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4179

28.12.2006, 11:59

Жив, глушилка

Глава Роспечати предположил, что стране еще может пригодиться система «глушилок» радио- и телесигналов, которой в советское время «забивали» запрещенные радиостанции. Аналитики говорят, что сейчас «глушилки» просто потеряли смысл: цензорам придется что-то делать с интернетом.

В среду в интервью «Эху Москвы» глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что система «глушилок» радио- и телесигналов может быть использована российскими властями – «при определенных условиях».

По его словам, эта система не работает почти 15 лет, поэтому находится в «тяжелом экономическом состоянии» – но цела, и ее необходимо поддерживать в законсервированном виде.

Тема «глушилок» возникла в ходе обсуждения ситуации с помехами во время вещания в России радио «Би-би-си». 22 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратилось вещание радиостанции на средних волнах. Как сообщалось на официальном сайте корпорации, эта проблема носит чисто технический характер, но британская пресса писала о его политической подоплеке. Сеславинский подтвердил данные о технических неполадках. После чего вспомнил о старинном методе борьбы с инакомыслящими СМИ.

Впрочем, как вышло со слов Сеславинского, российским властям система может понадобиться для совсем других целей.

«У всех стран есть планы на военный период времени, и если что-то происходит и необходимо создать какой-то вакуум с помощью радиоэлектронных средств, эта возможность должна существовать», – заявил он, добавив, что практика использования «глушилок» есть во многих странах, в частности, систему включают при проведении антитеррористических операций. «Если есть необходимость осуществлять вакуум в эфире, включаются электронные средства, и вы таким образом не можете пользоваться мобильным телефоном, слушать радио, смотреть телевизор», – пояснил он.

Правда, в случае восстановления «глушилок» ничто не помешает российским властям попытаться воздействовать и на определенные теле- и радиоканалы. Но об этом руководитель Роспечати упоминать не стал.

Устройства, которым рассчитывает найти применение Роспечати, – это советские станции глушения и пеленгации.

Антенны высотой до 30 м, расставленные по эллипсу на территории примерно в квадратный километр, можно до сих увидеть на выезде из многих российских населенных пунктов. Есть они и в Москве.

Советская система глушения радиостанций работала на очень простом принципе: «забивание» частот вещания «голосов» более сильным сигналом, состоящим из шума. Радиосигнал системы глушения приходил с ближайшей радиовышки, поэтому он был сильнее, и за помехами вражеский «голос» было уже не различить. Для заглушки, например, передавали электронный шум, продуцируемый генераторами. Тот треск и гул, который издавали радиоприемники, в шутку называли джазом НКВД. Забивали сигнал и используя в качестве помехи передачи отечественных радиостанций или музыку.

Западные радиостанция «Голос Америки», радио «Свобода», радио «Би-би-си» тоже пускались на уловки: новостной блок повторялся несколько раз в сутки. В начале каждого часа сотрудники радиостанции делали паузы, делая вид, что частота не используется. Так, одна из запрещенных в те годы радиостанций – «Голос Америки» начала вещание на русском языке в 1947 году, а глушить ее перестали лишь спустя 30 лет, когда вышел приказ Министра связи СССР «О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз».

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов, «чтобы слушать «голоса», приходилось идти на различные ухищрения. «Мой дед был радиолюбитель и сам усовершенствовал радиоприемник, чтобы он ловил на диапазоне 13, 16 и 19 м», – поделился он. Дело в том, что коротковолновые модели были в дефиците: с начала 1950 годов эфирных радиоприемников этого диапазона практическим не выпускали. «Еще хорошо ловилось в Подмосковье: все-таки глушилки не могли охватить всю территорию, и город лучше контролировался. Кроме того, многие слушали запрещенные радиостанции ночью: в ночные часы, несмотря на помехи, услышать, о чем вещает радиостанция, было проще», – заметил Ихлов.

В наше время прибегать к глушилкам, чтобы заблокировать ту или иную информацию, глупо и бессмысленно, считает правозащитник, не говоря уже о том, что это прямое нарушение международных конвенций, которые заключила Россия.

«Радиостанции сейчас слушает очень мало людей. Те, кому интересна свободная независимая информация, могут найти ее в интернете», – заметил он.

Действительно, сейчас практически все радиостанции имеют вещание в интернете. А перекрыть «глушилкой» интернет уже не получится. Так что, чтобы заставить замолчать, к примеру, «Би-би-си», придется перекрыть доступ к интернету и как-то блокировать еще и спутниковое телевидение, что также невозможно при помощи старой системы.

Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4179

28.12.2006, 11:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35064

bytes: 4841 / 4841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

4665

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

12040

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11573

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

27890

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18616

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15465

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12607

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16990

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14961

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21750

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42411

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

30874

13.02.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Барлуков Михаил

Цубсберг Виктор

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Кнаус Олег

Середкин Виктор

Коробов Максим

Алексеева Майя

Балуев Алексей