Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3193

20.11.2006, 17:03

Страна – вне политики

При всем обилии событий уходящей недели – а это и новшества в выборном законодательстве, за которые проголосовала Дума, и решение премьера об отлучении иностранцев от розничной торговли, и аэродромная встреча Путина и Буша, и сборы высшего командного состава армии – их объединяет вполне ясная общая тенденция.

И на нее указал президент страны, выступая на съезде профсоюзов, именуемых «независимыми». Напомнив собравшимся, что в 2007–2008 годах «страна будет переживать серьезные политические события: выборы в Государственную думу и выборы президента Российской Федерации», Путин призвал не политизировать деятельность профсоюзов.

И те, кто называет себя профсоюзными деятелями, с радостью согласились с тезисом, который их западные коллеги просто не поняли бы. По той простой причине, что профсоюзы – самые массовые общественные организации — являются важнейшими субъектами политической жизни любой нормальной страны. Для них предвыборный период – горячее время, когда политики, борющиеся за профсоюзную поддержку, вынуждены брать на себя обязательства по повышению оплаты труда и улучшению социальных условий трудящихся.

Но все это бессмысленно и даже вредно с точки зрения бюрократического государства, которое строит Владимир Путин. Его цель – максимальное усиление ответственности нижестоящих перед вышестоящими и практически полная ликвидация любой ответственности избираемого перед избирателями. Именно поэтому «политика», политическая борьба для Путина - слова бранные. В идеале он хотел бы вообще превратить страну в зону «вне политики».

И, надо сказать, немало в том преуспел. «Единая Россия» продолжает совершенствовать избирательное законодательство таким образом, чтобы сделать выборы абсолютно бессмысленной процедурой, вроде всенародного голосования за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». В одобренных Думой поправках все, прежде всего, обратили внимание на отмену обязательной явки избирателей, что окончательно лишает жителей страны возможности продемонстрировать свое недовольство. Кстати, даже в советские времена начальники смертельно боялись отказа граждан идти на избирательные участки. Теперь же гражданам оставили возможность или проголосовать за все тот же «нерушимый блок» любителей Владимира Путина, то есть за доказавшие свою лояльность Кремлю партии, или просто сидеть дома. При этом нынешняя избирательная система исчерпывающе характеризуется только что одобренными поправками, запрещающими критику оппонентов в ходе избирательной кампании. Вот это поразило меня больше всего. Триста с лишним депутатов голосуют за то, чтобы лишить предвыборные дебаты всякого смысла, потому что только в ходе полемики можно доказать, что твоя программа – лучшая. По сути дела, на виду у всей страны, не боясь ничьего осуждения, «единороссы» проголосовали за закрепление Думы за собой на веки вечные.

Но, может быть, в самом деле парламент не место для дискуссий и нечего стране, перед которой стоят грандиозные по масштабам задачи модернизации, тратить время на политику? Только в этом случае надо согласиться с тем, что мы навсегда отдаем страну в распоряжение несменяемых чиновников, которых никто не критикует. И как только такое происходит, начинают рождаться чудовища.

Вот отечественные начальники спешат отреагировать на президентский призыв защитить коренное население. И премьер Фрадков радостно рапортует главе государства о том, что иностранцам вскоре будет запрещено заниматься розничной торговлей. А какой-то из миграционных начальников уже завел речь о квотах на проживание иностранцев в отдельных районах страны, вполне мерзким образом связав это с «традициями» и вероисповеданием.

Однако даже если забыть о гадком ксенофобском подтексте этих нововведений, которые прямо нарушают Конституцию, никто не отдает себе отчета в тех последствиях, к которым они могут привести. В России работают сейчас около 7 миллионов иностранцев, из них не меньше двух миллионов – в розничной торговле. Только наши чиновники могут вообразить, что, лишившись средств к существованию, мигранты вздохнут и отправятся восвояси. Куда вероятнее, что они пополнят собой этнические преступные группировки. В любой другой стране оппозиция уже кричала бы на каждом углу, что правительство толкает нас к катастрофе. У нас же, в стране, свободной от политики, все глупости будут совершены.

В отсутствие реальной политики на откуп чиновникам отдаются огромные ресурсы, которые будут либо украдены, либо потрачены впустую. Вот на сборах высшего командного состава Вооруженных сил министр обороны информирует подчиненных: «Перед нами стоит предельно конкретная задача – достижение такого состояния Вооруженных сил, которое позволяло бы одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах».

Скорее всего, Сергей Иванов просто повторяет то, что ему написали спичрайтеры в погонах. Но если принимать эти слова всерьез, то это означает, что министр требует, чтобы войска готовились к мировой войне – от чего отказались все ведущие государства мира. На практике это означает, что гигантские для страны деньги – 820 миллиардов рублей - канут в гигантскую черную дыру, потому что любых денег мало для реализации этой невыполнимой задачи. А генералы с удовольствием отметят, что, ставя невыполнимые в принципе задачи, министр сам лишает себя возможности строго спрашивать с них за скверную работу – все равно цель недостижима. Но Верховный главнокомандующий, единственный человек, который в рамках вертикали власти мог бы поправить министра, только согласно кивал.

Что до гражданского контроля над Вооруженными силами, то Сергей Иванов предлагает их сугубо специфическую форму – создание некоего консультативного совета, а также обеспечение контроля родителей за жизнью солдат-призывников. Нетрудно понять, что лишенные каких-либо властных полномочий в отношении армии (в отличие от парламентариев, которые добровольно от этих полномочий отказались), все эти институты превратятся в объект манипуляций со стороны военного ведомства.

Как видим, российская власть вполне успешно освобождает страну от политики, лишая ее содержательных дискуссий по наиболее актуальным проблемам развития. Вместо представительных органов власти формируются их бессмысленные и бесправные клоны. От народа власть переходит к бюрократам. Подозреваю, что Россия, превратившись в зону, свободную от политики, имеет все шансы превратиться просто в зону.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3193

20.11.2006, 17:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34057

bytes: 6399 / 6399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4371

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5818

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Безрядин Максим

Ковалев Андрей

Кохо Мария

Кожеуров Денис

Булыгин Игорь

Немировский Олег

Мари Алексей

Вепрев Александр

Козак Игорь

Торопкин Максим