Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1790

15.11.2006, 14:23

Журналистам вводят самоцензуру

Вчера в Казани, где Общественная палата проводит общественные слушания, посвященные проблемам свободы слова в СМИ, объявлено о разработке так называемый хартии журналистов.

Свод морально-этических норм работника массмедиа, по мысли авторов, должен стать элементом корпоративной самоцензуры. Представители журналистского сообщества, впрочем, уверены, что использовать документ как дубинку против СМИ все равно не получится.

Слушания, организованные в Казани Общественной палатой РФ, называются "Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиасообщества России". Прежде всего выяснилось, что наиболее серьезные проблемы со свободой слова возникают в Марий Эл, Башкирии и Саратовской области, откуда поступает больше всего обращений в российский Фонд защиты гласности.

Впрочем, дискуссия о свободе слова быстро превратилась в разговор о необходимости введения цензуры в СМИ. Председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, например, считает, что "в погоне за сенсацией журналисты публикуют горе-статьи". "На критику властей они отвечают: "Демократия"",– негодовал господин Мухаметшин. Спикер задался вопросом, как "оградить население от того, что захламляет эфирное вещание и страницы газет". "Наверное, можно регулировать информацию?" – предположил он.

"Говорить, что свобода должна быть без границ,– опасная игра",– подхватил эту мысль председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. По его словам, "не стоит лелеять и пестовать тех, кто разламывает Россию изнутри". Господин Комиссаров предположил, что "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь", поможет журналистская хартия.

Как выяснилось, Общественная палата уже разрабатывает "медийный продукт" под названием "Хартия журналистов", которая будет представлять собой свод морально-этических норм. Так, в проекте сокращенной хартии (готовится полный и краткий варианты) будут прописаны пределы дозволенного, а в расширенной – представлен план, что конкретно рекомендуется рассказывать журналистам.

Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал хартию клятвой Гиппократа для журналистов, которая не позволит, к примеру, распространять клеветнические слухи или пропагандировать насилие. "Хартия – это инструмент, который позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью. А также внутри самого медийного сообщества",– утверждает господин Гусев. По его словам, "кодекс этики позволит давать журналистам оценку, в том числе и жесткую".

Хартия, текст которой должен быть готов уже в начале следующего года, будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям. Так, подтвердить согласие с документом должны будут абитуриенты факультета журналистики при поступлении, а затем уже при заключении трудового договора.

"Я приветствую эту инициативу,– заявил Ъ генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.– Хотя бы потому, что Общественная палата чем-то занята и не может навредить, ведь это имитация процесса подкручивания гаек. Они, может, и хотели бы сделать из этого дубинку, но ничего не получится". "Задумку Общественной палаты реализовать невозможно, непонятно, кто будет следить, чтобы материалы соответствовали принципам хартии, и каким образом это делать",– заключил он.

Лилия Миргазиева, Екатерина Савина

© Коммерсантъ

Общество Россия

1790

15.11.2006, 14:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33957

bytes: 3440 / 3440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Заблоцкий Станислав

Грошева Надежда

Нотман Константин

Дикунов Эдуард

Голик Борис

Набоков Юрий

Киреев Владимир

Кузняная Галина

Серышев Михаил