Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

3794

11.10.2006, 15:22

Нелегальные граждане России

Острые дискуссии вокруг миграции в Россию, развернувшиеся в последнее время, стали постепенно приближаться к одному очень важному для нашей страны вопросу. Он существует давно, но был в такой глубокой тени, что даже как-то четко сформулировать его не сразу получится. Могу предложить формулировку «нелегальные граждане России».

В стране живет достаточно большое количество граждан России, которые формально имеют признаки гражданства и обладают даже удостоверяющим документом - паспортом. Но по ряду причин эти граждане не могут пользоваться своими гражданскими правами: избирательным правом, правом на труд, правом на собственность и так далее.

Это многостороннее явление, которое формировалось несколько десятилетий, и еще предстоит сделать его детальный анализ. Однако главный вклад в формирование слоя «нелегальных граждан» внесла система прописки, позже переименованная в регистрацию.

Институт прописки появился в СССР в 1934 году, вместе с паспортной системой. Первоначально, она ставила перед собой цель ограничить приток крестьян в города. Если в 1933 году количество осевших в городе крестьян было около 1,5 млн. человек, то в 1934 году оно составило около 0,7 млн. человек. Правда, в 1935 году все вернулось к прежнему положению, и в городе остались еще 1,2 млн. крестьян. В СССР прописка существовала как средство прикрепления рабочей силы к предприятиям и ограничения мобильности населения. Со временем к прописке было привязано все социальные блага, все гражданские права и обязанности и даже торговля. В 1989-1990 году в ряде городов товары повышенного спроса продавали при предъявлении паспорта с пропиской.

В 1992 году постановлением Конституционного суда России прописка была признана не соответствующей Конституции России (статья 27, устанавливающая право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства). Было принято несколько законов (Федеральный закон № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»), решений Конституционного суда (признание неконституционным временной регистрации в 1999 году). Но пока что регистрация и все связанные с ней проблемы остаются и служат предметом беспрестанного интереса правозащитных организаций. Они выдержали тяжелую борьбу за смягчение внутреннего режима в России.

Но теперь о сути проблемы. Поскольку все гражданские права и обязанности в России жестко привязаны к месту жительства, зафиксированного паспортно-визовой службой, то часто складывается ситуация, когда при перемене места жительства гражданин фактически теряет все гражданские права.

Например, при переезде в другой город на работу, на учебу гражданин временно выпадает из правового поля. Или он должен сниматься с прежнего места учета и регистрироваться по новому месту жительства (что требует немалого времени, стойкости и нередко длительных поездок), либо де-факто не иметь гражданских прав.

Наиболее ярко это видно на примере налогов. Каждый гражданин России должен иметь индивидуальный налоговый номер – ИНН. Но его не выдают автоматически, и каждому гражданину приходится обращаться за ним в налоговый орган… правильно, по месту жительства. Хорошо, если место пребывания и жительства совпадают. Но что делать тем, кто уехал с Камчатки в Москву до того, как получил ИНН? Лететь на Камчатку за бумажкой, чтобы заплатить налоги? Кажется, это положение уже выглядит полным абсурдом, потому что если государство заинтересовано в налогах, то должно облегчать гражданам процедуру платежей.

Аналогичное положение с другими документами, вроде страхового полиса, пенсионного удостоверения. Все они, по идее, действуют одинаково на всей территории России, но на деле получить и использовать их можно только по месту жительства, или регистрации, если точнее. В чем тогда состоит смысл введения этих документов? Тут определенно надо что-то выбирать: или сохранять архаичную советскую систему регистрации по месту жительства, или переходить к документам, которые можно получить и использовать в любой точке России.

Еще более ярко проступает абсурдность положения во временной регистрации. Несмотря на решение Конституционного суда, по-прежнему в большом ходу временная регистрация на три или шесть месяцев. Но стоит указать на тот факт, что пока с регистрацией связаны гражданские права, то временная регистрация равносильна временному гражданству. Когда человеку выписывают листок временной регистрации, это означает, что его гражданство де-факто ограничено сроком этой временной регистрации. После истечения этого срока человек пополняет ряды «нелегальных граждан». Это не просто антиконституционно. Такое временное гражданство - это грубейшее попрание Конституции России.

Здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, проблема регистрации и вытекающего из него «нелегального гражданства» не является проблемой юридической, а политической. Сейчас, по некоторым оценкам, в России насчитывается порядка 7 млн. человек, которых можно отнести к «нелегальным гражданам». Это уже 5% населения страны. Эти «нелегальные граждане» не могут принять участие в выборах президента, Госдумы или в референдумах. Соответственно, они не могут выставить свою кандидатуру. Эти люди, отрезанные от участия в принятии политических решений, могут примкнуть к радикалам и начать голосовать с помощью автомата Калашникова.

Во-вторых, «нелегальное гражданство» - это эрозия института гражданства России в целом. Если фактически его можно потерять столь легко, всего лишь переездом в другой город, то гражданство в целом теряет ценность. Вместе с ним теряют ценность и значимость для «нелегального гражданина» законы и правопорядок. Это вытекает из того простого соображения, что стоит ли соблюдать законы, если невозможно реализовать самые базовые гражданские права. Разумеется, защищать и поддерживать свою страну такой «нелегальный гражданин» совсем не горит желанием.

В-третьих, крайности регистрации и существование «нелегального гражданства» влечет за собой дробление общего правового пространства России на региональные фрагменты. Ряд регионов (в числе наиболее ярких примеров – Москва и Московская область) стали устанавливать особые правила регистрации и отправления гражданских прав. А это уже фактическая подготовка к раздроблению России на части. Достаточно ослабления центральной власти, чтобы развал России, подготовленный такими безобидными на первый взгляд введениями, состоялся.

С обозначенной точки зрения, напряженная борьба правозащитников за смягчение режима регистрации, в особенности в 2001-2005 годах, является борьбой за институт гражданства России, за единство правового поля и целостность страны. Им удалось достичь невероятного результата: при огромном количестве «нелегальных граждан» и при повсеместном нарушении Конституции России, удалось удержать институт гражданства от обрушения.

Решение этого вопроса должно быть кардинальным, если оно рассчитывает на успех. Во-первых, полное и повсеместное упразднение регистрации, временной или постоянной. Гражданство России не должно ни в какой мере умаляться и ограничиваться. Кроме того, адрес гражданину нужен только для получения официальной почты.

Во-вторых, должна быть создана система выдачи документов гражданину России в любой точке страны по необходимости. Для этого необходимо лишь создание единой базы данных, и для этого уже существует программа «Электронное правительство России».

В-третьих, при выдаче паспорта должен выдаваться пакет документов, с помощью которых гражданин России может отправлять все свои гражданские права. Это удостоверение налогоплательщика, избирательное удостоверение, пенсионное удостоверение, страховое удостоверение и так далее. Они действительны на всей территории России, от Калининграда до Анадыря. Выдаются и обновляются в случае потери или повреждения также в любой точке России.

«Нелегальное гражданство» - это проблема политическая. Все проблемы укрепления государства и охраны его территориальной целостности, так или иначе, упираются в укрепление института гражданства. В случае его эрозии ничто не сможет удержать Россию от распада.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

3794

11.10.2006, 15:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33224

bytes: 8134 / 8134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9421

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5815

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8961

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7967

01.01.2015

Лица Сибири

Книжин Игорь

Лобанов Александр

Меделянов Андрей

Шевченко Валерий

Миллер Алексей

Назаров Валерий

Лукин Валерий

Бобков Игорь

Борзых Павел

Манцивода Андрей