Беседовала Вероника Чурсина

© Новая газета

Страна Россия

1896

30.05.2006, 12:55

«Генералам нужно больше парней»

Закон об отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии.

Апрель прошел для депутатов Госдумы в тяжких трудах. Помимо подготовки к масштабному празднованию думского столетия, парламентарии успели позаботиться о том, чтобы российскому генералитету было кем командовать и чтобы журналисты знали свое место в районах проведения антитеррористических операций. А также в течение всего нескольких дней думское большинство успело кардинально поменять свое отношение к проблеме защиты уникального российского озера — Байкала. Об этом рассказывает независимый депутат Владимир РЫЖКОВ.

— Самое заметное событие апреля для Госдумы — празднование ее столетия. Много ли параллелей можно провести между дореволюционной Думой и нынешней?

— Главное — это, к сожалению, то, что за сто лет в России так и не появился полноценный парламент. И был, и есть он у нас какой-то недоразвитый. Ни у той, царской, ни у нынешней Думы нет того минимального набора полномочий, который делает парламент парламентом. Этот минимум включает всего три функции. Первая — участие парламента в формировании правительства. Чтобы была политическая ответственность: у правительства — перед парламентом, а у парламента — перед народом за действия правительства. Вторая — парламентский контроль над работой правительства, который и сто лет назад, и сегодня существует лишь на бумаге. И третья — монополия Думы на принятие законов. С этим, казалось бы, все в порядке и даже лучше, чем было сто лет назад. Тогда царь, если не мог провести через парламент нужный закон, приостанавливал работу Думы и вводил его в действие своим указом. Сейчас такого нет, зато Госдума превращена в высокотехнологичный штамповочный станок для нужд чиновников.

— О законотворчестве. Прокомментируйте ситуацию с принятием Водного кодекса и закона о его введении в действие.

— Это постыдная история. В 2005 году в первом чтении были приняты оба эти закона, и в законе о введении в действие Водного кодекса была статья, прямо запрещающая строительство магистральных трубопроводов в водосборной зоне Байкала. И вдруг в апреле под давлением нефтяного лобби эта статья исключается, причем в скандальной обстановке.

Депутаты выходят на публику с заявлениями о том, что это не страшно, что труба в восьмистах метрах от Байкала будет особо толстой и потому безопасной… Но буквально через неделю президент заявляет о том, что строительство нефтепровода грозит экологической катастрофой, и поручает передвинуть трубу на север как минимум на 40 километров от Байкала. И в Госдуме случается метаморфоза. Те же депутаты, которые еще вчера рассуждали о том, как нефтепровод украсит байкальский пейзаж и как вдоль него будут мирно пастись олени, прозревают! И начинают славить мудрое решение президента! Что после этого сказать?

— Разговоры об отмене отсрочек от армии шли давно, а в апреле пошел и сам процесс. Ваше отношение?

— Мне неясно, почему Минобороны вместе с президентом настаивают на том, что численность армии не должна быть менее миллиона, тогда как многие специалисты говорят, что России вполне хватило бы 600 — 700 тысяч. Возможно, дело в количестве генеральских и маршальских должностей и в солидном армейском бюджете. Вот отсюда и кампания по отмене отсрочек — генералам нужно больше молодых парней.

Прикрываясь заботой об обороноспособности страны, Минобороны наносит удар по долговременным национальным интересам России. При катастрофическом положении на селе в армию будут забирать сельских врачей и учителей. При серьезных проблемах с демографией пойдут в армию отцы грудных детей и мужья беременных жен. При нехватке квалифицированных рабочих на производстве будут призывать учащихся техникумов и профессиональных училищ. Причем военные торопят, и, скорее всего, закон об отмене этих отсрочек будет принят в третьем чтении до конца весенней сессии. Иначе как подрывной деятельностью такие действия Минобороны назвать я не могу.

— Еще одна тема — поправки в антитеррористическое законодательство. Что в них главное?

— Отмечу два момента. Во-первых, в очередной раз ужесточен режим освещения событий в зоне терактов или контртеррористических операций для журналистов. Теперь начальник оперативного штаба будет решать, какую информацию и как можно обнародовать. На мой взгляд, это наступление на свободу слова. Вообще впечатление такое, что основными террористами начальники считают журналистов, которые рассказывают про ошибки и провалы власти. И во-вторых, введена еще одна норма: о конфискации имущества тех, кто является пособниками террористов в стране и за ее пределами. Сама по себе норма хороша, это сложившаяся мировая практика. Но мы-то знаем, как наши правоохранительные органы ретиво выполняют политические заказы. Поэтому есть вероятность, что понятие «пособник» будет трактоваться предельно широко и экономическая расправа будет применяться против политических противников действующей власти.

Беседовала Вероника Чурсина

© Новая газета

Страна Россия

1896

30.05.2006, 12:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30309

bytes: 4868 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9469

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6609

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15213

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4412

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5883

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9041

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8021

01.01.2015

Лица Сибири

Носовко Валерий

Шахматов Александр

Басюк Виктор

Гаврикова Инга

Моисеев Владимир

Попов Александр

Шимко Дмитрий

Мамаджанов Константин

Пашинский Сергей

Сагдеев Ринель