Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3227

14.09.2005, 02:45

Сегодня Семен-день (Симеон-летопроводец)

Название летопроводца преподобный Симеон получил на Руси от того, что в день его памяти - 1 сентября ст.ст. - славяне оканчивали и провожали лето.

В Мирском Потребнике 1639 г. описывается обряд, совершавшийся некогда в этот день на ивановской площади в Москве, между Архангельским и Благовещенским соборами; заключался он в том, что патриарх в "самой величественной обстановке", в присутствии царя и при большом стечении народа, совершал "молитвословие о благословении наступающего лета", после чего все присутствующие поздравляли друг друга с началом нового года. После этого молитвенного торжества все старались "ознаменовать начало года деяниями благотворительными": люди богатые посылали еду и разные необходимые вещи живущим в странноприимных домах, а люди менее зажиточные раздавали милостыню.

На Симеона Летопроводца русские государи некогда устраивали свой личный суд, на котором разбирали все имеющиеся жалобы. При этом в грамотах царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича значится, что монастырским людям и крестьянам "назначалось три срока в году ставиться на суд царский, именно: Семен день, Троицын день и Рождество Христово".

Поскольку по старому стилю день Симеона Столпника приходился на 1 сентября, с ним было связано большое количество начинаний или завершений работ, сроков и т.п. Так, в старину на Летопроводца в сельском быту оканчивались все торговые и хозяйственные договоры и сделки. Некогда с этого дня начиналась подготовка к военным походам.

С Семен-днем в древности связывался довольно важный обряд - так называемые постриги и сажание на коня при переходе из младенчества по четвертому году. Говорили: "На Семена дитя постригай, на коня сажай и на ловлю в поле выезжай". Об этом обычае довольно часто упоминается в летописях начиная с 1191 г. Обычай этот, судя по всему, соблюдался преимущественно княжескими родами и т.п.; само свершение его в старину (особенно в родах княжеских) имело, по-видимому, церковный характер: так, в 1-й Новгородской летописи сообщается, что обряд пострижения над Ростиславом, сыном князя Михаила, совершался в 1230 г. в Новгороде у св. Софии, и при этом замечается, что постригаемому "уя влас архиепископ Спиридон".

Другим немаловажным обычаем дня Симеона летопроводца был обычай "хоронить" мух, блох, тараканов и прочих домашних насекомых, чтобы они не водились в доме. Этот деревенский обряд совершали преимущественно девушки. Заключался он в том, что мух и тараканов хоронили в специально изготовленных коробочках и т.п., причем такие "похороны" нередко сопровождались плачами или, наоборот, веселыми песнями.

Со дня Симеона Летопроводца в деревнях начинались так называемые засидки, т.е. работа в избах при огне. При этом под Семен-день принято было вечером гасить старый огонь, а утром зажигать новый, добываемый по этому случаю особым образом - вытиранием из дерева; такой огонь в народе называли новым или "живым" огнем.

День Симеона Летопроводца во многих местах считался праздником псарных охотников, днем первого выезда в отъезжее поле. С этого дня начинался охот-ничий сезон; у охотников в обычае было в этот день притравливать зайцев.

Время с Семена-дня до Гурия (28 ноября) в народе иногда называлось свадебными неделями и считалось самым добрым временем для свадеб.

По поверьям, переходы в Семен-день на новоселье - к счастью и веселью.

На Симеона Столпника солят огурцы.

Там, где имеются бахчи, в Семенов день снимают с гряд дыни, арбузы.

Во многих местах с этого дня начинали копать картофель.

Яровое к Симеону Столпнику обязательно убирается. Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь. Оттого и говорили в народе: "Семен-день - семена долой".

В некоторых местах к Семен-дню приурочивался приурочивался озимый сев. В народе говорили: "В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони" (или: "На Семен-день до обеда паши, а после обеда руками маши"). Присловье это понималось по-разному: иногда - как намек на то, что с наступлением сентябрьских дней ясная утренняя погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем, но чаще - как напоминание о завершении работ с землей.

Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла.

Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой (Пинежье).

Сухая осень, коли на Семен-день сухо.

На Семен-день ветер дует из южного края - будет зима гнилая или теплая.

Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера (Воронежская губ.).

На Семеновы осенины много тенетника - осень долгая и ясная.

Если дикие утки садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая.

Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы (Подмосковье).

После Семена журавли отлетают в теплые края.

По поверью, на Симеона Столпника ласточки вереницами ложатся в озера и колодцы, где и зимуют.

В некоторых местах считалось, что на Семен-день ужи (или угри, змеевидные рыбы) выходят на берег и ходят по лугам на три версты, купаясь в росе.

На Семен-день, по народному убеждению, черт меряет воробьев меркою: сколько взять себе, а сколько выпустить; для этого все воробьи собираются к нему, и потому в Семен-день их нигде нельзя увидеть.

Со дня преподобного Симеона Столпника начинается так называемое бабье лето. Говорили: "Святой Симеон лето провожает, бабье лето наводит", "с Симеона Столпника - бабий праздник и бабьи хлопоты". Вообще, бабьим летом издавна называлось время с Семен-дня по день Рождества Богородицы (21 сентября); очевидно, такое название этому времени было дано потому, что в это время обычно начинались различные сельскохозяйственные работы (например, трепание пеньки, мочение льна и т.п.), которые выполняли преимущественно женщины на открытом воздухе; по сравнению со страдной летней порой это время считалось довольно легким.

Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. Бабье лето ненастно - осень сухая.

С Семен-дня начинали мочить коноплю, сушить и мять лен.

Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября) (Нижегородская губ.).

Наталья Шапарова, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

3227

14.09.2005, 02:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24352

bytes: 6117 / 6117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5814

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8961

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7966

01.01.2015

Лица Сибири

Федорова Елена

Деранжулин Павел

Хроменков Святослав

Барлуков Михаил

Костовский Анатолий

Соболев Александр

Воронцов Максим

Минченко Андрей (Гедеон)

Синявская Валентина

Жукова Илона