В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3609

09.05.2005, 00:53

День Победы – фарс со слезами на глазах?

Говорят, величие страны определяется величием ее врагов. Может быть. Но величие современной России, похоже, определяется размахом ее праздников.

При первом взгляде на подготовку к празднованию Победы приходят две мысли – или то, что победа была только вчера, или то, что мы находимся в совершенно благополучном государстве, в котором властям больше совершенно нечем заняться, кроме проведения грандиозных праздников. По своему размаху и количеству затраченных средств 60-летие Победы давно превзошло тот праздник, который был в 1945 году.

Впрочем, здравомыслящие люди в отношении 9 мая 2005 года давно уже употребляют другое, более подходящее слово – фарс. И вряд ли другим словом можно правильно описать происходящее.

Интересно, кстати, приедут ли в Москву ветераны вермахта – проигравшие, которые живут припеваючи в процветающей стране. И смогут ли они посмотреть на ветеранов-победителей – рано состарившихся, неблагополучных житейски, замученных бесконечными экономическими экспериментами властей, а иногда даже – нищих, голодных, пьющих, умирающих без отсутствия медицинской помощи...

Необходимо заметить, что и после 1945 года широкое государственное празднование Победы было далеко не всегда. При жизни Сталина обходились митингами на производстве, при Хрущеве праздник отмечался в кругу семьи. Это объяснимо – праздник Победы для советского народа был скорее поминальным днем, днем трагедии, чем днем торжества.

Советские власти, при всем их цинизме и наплевательском отношении к мнению народа, очень боялись одного вопроса – вопроса о причинах наших потерь в той войне. Именно поэтому Сталин, а за ним и Хрущев с Брежневым, старательно преуменьшали цифры потерь – в первую очередь человеческих. Цифры потерь со стороны Германии были широко известны, само собой, из объективных западных источников, которым не было никаких причин фальсифицировать эти данные. И даже официально объявленная (взятая Сталиным "с потолка") цифра в 20 миллионов погибших, более чем вдвое превосходившая потери немецкой стороны, просто поражала воображение.

Сталинская пропаганда в вопросах о потерях оказалась между двух огней. С одной стороны, ей нужно было постоянно доказывать трагизм войны, ее внезапность, объективно тяжелое положение, в которое попала армия. С другой, чрезмерное несоответствие потерь с нашей и немецкой стороны всегда вызывало вопросы о способностях полководцев – и в первую очередь Сталина, в их умении воевать и руководить войсками, заниматься планированием. Порядочную "свинью" в этом вопросе подложил пропагандистам Жуков, не скрывавший своего наплевательского отношения к человеческим ресурсам и вошедший в историю своей фразой "бабы новых нарожают".

В перестроечное время реальные цифры потерь были наконец опубликованы. Так как вся официальная статистика попросту отсутствовала как класс, то потери приходилось оценивать различными демографическими и статистическими методиками. В зависимости от этих методик цифра потерь только убитыми с нашей стороны составила от 28 до 45 миллионов человек. В пределе это означает, что на каждого убитого немецкого солдата приходилось пять наших.

Когда были опубликованы цифры по военной технике с каждой стороны – ситуация оказалась еще хуже. К моменту начала войны у Германии было 1820 боевых самолетов. У нас – 15 990. То есть почти в десять раз больше. Это превосходство было уравнено в первые же месяцы войны. То есть практически все советские самолеты были уничтожены еще до битвы под Москвой.

За время войны мы потеряли на полях сражений 96 500 танков. Немцы – 48 000 – вдвое меньше. И это при том, что мы воевали на лучшем танке II мировой войны – Т-34.

Сейчас, к счастью, не сталинские времена, и коммунистическая пропаганда над нами уже не сильна. Самое время в день Победы задать вопрос – а почему у нас были такие потери? И кто виноват в них? Давайте честно назовем эти имена...

Впрочем, честности не будет. На смену пропаганде коммунистов пришел пиар властей. Властям не нужны разоблачения их предшественников – потому что современная российская власть базируется на их достижениях и их мифологии. Поэтому от горечи победы 1945 года вернемся к празднику 2005 года.

Праздник пришелся как нельзя ко времени. Совершенно провальный вираж внутренней политики правительства в начале 2005 года, обернувшийся "монетизационными" выступлениями, было необходимо хоть как-то приглушить, отвлечь внимание народа на что-то другое, более позитивное. Впрочем, ситуация не ограничивается одной лишь монетизацией. В России на самом деле неладно многое. Проблема ЖКХ не просто не ждет отлагательства – она стучится в каждые двери и требует немедленных и результативных решений. России крепко повезло с прошедшей зимой – не было сильных холодов, и полностью изношенные трубы не стали лопаться одна за другой. Следующую зиму может не повезти – и города начнут элементарно замерзать. Чечня, в которой якобы "закончилась война", во главе с Пиночетом-Кадыровым – да нет, каким там Пиночетом, тот хоть как-то занимался не только своим кланом, но и страной! - представляет собой тлеющую бомбу замедленного действия – и хорошо, если не атомную. Население страны вымирает с интенсивностью миллион человек в год, и из этого числа минимум 15% - от передозировки наркотиков. Заболеваемость СПИДом перешла все возможные рамки, молодежь поголовно пьет, образование катится в пропасть средневекового мракобесия, криминал не просто вокруг нас – он повсюду, от верхов государства и до городских подвалов.

Этот список можно было бы растянуть на несколько страниц – однако особого смысла в этом нет. Ситуация не просто тяжелая – она катастрофическая, и это ясно всем. Однако не все так просто.

Существует президент и существует околопрезидентское окружение. И если первый еще как-то, вероятно, заинтересован в реформах, то всех остальных – по всей вертикали власти, вплоть до последнего домоуправа – устраивает абсолютно все. Россияне не привыкли мыслить стратегически, глобальными категориями. Для среднего российского чиновника предел мечтаний – занять пост-"кормушку" и жить припеваючи по принципу "после нас – хоть потоп". И всей этой камарилье чиновников не нужны реформы – им нужна существующая иллюзия стабильности, когда ни у кого нет никакой ответственности, зато есть возможность растаскивать бюджетные деньги по карманам.

Да, мы должны сказать прямо – президент у нас далеко не гений реформаторства, и, наверное, слава Богу. Однако дирижирует в этом оркестре вовсе не он, а вся остальная шайка чиновников. А они уже давно поняли все правила игры, и, скандируя очередные лозунги типа "удвоения ВВП", на самом деле попросту занимаются своим, большей или меньшей степени прибыльности, делом.

Вернемся, впрочем, к повестке дня – то есть празднованию дня Победы.

Это действительно не праздник – это день поминовения. И место на нем скорее не фанфарам, а склоненным знаменам и траурным лентам. Но траурные ленты никому уже не нужны, кроме ветеранов, в которых чиновничья рать сроду не видела людей с их чувствами, а всегда только – объект отчетности и повод для очередной PR-компании. Сегодня – особенно. Нужно шоу – шоу, продвигающее рейтинг властей, шоу, на котором зарабатываются деньги, шоу, позволяющее в очередной раз ухнуть в неизвестность приличный кусок бюджета и одновременно решить задачу отвлечения населения от бунтов. Шоу с приглашенными иностранными зрителями, которые в очередной раз восхитятся русскому размаху и – чем черт не шутит – может быть, немного изменят порядком подпорченное отношение к России после скандалов в Украине, Грузии, Абхазии и других странах.

Только вот беда: 11 мая праздник кончится, вернутся в города отправленные на дачи пенсионеры, протрезвится классно "оторвавшаяся" за четыре выходных дня молодежь, возьмут заслуженные отгулы стражи порядка, и для всех начнутся будни. Те самые, которые наступили после длинных рождественских каникул, принеся с собой не только нерешенные задачи, но и весь букет проблем, возникших от их откладывания "на потом". Будни, которые с такими темпами "праздничных проволочек" к осени могут стать боевыми. Если страна выйдет на баррикады – властям вряд ли помогут какие-либо шоу...

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3609

09.05.2005, 00:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21569

bytes: 8113 / 8113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3143

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19216

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12645

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12664

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6357

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19052

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17944

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6690

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35702

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2580

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30656

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37333

11.06.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Голышев Валентин

Гусев Анатолий

Цыремпилов Валерий

Баданов Юрий

Кондратьев Алексей

Мякишева Ирина

Книжин Игорь

Аксенов Владимир

Семенова Светлана