Из собачьего хвоста сито: как Якубовский и Лабыгин экономику Прибайкалья защищают

Бури пронеслись над Иркутской областью. Предприниматели узнали об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), вчитались, возмутились, взбунтовались, поставили виселицу возле Серого дома, нашли выход из ситуации или просто смирились, стали перерегистрировать или вовсе закрывать бизнес...

Подробнее о проблеме:

Федорино горе Яны Соболь: из Иркутской области побежали предприниматели

Попавший в Госдуму мажоритарным методом депутат «Единой России» Александр Якубовский все это время ни на грамм не интересовался этим драматическим процессом. Наслаждался законотворчеством в столице. Да, если б к нему по этой проблеме обратился хоть какой-нибудь несчастный предприниматель, уж Якубовский-то сразу бы развел по этому поводу пиар-акцию. Но, понятно, даже к Сергею Звереву обращаться было бы перспективнее. Или к собственному коту.

И вот – уже в феврале 2021-го – в одном из Телеграмм-каналов появилась ссылка на «МК в Чите», где опубликовали статью о перерегистрации предпринимателей из Иркутской области в Забайкалье и Бурятии. Принятые там, в отличие от нашего региона, минимальные налоговые ставки позволяют малому бизнесу перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения малой кровью.

И юный политический деятель эту публикацию прочитал. Взял оттуда цифры, которые больше нигде не приводились, и не моргнув глазом сообщил, что их ему дали некие мифические «многочисленные» бизнесмены. Мол, жалуются, просто в очередь встают к Саше, к их единственной надежде. Видимо, весь период равнодушного молчания до того Александр Владимирович просто копил обращения, чтобы максимально точно высчитать приведенные в «МК в Чите» цифры. И теперь «намерен остановить отток предпринимателей из региона».

Как может, толкует «налогооблАжение» депутат «ГД ФС РФ» Александр, почему-то считая, что патент дорожает именно по причине выбора предпринимателями «упрощенки»:

Для перекрытия оттока предпринимателей он написал письма в налоговую службу и губернатору Прибайкалья. Которые, видимо, все это время ни сном ни духом, и тут – февральская депеша от Саши, как солнце из-за туч. Теперь, после его мероприятий, дело пойдет.

Якубовский оперативно навешал лапшу и Усть-Ордынскому бурятскому округу, чьи интересы он тоже `защищает`

Ничем не лучше мечтающего о новом созыве Госдумы квазидепутата Якубовского – бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин. Да, защитник прав предпринимателей на зарплате. Злой рок заносит Андрея Николаевича на нужные позиции в Прибайкалье именно тогда, когда соответствующий объект особенно уязвим. Так Лабыгин стал торпедой в лишении Иркутска права выбирать мэров, потом лишил Иркутскую область тубдиспансера (а заодно – можно сказать, максимально приближенного к профильному ковидного госпиталя).

И вот опять: именно тогда, когда бизнес Иркутской области, раньше более-менее самостоятельный, стал действительно нуждаться в защите, в должности его защитника оказался, так сказать, региональный черный ангел Лабыгин.

И вот пока многие его коллеги из других регионов били в колокола по поводу надвигающейся отмены ЕНФД, просчитывали риски, предупреждали, тормошили свои правительства и работали с министерствами, тащили проблему на свет, работали с бизнес-сообществом, Лабыгин почти никак не отсвечивал в информационном поле. Хотя с ноября можно было сделать многое, тем более что Андрей Николаевич, говорят, очень крутой юрист.

И правда - ноль...

Когда дело дошло до перитонита и отчаявшиеся предприниматели водрузили у Ленина, 1 эту несчастную виселицу, Лабыгин соизволил написать по этому поводу какое-то письмо куда-то. Еще одно мощное мероприятие – вялое упоминание о проблеме в километровом интервью газете «Областная». В лабыгинском «Фейсбуке» – бессмысленные фиолетовые «слушали – постановили». На январской сессии Заксобрания Прибайкалья выяснилось, что если какие-то предложения по выправлению ситуации с отменой ЕНВД в Иркутской области и есть, они совершенно сырые. Поднявший вопрос депутат Евгений Сарсенбаев в этом смысле и то эффективнее Лабыгина, поскольку хотя б донес его до парламента.

В общем, пользы от деятельности названных персонажей, как от гонореи. Такими темпами скоро на все налоги, полученные от малого бизнеса Иркутской области, можно будет кабинет Андрею Николаичу отремонтировать. Ну может, еще на кабинет не менее деятельному омбудсмену Светлане Семеновой останется…

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210494

Bytes: 5089 / 4422

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

2751

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3515

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5227

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5091

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

6875

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8451

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7825

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12182

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6972

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8337

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9250

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12774

18.05.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Дубровин Александр

Гага Владимир

Векшин Владимир

Цыренова Екатерина

Шеверда Сергей

Евдокимов Максим

Жилкин Олег

Лобанов Александр

Геевская Ксения