М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4274

09.03.2005, 14:43

Ярлык на уничтожение России

Встреча Буша и Путина была исключительно важным событием. Яростная "артподготовка" в СМИ Запада, резкие заявления даже высокопоставленных лиц, активизация "общественного давления" на правящую в России бюрократию и, наконец, интенсивные дипломатические контакты (до Киссинджера включительно) не могли быть случайными: Бушу надо было добиться от "друга Владимира" чего-то очень серьезного.

Никаких существенных решений на встрече якобы не было принято. Но по всем болезненным для нынешнего руководства России вопросам: "демократических преобразований", Чечне, политической реформе Путина, атомной электростанции в Бушере и даже по "делу ЮКОСа" — Буш пошел навстречу Путину.

Американцы прагматичны. Американцы любят не уступать, а вести переговоры с позиции силы, особенно когда действительно занимают эту позицию: экономический потенциал США превышает российский в 20 раз, а разница интеллектуального потенциала двух государств неизмеримо выше.

Огромный шаг навстречу Путину, демонстративно сделанный Бушем по безразличным для России, но крайне болезненным для ее руководства проблемам, может иметь лишь одно объяснение: это ответ на не менее, а скорее всего — и более значимый встречный шаг Путина. Шаг, полностью оставшийся в тени и скрытый не только от нашей страны, но и от всего мира. Шаг, после которого на умилительной пресс-конференции по итогам переговоров даже у верного продолжателя "курса Горбачева" явственно подгибались ноги.

Ценой этих уступок президент Путин, вероятно, вновь получил "ярлык на княжение". Хотя демонстративное выступление наиболее приемлемого для Запада преемника, Касьянова, сразу по завершении саммита явилось одновременно наглядной демонстрацией условности американского одобрения и сигналом Путину о его "подвешенности", не вызывает сомнения: в целом Путин получил карт-бланш на проведение практически любой внутренней политики.

Единственное исключение — интересы развитых стран и в первую очередь, разумеется, самих США, которые были оговорены отдельно. Насколько можно понять, это доступ до истечения второго президентского срока Путина крупнейших американских корпораций к освоению крупных российских месторождений нефти и газа (в том числе Штокмановского) с поставками сжиженного газа в США с 2011-2012 годов, а также форсированное присоединение к ВТО уже в этом году на преимущественно американских условиях.

Первое лишает Россию значительной части прибыли от использования ее национального достояния, второе — возможности защищать внутренний рынок от чрезмерной внешней конкуренции и, соответственно, укреплять национальную конкурентоспособность.

Американцы предоставляют свободу правящей в России бюрократии, чтобы легче вскрыть консервную банку российской экономики. С одной стороны, они прямо покупают ее согласие на это, с другой — дают ей возможность замучить население России до состояния, когда оное население вновь, как в начале 90-х, с радостью согласится на любое внешнее управление, считая его заведомо более разумным и цивилизованным, чем торжествующая вместо обещанной "диктатуры закона" "диктатура убожества".

Для Запада неадекватность правящей в России бюрократии является двойным подарком. С одной стороны, она сама по себе подрывает конкурентоспособность нашего общества, превращая его в подлежащий перевариванию развитыми странами человеческий и экономический полуфабрикат. С другой — западная критика разрушительных глупостей, творимых нашими руководителями, сама по себе является действенным инструментом выколачивания из них всё новых уступок.

Переговоры в Братиславе еще раз показали самоубийственность попыток апеллировать к Западу для решения российских проблем. Ведь декларируемые им ценности (действительно весьма привлекательные) являются не более чем инструментами в конкурентной борьбе, ведущейся бескомпромиссно и с четким пониманием собственных интересов, часто несовместимых не то что с интересами, но даже с простым выживанием нашей страны. В частности, российский бизнес, ластившийся к своим западным конкурентам в надежде получить защиту от произвола силовой олигархии (лакмусовой бумажкой было рассмотрение дела "ЮКОСа" в Хьюстонском суде), был спокойно и цинично, под аккомпанемент уверений в верности демократии, передан в ее руки — вероятно, в обмен на ряд уступок с ее стороны.

Злорадствовать не стоит: бизнесменам, в отличие от десятков миллионов российских граждан, хоть есть чем откупиться от силовой олигархии или, на худой конец, заплатить адвокатам. Большинство же граждан России абсолютно беззащитны перед произволом силовых структур, честные представители которых последовательно выдавливаются с работы, в том числе и в ходе "монетизации льгот".

Карт-бланш, полученный Путиным, обернется для России развертыванием нового этапа чудовищных либеральных реформ, только первый шаг которых — "монетизация льгот" — привел к падению реальных доходов населения в январе 2005 года на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 40% — по сравнению с декабрем 2004 года. Понятно, что основная часть этого падения осуществлена за счет наиболее бедной части общества, практически лишенной возможности существовать.

Впереди — переаттестация инвалидов, в ходе которой их, похоже, будут в массовом порядке признавать трудоспособными, и вероятная нехватка лекарств в ряде регионов (бюджеты которых не в состоянии закупать их по безумно задранным ценам).

С 1 марта вступит в силу Жилищный кодекс, который не просто отменяет права граждан на жилье, но и заставит их оплачивать, помимо текущего, еще и капитальный ремонт. С начала же следующего года, если исходить из уже принятых решений правительства, тарифы на ЖКХ вырастут еще вдвое.

Этот список можно продолжать бесконечно — как бесконечны реформаторские талмуды, по которым правящая бюрократия ведет войну на уничтожение России, расчищая дорогу транснациональным корпорациям. Можно ли в этих условиях удивляться Бушу, который поддерживает "друга Владимира" так же, как его отец — "дорогого Михаила Сергеевича"?

Скорее, можно удивляться наивным представителям интеллигенции, ищущим у Запада защиты прав человека. Чтобы иметь их в сегодняшней России, надо иметь западный паспорт. Остальным придется защищаться самим.

И это мы должны бороться за изменение политической системы, за создание непосредственно ответственного перед обществом государства не ради денег, не ради собственной безопасности и даже не ради славы, а ради простого сохранения жизни на нашей земле.

Бороться тысячью разных способов, бороться явно и скрыто, не отступая, не поддаваясь страху и унынию, помня — сегодня именно и только от нас, а не от наших вальяжных, хамоватых и глубоко презирающих свою страну правителей зависит, сохранится ли Россия через 10 лет.

М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4274

09.03.2005, 14:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=20255

bytes: 6836 / 6836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9410

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6540

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15140

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4361

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5802

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8952

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7954

01.01.2015

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Астафьев Александр

Аксаментов Геннадий

Семенова Светлана

Тюменцев Валерий

Смирнов Александр

Распутин Валентин

Дудин Максим

Откидач Александр

Чуловский Сергей