Отто Лацис

© Русский курьер

Страна Россия

2136

05.02.2005, 17:28

Правительство признало, что все идет задом наперед

Министр регионального развития Владимир Яковлев выступил с заявлением, содержащим несколько сенсационных по сути пунктов.

Прежде всего он сообщил, что в прошлом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 21 процент. Эти данные следовало бы дополнить некоторыми сопоставлениями, которые министр упустил. Так, индекс потребительских цен (декабрь 2004 года к декабрю 2003-го) составил 11,7 процента. Стало быть, вздорожание услуг ЖКХ - главный мотор инфляции.

Впрочем, гораздо более подробного комментария заслуживают обрисованные Яковлевым перспективы на 2005 год. Он прогнозирует рост тарифов ЖКХ за год на 23,2 процента. Дело не только в том, что это в два с лишним раза превышает прогноз темпов инфляции на начавшийся год, а также превышает темп роста номинальной зарплаты за 2004 год. Дело еще и в том, что, по данным Яковлева, уже в прошлом году платежи населения на 82 процента покрывали затраты на услуги ЖКХ, а в ряде регионов заветная стопроцентная оплата уже достигнута. А главное - дело в ключевой фразе, выражающей государственную тарифную стратегию в этой сфере: "В дальнейшем производители должны не повышать тарифы, а сокращать свои издержки".

Наконец-то озвучен этот принцип, который государство должно было положить в основу своей политики реформ еще лет пятнадцать назад. Однако и нынешнее его объявление выглядит каким-то уцененным. Почему "в дальнейшем", а не сейчас, немедленно? Сам Яковлев говорит: потери воды в сетях доходят до 30-40 процентов, тепла - до 50, электроэнергии - 17-18. Только в сетях - а сколько теряется в домах, в каждой квартире? По данным московских властей, например, за счет лучшей теплоизоляции домов можно сократить затраты на их обогрев наполовину.

С этого бы и начинать реформу, с сокращения затрат - глядишь, давно бы уже достигли стопроцентной оплаты услуг ЖКХ без повышения тарифов, только за счет ликвидации бесхозяйственности. В этом ключевой вопрос реформы ЖКХ: за чей счет ее проводить. Оставим для споров историков девяностые годы, когда у государства порой не хватало денег на самое необходимое. Но сейчас-то что мешает сначала прекратить отапливать атмосферу, а потом требовать от населения стопроцентной оплаты услуг? Ведь от того, что реформа ЖКХ делается по сути задом наперед (сначала повысить оплату, и лишь потом сокращать издержки), население проигрывает, а государство ничего не выигрывает: зряшные затраты продолжаются.

Сложившаяся практика, которую можно было бы назвать презумпцией бюрократического интереса, сама собой не прекратится, и наивно было бы думать, что после преодоления рубежа стопроцентной оплаты рост тарифов остановится сам собой. Вот некоторые данные текущего мониторинга Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Решениями региональных органов регулирования повышение тарифов на электроэнергию с января 2005 года доведено до 19,2 процентов в среднем по России. Это при том, что предельный уровень роста этих тарифов на весь 2005 год согласно решению правительства не должен превышать 9,5 процента, если верить прогнозу, внесенному в Госдуму в составе материалов к проекту федерального бюджета.

Правительство, стало быть, исходит (или делает вид, что исходит) из одного, в реальной жизни происходит совсем иное. И вот это называется сильным государством и укреплением вертикали власти? Еще не остыл народный протест, вызванный бездарной подготовкой монетизации льгот. А ведь транспортные льготы, всколыхнувшие этот протест в первую очередь, затрагивают меньшинство населения, пусть даже значительное меньшинство. Оплата услуг ЖКХ затрагивает каждого. Когда их непомерный и ничем не оправданный рост вызовет очередную волну протеста, снова найдутся пропагандисты, которые выстроят концепцию заговора, имеющего целью подставить президента. А истина заключается в том, что никакой вражеский умысел не имеет такой разрушительной силы, какую имеет бюрократическое недомыслие. Увы, в бюджетных расчетах этот фактор не улавливается.

Отто Лацис

© Русский курьер

Страна Россия

2136

05.02.2005, 17:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19500

bytes: 3999 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Отто Лацис.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5817

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8964

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Игнатенко Андрей

Фоменко Андрей

Москаленко Алексей

Стрельцов Михаил

Афонин Юрий

Тюменцев Валерий

Акбулатов Эдхам

Серышев Георгий

Ушаков Игорь