Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

29877

11.03.2019, 16:21

Начальственная дурость как социальный тренд

Наше начальство, как федерального, так и регионального уровня, иногда заводит нас своими высказываниями по актуальным социально-экономическим проблемам.

Вот и начальник отдела по реализации интеллектуальной собственности ФГУП "Агат" (дочернее предприятие госкорпорации "Роскомос") Станислав Жарков отметился высказыванием насчет жителей "хрущевок". Теперь уже бывший начальник. В "Роскосмосе" его высказывание было рассмотрено на специально созданной комиссии по этике, она рекомендовала уволить Жаркова, что и было сделано. "Роскосмос" принес извинения.

Это далеко не единственный случай. Подобных высказываний, вызывавших остро негативную реакцию у общественности, можно при желании набрать десятки, если не сотни. И возникает вопрос, почему такое происходит?

Со своей стороны, я не разделяю широко распространенной позиции, что это происходит от дурости отдельно взятых начальников или от того, что они "оторвались от народа" и не знают его жизни. Я так не считаю хотя бы потому, что уже после пары скандалов (а их было больше, чем пара) можно было бы этот момент учесть и осторожнее выбирать выражения для публичных высказываний. Но нет, спустя короткое время находится еще один начальник, желающий попробовать общественное мнение на прочность.

Моя позиция состоит в том, что такие инциденты происходят в силу того, что руководители воспроизводят определенный, далеко не всегда осознаваемый, образец поведения начальника, который можно грубо описать как "указания, как надо жить". Вот когда начальники начинают "учить жизни", это обществом воспринимается остро негативно, в штыки.

Для объяснения этого любопытного феномена я предложу свою экстравагантную культурологическую гипотезу, которую изложу тезисно. Этот образец поведения начальства берет свое начало в эпохе индустриализации, сопровождавшейся резкими изменениями в бытовой и общественной культуре. Мало было построить новых заводов, надо было еще приучить огромные массы населения, в основном крестьянского, к новой для него городской и индустриальной культуре, с ее характерными правилами и порядками. Насаждение этой культуры шло с трудом, и задача приобщения трудящихся масс к ней, в целом, возлагалась на начальство: партийное, советское и заводское. Для советской эпохи было весьма характерно сильное вмешательство начальства в многочисленные бытовые вопросы. В этом нет ничего удивительного, это была одна из задач индустриализации, от выполнения которой зависел успех всей этой затеи.

В этом также, на мой взгляд, состоит одна из причин весьма распространенной у нас начальственной самоуверенности. Действительно, если на начальство была возложена и потом не снята "указующая" функция, то начальство и не должно спрашивать советов, скажем, ученых. Начальник должен сам знать, как лучше, или же он... или же он просто не начальник.

Скажут, что все это было давно. Да, было давно. Однако, вполне очевидно, что была и есть некоторая преемственность в начальственной практике между поколениями начальства. Молодое поколение, помимо чисто теоретического обучения, училось на примере свои старших начальников как на практике осуществлять начальственные функции, перенимало из привычки и подходы, в том числе и наклонность к тому, чтобы "учить как жить". Стоит напомнить, что советский партхозактив занимал многие ключевые позиции еще в 1990-е годы, то есть 20 лет назад. Да и теперь еще есть немало руководителей, которые стали начальниками еще в СССР.

Для примера приведу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который в 1982 году стал начальником Ангарского управления "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР, а в 1987 году стал председателем Юго-Западного райисполкома Ангарска. Этот партхозактив, в свою очередь, обучали и выдвигали старшие товарищи, начинавшие еще при Сталине и обученные еще разного рода "железными наркомами".

За это время общество сильно изменилось. Малограмотных или даже совсем неграмотных бывших крестьян, конечно, надо было учить как жить и работать в индустриальном обществе. Только вот, индустриализация в России состоялась и теперь наше общество стоит по уровню образования и культуры намного выше прежнего крестьянского мира, и к своему прежнему состоянию не вернется. Потому и нужда в указаниях начальства как жить в настоящий момент отпала. Потому и общественное мнение так резко ощетинивается в ответ на такие указания.

Это обстоятельство ставит перед нашим обществом довольно сложную культурологическую проблему с неясным пока что решением. Конфликты можно в основном изжить. Серия инцидентов с оргвыводами (и увольнениями) приучит руководителей выбирать выражения. Но проблема этим не исчерпывается, поскольку остается вопрос: какое именно нам нужно начальство, и как именно оно должно руководить нынешним обществом? Кто бы не был у власти, эта проблема будет существовать и будет требовать своего решения.

На этом вопросе я, пожалуй, закончу. Этот сложный культурологический вопрос требует обширных исследований и вряд ли можно надеяться разрешить его в короткой статье.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

29877

11.03.2019, 16:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=186771

Bytes: 5056 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

2426

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1443

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3426

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1566

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4660

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3444

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12499

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9182

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2499

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17262

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4265

20.01.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Абрамченко Виктория

Тахтеев Вадим

Шахназаров Виталий

Пискун Евгений

Анциферов Евгений

Гавриленко Дарья

Зырянова Татьяна

Бендлин Татьяна

Зуляр Юрий