А.Терехов

© Новые Известия

Общество Россия

5240

20.12.2004, 15:24

Российские подростки боятся милиции и ждут от нее одних неприятностей

Аналитический центр Юрия Левады огласил результаты опроса российских подростков 14–17 лет, который проводился по всей России. Результаты шокируют: более 70% респондентов попросту боятся милиционеров. По мнению экспертов, причина кроется в низком уровне квалификации и высоком уровне коррупции в правоохранительных органах.

В самой милиции о проблеме знают, но говорят, что ситуация постепенно улучшается.

Опрос проводился в ноябре среди 1600 человек (800 подростков и 800 родителей) в 43 регионах по заказу фонда «Общественный вердикт» в рамках социологического исследования «Насилие милиции в отношении подростков». По данным исследования, каждый третий подросток в возрасте от 14 до 17 лет вступал в принудительные контакты с милицией. «Это так называемые конфликтные ситуации, – рассказал «Новым Известиям» глава Аналитического центра, профессор Юрий Левада. – А в 48% этих случаев, например, когда у подростков проверяли документы, постовые вели себя, мягко говоря, некорректно, попросту хамили или угрожали».

Кроме того, по данным опроса, всего треть опрошенных подростков и их родителей не опасаются милиционеров. Остальные не только побаиваются представителей закона, но и ожидают правонарушений с их стороны. При этом большинство детей морально готовы к тому, что милиция может нарушить их права. Свыше 50% расскажут об инциденте с милицией родителям и лишь 40% готовы отстаивать свои интересы в суде или правозащитных организациях.

«Нам пришлось констатировать, что вынужденные контакты с милицией, сопровождающиеся неправовыми действиями, становятся статистической нормой, – отметил Юрий Левада. – Портрет милиционера в глазах подростка получается устрашающий, отпугивающий, но никак не привлекательный. Как гаранта законности милиционера также не воспринимают. И уж точно нет никаких ассоциаций с дядей Степой, к которому всегда можно обратиться за помощью».

«Из ста рассматривавшихся нами дел о нарушении прав граждан сотрудниками милиции в каждом десятом случае объектом нарушения становился подросток, – рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт», заказчика исследования, Наталья Таубина. – Самые распространенные случаи: необоснованное задержание, словесные оскорбления, унижение подростка, угрозы, избиение, выбивание показаний. Получается, что подростки – самая незащищенная часть общества. Но при этом мы отмечаем интересную особенность: в экстремальных ситуациях люди все равно обращаются за помощью к милиционерам. Ведь альтернативы нет».

Среди основных причин конфликтов Наталья Таубина назвала правовую безграмотность самих подростков. «В школе ведь практически не рассказывают, что можно пойти и пожаловаться на действия милиционеров. И не объясняют права и обязанности самих ребят». Кроме того, жестокое обращение с несовершеннолетними обусловлено еще и действующей «палочной» системой – чем больше дел раскрыто, тем больше поощрений для милиционеров. «А из несовершеннолетнего паренька выбить можно практически любые показания, – отметила Наталья Таубина. – Вот милиционеры этим и пользуются».

«Молодежь боится милиции, потому что правоохранительная система, к сожалению, работает больше на себя, чем на общество, – сказал «НИ» член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. – А уровень кадров такой, что многих милиционеров нужно скорее бояться, чем доверять им. Причина – низкий уровень квалификации, высокий уровень коррупции. Но есть определенный парадокс – при всем недоверии и нелюбви к милиции огромное количество молодых людей стремится попасть в органы. Этому есть логическое объяснение – освобождение от службы в армии и, несмотря на низкие зарплаты, возможность подзаработать «левые» деньги. Пока мы работаем по экстенсивному принципу – плохо действует система безопасности какого-нибудь города – увеличивается штат милиционеров. Борются не качеством, а количеством. При этом, несмотря на то что бюджет силовиков с каждым годом увеличивается, его все равно не хватает на достойное содержание».

В столичных правоохранительных органах не скрывают, что между молодежью и милицией существует определенный конфликт.

«В основном инциденты происходят на массовых мероприятиях, – сказал «НИ» и.о. начальника отдела Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Возникает скандал, например, из-за бутылки пива, которую нельзя проносить на стадион. Но негативное отношение к милиции может возникнуть на любой почве. При этом подростки зачастую сами становятся инициаторами конфликтов. Что же касается неправомерного поведения наших сотрудников, то у нас есть специальный отдел по работе с личным составом. По всем известным фактам неправомерного поведения милиционеров начинаются проверки. Просто так это с рук не сходит. С другой стороны, подростки сами не обращаются с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Отчасти, потому что они уверены, что милиционер все равно останется безнаказанным. Но и в этом направлении руководство ГУВД проводит работу. Есть «горячие телефоны» и управления собственной безопасности, и отдела по работе с личным составом, и телефон доверия ГУВД. Кстати, если сравнить, как обстояли дела во взаимоотношениях милиции и подростков два года назад и сейчас, то уровень доверия к правоохранительным органам только вырос. Тот наплыв негатива, который был раньше, сейчас идет на спад. Даже фан-клубы охотно идут с нами на контакт. Кроме того, сейчас в школах примерно 10% учеников хотят идти работать в правоохранительные органы».

А.Терехов

© Новые Известия

Общество Россия

5240

20.12.2004, 15:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18444

bytes: 5484 / 5484

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6551

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5814

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8961

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7966

01.01.2015

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Климов Антон

Сафронов Андрей

Гук Денис

Мякишева Ирина

Афонин Юрий

Егорова Лариса

Власенко Олег

Левченко Евгений

Русин Глеб