Принудительное уважение и закрытый интернет. Что готовит для народа Госдума

Российский интернет изолируют от глобального, а чиновников нельзя будет ругать даже в интернете. Рассказываем, какие резонансные законопроекты были внесены в Госдуму.

Чиновников придётся уважать

Депутаты хотят принудить россиян уважать чиновников. Не добровольно, так силой.

В нижнюю палату парламента внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете информации, в которой выражается неуважение к представителям власти и государству.

Публикации, содержащие «явное неуважение к государству, его органам власти, обществу, символам власти», будут приравнены к мелкому хулиганству - за них можно будет получить 15 суток ареста или штраф от одной до пяти тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу сказано, что интернет является общественным пространством, в котором «должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

По словам авторов законопроекта, речь в документе идёт не просто о неуважении, а о неприличной форме выражения этого неуважения - то есть с использование матерных слов и откровенных оскорблений.

Сейчас в российском законодательстве есть статья, которая карает за оскорбление представителя власти - это 319 статья Уголовного кодекса. Если 319 статья УК РФ подразумевает оскорбление конкретных представителей власти, то внесённый в Госдуму законопроект касается оскорблений неограниченного круга лиц.

Одним словом, нельзя будет припечатать крепкое словечко в отношении чиновников. Парадокс. Ведь чиновничество в России грех не ругать. Да что уж там. Чиновники сами не прочь оскорбить кого угодно.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в начале 2019 года.

Свой, закрытый, интернет

В нижнюю палату парламента внесли документ об автономной работе российского сегмента интернета. Геополитической изоляции мало, теперь хотят ещё и изолированный интернет. Как минимум с 2014 года, когда начался конфликт с Украиной и странами Запада, российские власти рассматривают возможности отключения рунета от глобальной сети.

Проект закона предписывает необходимость обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет. Для этого нужно минимизировать передачу данных, которыми обмениваются российские пользователи, за рубеж.

Чтобы минимизировать трафик, будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным. Владельцы этих точек, в случае чего, должны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Для работы российского интернета в изолированном режиме будет создана национальная система DNS.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=184029

Bytes: 2806 / 2696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

7102

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

17244

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15054

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

15249

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17109

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12184

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15679

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

22322

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9826

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19184

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23107

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28989

29.11.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Беспалов Сергей

Кириллов Игорь

Долгова Ирина

Титов Михаил

Чернышев Игорь

Хабудаев Владимир

Стекачев Евгений

Орноев Роман

Варфоломеев Александр Михайлович