Левченко против Силуанова и Путина. Зато честно

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с неожиданно жесткой критикой экономического курса, проводимого Правительством президента Владимира Путина. Характерно, что демарш иркутского главы имел место в Москве, в присутствии федеральных министров.

Сергей Левченко принял участия в парламентских слушаниях, где обсуждался бюджет России на 2019 год. Мероприятие сугубо формальное и ни к чему не обязывающее, однако предусматривающее участие первых лиц государства, включая министра финансов Антона Силуанова, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и так далее.

Обычно на таких совещаниях региональные политики и чиновники ведут себя по принципу «тише воды, ниже трав», что в полной мере относится и к губернатору Сергею Левченко, который не единожды просиживал штаны на Госсовете или заседаниях Госдумы.

Однако в этот раз глава Иркутской области позволил себе необычайно много. Сергей Георгиевич напомнил, что развитые регионы отдают в Федерацию намного больше, чем получают. Для примера иркутский губернатор привел текущую статистику, согласно которой за восемь месяцев 2018 года Прибайкалье зачислило в консолидированный бюджет РФ 272 млрд. рублей налогов, что выше уровня 2017 года на 30%. Вместе с тем проект бюджета России предусматривает выделение региону 18 млрд. рублей трансфертов, что выше показателя прошлого гола лишь на 8%.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск панихида по Валентину Распутину, 14 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, глава региона напомнил, что с 1 января 2019 года федеральный закон обнуляет начисление налога на движимое имущество организаций, что может привести к выпадающим доходам бюджета Иркутской области на уровне 5 млрд. рублей в год. Федерация обещает возместить не более четверти от этой суммы.

— Подводя итог вышесказанному, считаю целесообразным предусмотреть в федеральном бюджете государственную поддержку субъектам РФ в виде грантов, рассчитанных пропорционально приросту платежей, мобилизованных в федеральный бюджет, — считает Левченко.

Заметим, все сказанное губернатором Прибайкалья — справедливо. С этим трудно не согласиться, за исключением откровенно пустого предложения о федеральных грантах. Дежурный номер, не более того. Однако в остальном Сергея Георгиевича можно только поддержать. Но поймет ли подобный тон Москва? Это куда более тонкий вопрос, выходящий далеко за рамки стандартных отношений между Центром и провинцией.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=181833

Bytes: 2870 / 2568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4014

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11784

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11460

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11806

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13562

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14287

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17285

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40796

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14931

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

17892

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18962

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Долгих Владимир

Шевченко Светлана

Хохолков Николай

Манаков Александр

Абушеев Виктор

Голованов Александр

Голенецкая Елена

Шевченко Иван

Дорохин Юрий