Выбраковка! Пивные противоречия Роскачества

Как известно, на время чемпионата мира по футболу в России по договорённости с Международной федерацией футбола FIFA разрешена продажа пива на стадионах и в фанатских зонах.

В заботе о здоровье иностранных болельщиков, накануне чемпионата правительство России поручило Роскачеству (Российская система качества) провести мониторинг наиболее популярных сортов пива, продающихся в российской рознице. Как водится в нашей стране, к сроку завершить проверку не успели, поэтому перед началом чемпионата в спешном порядке опубликовали лишь результаты первого этапа исследований, включающего в себя проверку качества солода и вкусовых характеристик.

В проверке приняло участие 40 брендов светлого фильтрованного пива российского производства по цене от 67 до 260 рублей за литр. Пиво для начала подвергли лабораторному анализу, а затем специальной дегустационной комиссией напитки были проверены на вкус, цвет, аромат и пеностойкость.

И вот тут у Роскачества, как говорится, не сошлось.

Лишь три марки пива вошли в десятку лидеров и по качеству солода и по вкусовым характеристикам: Amstel (1 место по вкусу и 9 по солоду), Bud (3 место по вкусу и 8 по солоду) и Krusovice Imperial (7 место по вкусу и 5 по солоду). Лидер по качеству сырья – пиво «Охота» – во вкусовом рейтинге оказался лишь на двадцатом месте, а занявшее второе место по качеству «Сибирская корона» и вовсе провалила проверку по пеностойкости и была снята с дегустации.

Лидеры по солоду и вкусу:

Объяснить такое несоответствие эксперты не смогли, поэтому потребителям остаётся самим решать, что для них важнее – результаты проверки солода или вкусовые предпочтения дегустаторов. Ну или полагаться на собственный проверенный вкус.

Единственное, что можно посоветовать любителям пенного напитка – обходить стороной марки пива, получившие от экспертов красные и жёлтые карточки, и отправленные в подвалы того или иного рейтинга. Всего таких марок восемь:

В «Окском», «Арсенальном», «Горьковском», «Самаре» и «Свердловском» было выявлено отклонение по азоту, что свидетельствует о низком качестве сырья.

Худшие баллы по итогам дегустации получили «Жигулевское Бочковое», «Горьковское», «Окское», «Балтика №3» и «Свердловское».

«Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное» не прошли проверку на пеностойкость и не участвовали в дегустации.

Аутсайдеры по солоду и вкусу:

После завершения группового этапа мундиаля подоспели и результаты второй части проверки, правда, слегка сокращённой. Анонсированное сравнение качества одних и тех же марок пива, производящихся в России и за её пределами, свели к исследованию лишь одного бренда – Krusovice Svetle Royal, сваренного в Санкт-Петербурге, и Krusovice Imperial непосредственно из Чехии.

По утверждению экспертов, по содержанию солода, кислотности/pH, пенистости, пеностойкости и вкусовым качествам эти два напитка практически не отличаются друг от друга и уж точно соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Только вот всякий любитель пива, кто хоть раз пробовал чешское Krusovice и петербургское, прекрасно знает, что результаты анализов у них, может быть, и схожи, а вот вкусовые качества отличаются как небо и земля. И в этом, безусловно, ещё одна странность данного исследования Роскачества.

Ну и в завершение приятная информация. Во-первых, в ходе исследования не было выявлено ни одного синтетического, фальсифицированного или порошкового продукта. Во-вторых, в алюминиевых банках и пластиковых бутылках из-под проверенного пива содержание вредных веществ не превышает границ, установленных в России для упаковки воды первой категории.

Отсюда вывод: любое пиво в России безопасное, где бы оно ни производилось и в какую бы тару ни упаковывалось. Пейте смело.

Инфографика: roskachestvo-beer.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=178348

Bytes: 4939 / 3736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

3510

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36001

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9131

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51653

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31125

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27337

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

134958

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25499

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40311

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48621

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52732

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62647

15.09.2023

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Резников Григорий

Перетолчин Виталий

Якубовский Александр

Макушенко Елена

Савченко Евгений

Сыренов Аламжи

Распутин Валентин

Лескин Владимир

Егоров Вадим