Не реформатор. А просто контролер

Оставив позади пафос реформатора и спасителя российской экономики, Алексей Кудрин смиренно согласился стать обычным контролером.

Алексей Кудрин принял предложение «Единой России» возглавить Счетную палату. О своем согласии бывший министр финансов официально объявил 14 мая, после заседания президиума «Единой России».

По его словам, других предложений о работе ему не делали. В частности, не предлагали работать в администрации президента вопреки ходившим слухам.

Кудрин также рассказал, что президент Путин знает о его назначении, но лично с ним на эту тему они не говорили.

На своей страничке в фейсбуке Алексей Кудрин словно оправдывается за новую должность, которая - и это всем очевидно - не была тем, на что он рассчитывал. По словам экс-министра финансов, в течение двух последних лет он, будучи председателем Совета Центра стратегических разработок и зампредседателя Экономического совета при президенте, работал над предложениями в стратегию развития страны на 2018-2024 годы. Эту работу он назвал своей главной задачей.

В итоге значительная часть его предложений вошла в новые «майские указы», подписанные Владимиром Путиным 7 мая и ставшие стратегическими задачами для российского руководства до 2024 года.

«Эти цели крайне амбициозны, и главная задача теперь - осуществить их достижение. При этом надо добиться эффективности использования выделяемых средств, а также обеспечить качественный, содержательный и открытый мониторинг реализации указа», - объясняет Кудрин свое назначение.

На посту главы Счетной палаты Кудрин сменит Татьяну Голикову, которая в составе нового правительства будет вице-премьером по социальной политике.

Для справки: Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, использованием кредитных ресурсов, поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, банковской системой, а также проводит ревизии и проверки.

В общем, на важном посту в Кремле Алексей Кудрин оказался не нужен. Даже работа над предвыборной программой Путина не дала ему шанса вернуться во власть «на коне». Остается довольствоваться тем, что предложили, - ролью контролера без права на реформаторство и политическую деятельность.

С другой стороны, такой исход выглядит логичным. Во-первых, у Алексея Кудрина принципиальные разногласия с правящей партией и лично с ее лидером Дмитрием Медведевым, который в 2011 году в должности президента отправил Кудрина в отставку с поста министра финансов. Во-вторых, кудринские реформы уже не так и нужны, деньги-то есть.

Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=176534

Bytes: 2871 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

3739

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5156

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12540

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20657

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16822

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39206

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19546

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19208

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24911

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20239

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21882

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39939

26.05.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Ковалевский Валерий

Зубарев Виктор

Девицкий Эдуард

Цыренов Баир Дашиевич

Пензина Елена

Пуния Викрам

Котюков Михаил

Безрядин Максим

Вобликова Валентина